網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天人菊殺人事件(未讀勿入)
2005/09/01 12:35:20瀏覽1566|回應1|推薦1

有同學曾經問過我,如果可以的話,我想不想要大學生活重新再來一次?再來一次聽起來好像不錯,而且搞不好我可以更早迷上推理小說、看完更多的書,可是回頭一想,大三、大四的魔鬼生活還是太可怕了,即使再有大一、大二的涼日子可以過,我還是不會選擇重來吧 XD

扯了一段廢話,主要是因為讀這本小說又讓我想到以前那段痛苦時光,我的成績只是中下(or 下?!),沒有機會參加CPC,不過看到書中描述的大體解剖和病理討論,還是懷念起來了,但再次強調,我還是不會選擇重來的 XDD

“喔?大塊怎麼沒簽下這一本?”當初知道小知堂要出版時,心裡冒出來的疑惑,長篇處女作沒能跟其它兩本整齊地擺在一起是有點可惜 :P

我想作者挑戰密室的企圖心是很明顯的,不過所謂的三重密室還是噱頭的成份大吧,上鎖的鐵柵欄顯然只是單純的陪襯,剩下的兩道難題,我覺得很遺憾的是冷藏間的解答竟只是如此、而磁卡的問題似乎沒有考量到是否有共犯的情況。

天人菊島上的命案倒是再次讓我感到疑惑,在兇手已經確知卻似有不在場證明的情況下,前段提及的共犯問題讓我陷入了死胡同裡,而被身份互換的詭計耍的團團轉 :P 至於死前留言則有畫蛇添足之感,雖有解釋但感覺理由安排的不是很漂亮。

對於直指兇手的線索,我想真的一點也不難,磁卡既是重點,那麼在看過那句話後,很自然地便會去校對記錄而得到證據。類似這種敘述上透露真兇是誰的手法安排,我覺得或許以電視劇的方式呈現是比較討喜、也比較能提高難度的(因為敘述會一聽即過 :P),ex:古佃任三郎裡、明石家秋刀魚擔綱兇手的<名律師殺人事件>。

最後提一點閱讀後的疑惑:

1. 前面有提到的,伊本榮命案時的共犯問題。磁卡的固定長度記錄方式讓我想到是兩人以兩張卡片的7/31、8/31加上助教卡的7/31混合使用(例如7/31+7/31和7/31+8/31),當然這麼一來兇手便會是複數情況,方法也有多此一舉之嫌,只是小說沒有講到排除複數兇手的理由還是讓我有點失望。

2. 7/31和8/31因為各位於磁卡邊緣,使得精巧的單人卡變雙人卡方式得以成立(第一次照著小說描寫的,做個仿品來玩,真有意思 ^^ p.s 圖示裡7/31和8/31的位置顛倒了),但是書末所提7/25和8/25的實驗是否可行讓人存疑,既要對稱又要避免折到磁條實在不知道該怎麼做?又折出來的距離是否能符合辨識機的設定?

3. 不管如何刷卡,7/31+8/31記錄相加,結果必然是偶數,但加起來卻是21?另外,事實上除了7/31的記錄是11次外,7/30和8/30也是單數,有其他人幹了什麼偷雞摸狗的事嗎?

4. 單數章節的章名裡,數字的意義是?乍看之下好像是日期,可是有些又不太像? @@a

瑕不掩瑜,這本小說的確是很漂亮的長篇處女作 ^^b
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=steiner&aid=54355

 回應文章


等級:
留言加入好友
《天人菊殺人事件》
2005/09/13 22:14

真不愧是飛仔大哥~~

可以看的那麼仔細、想出這些東西來~~

哪像我還只是個推理迷新手~~

光是欣賞,就已覺得滿足於能有幸見到這麼取智的內容與佈局

同時也佩服推理作家,

因為有你們,才能讓我可以拜讀如此偉大的作品(請容我如此形容)

真希望自己可以再回去大學時代,

就算在怎麼辛苦、難熬,

但至少,我擁有精神上的糧食─推理小說來伴我度過四年的黃金歲月

                                                                                                   by翔空