網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南海風雲---- 我們為什麼不去東沙島海域挖油?
2014/11/21 11:26:14瀏覽7021|回應7|推薦7

南海風雲---- 我們為什麼不去東沙島海域挖油?

新聞報導, 大陸中海油在南海東部海域發現中型油氣田。這些油氣田離我們的東沙島都不遠, 根據美國Energy Information Administration 的資料, 東沙島是位於可能油田區之中。東沙的主權是毫無爭議的, 越南及菲律賓都未對東沙提出主權要求, 而且東沙附近海域石油蘊藏的機率大於太平島附近的海域, 大陸已在東沙島西方及北方大約100公里的海域鑽了許多油井, 最近的離南衛灘不到40公里, 我們為什麼卻一點動靜都沒有。政府天天喊拼經濟, 卻放任大好油田不開發, 經濟怎麼會好呢?

 

                             根據美國Energy Information Administration 的資料

 

                                              另一張顯示南海資源的圖片

                        大陸已在東沙島西方及北方大約100公里的海域鑽了許多油井

 

中海油 南海發現中型油氣田

 

http://s.udn.com.tw/2010/images/linedot.gif

【中央社台北19日電】

2014.11.19 11:12 pm

 

中國大陸近來積極開發南海資源,大陸國企中國海洋石油有限公司今天宣布,在南海東部海域發現中型油氣田,平均可日產1320桶。

中國海洋石油19日在官網貼出公告說,在南海東部海域新發現「陸豐14-4」中型油氣田。

公告說,「陸豐14-4」構造位於南海珠江口盆地陸豐凹陷,平均水深145公尺。發現井「陸豐14-1-1」共鑽遇約150公尺厚的油層,完鑽井深4098公尺。經測試,這口井平均日產約1320桶。

中海油表示,「陸豐14-4」含油氣構造的勘探成功,意味著中海油在古近系地層勘探領域取得重大突破,進一步揭示了珠江口盆地古近系地層巨大的勘探潛力。

大陸當局近來改變對南海的態度,除強化對南海海域的巡航外,也積極對南海的海底資源展開探勘,並引發同樣主張南海主權的越南、菲律賓等國抗議。

2014/11/19 中央社】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS4/9077328.shtml

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=stevejiau&aid=19161728

 回應文章

steve
等級:7
留言加入好友
2018/02/24 00:57

東沙海域已挖到油了

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20180222000742 


steve
等級:7
留言加入好友
2014/12/02 05:38

CNOOC starts production on South China project

Written by -

CNOOC has started production from gas fields in the South China Sea.

The company said its Panyu 34-1/35-1/35-2 project, which is located in the Pearl River Mouth Basin, was producing 21 million cubic feet of natural gas per day.

The project consists of the three gas fields with a water depth in the range of  between 195-338 meters.

The main production facilities include one comprehensive platform, two sets of underwater production systems and 13 producing wells.

CNOOC said the project is expected to reach its ODP designed peak production of approximately 150 million cubic feet per day in 2015.

The company owns a 100% stake in the project.

Last month  CNOOC made a discovery in the Eastern South China Sea.

The discovery well Lufeng 14-4-4 was drilled and completed at a depth of 4,098 meters and encountered oil pay zones with a production level tested at 1,320 barrels per day.

https://www.energyvoice.com/oilandgas/69840/cnooc-starts-production-south-china-project/


Rudolph
2014/11/22 13:28
我方已表明兩岸沒有合作的可能,又怎能期待今年的APEC出席人選上會有不同的可能?
steve(stevejiau) 於 2014-11-23 10:53 回覆:
想跟人家見面, 手中又沒有籌碼, 又不製造些籌碼, 誰會理你.

黃平
等級:8
留言加入好友
2014/11/22 08:43

台灣已經是美國'新冷戰'的盟友.無論是主張'台獨'或是'獨台',...都是(反中或是防中),親日,親美.

steve(stevejiau) 於 2014-11-22 11:00 回覆:
說盟友, 有點自抬身價, 只是個馬前卒吧了

ST60
等級:7
留言加入好友
2014/11/22 00:36

南海之爭不在石油,而是國家戰略地位,石油利益只是煙幕。

南海已開採的油井生產成本甚高沒有利潤,除非得到政府補助,營利為主的石油公司不會投資,從經濟角度看,油氣生產意義不大。

南海基本是中美兩大國戰略角力場,美國從二戰後控制此海域,越戰後美國勢力消退,中國開始蠶食,隨中國經濟起飛綜合國力擴張,已實質控制東沙海域,近十年在南沙和西沙吃像兇悍而引起國際注意,但中國在南海戰略地位已基本建立,吃掉整個南海只是時間問題,海底石油資源不過是藉口。

今年發生的中美海上和空中攔截事件,以及最近北京習歐會簽定海上軍事遭遇行動準則,說明雙方在南海戰略地盤重新畫定,中國戰略控制東沙海域已被墨認,身為美國陣營的台灣則完全排除在此海域外。

steve(stevejiau) 於 2014-11-22 02:42 回覆:
石油資源當然重要, 越南就是靠著石油才能買飛機, 潛艇, 文萊也是靠著石油才富裕.

Rudolph
2014/11/21 12:41
我看還是因問兩岸關係與國內情勢吧?如果以所謂海峽中線延伸過來那塊深色區域其實大部分位於靠大陸一側,目前政府的立場不就是不與對岸合作嗎?但是我推測倘若我方也去那探勘對岸不會反對,還樂得兩岸共同開發的事實。
steve(stevejiau) 於 2014-11-21 23:43 回覆:
我也這麼認為

steve
等級:7
留言加入好友
2014/11/21 11:34

另一張顯示南海資源的圖片