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桂華會館之廣式片皮鴨_ 台北華國大飯店
2011/09/01 23:55:40瀏覽5319|回應3|推薦48

多天之後中秋節將至,有言道是,八月桂花時飄香,憶起六朝佳麗地 ; 又是金秋,玉宇澄清映華夏,首迎鴨節,桂香馥鬱漫江寧。 前頭說的六朝佳麗地或是江寧指的皆是金陵 ( 約南京區域古名 ) 。 遠在數百里之外的台北,地處東南隅,屆時可是沒有桂花飄滿地,亦沒有桂花鴨,想要賞桂花或是品嚐佳餚,可得親臨南京一趟而不可得。

話說回來,台北沒有地道桂花鴨,亦沒所謂的迎鴨節,可近日在這台北盆地,吃片皮烤鴨或稱烤鴨等主題活動,在各飯店食肆之間,正如與雨後春筍般,不斷醞釀推出各類烤鴨活動,儼然成為顯學不成? 吃鴨子在江南以及嶺南一代是極為普遍,不過多數不是烤鴨,但是吃出名堂吃出花樣,那非廣東菜系莫屬,其中有許多烤炙鴨饌,相對於北京烤鴨更是出類拔萃,當仁不讓。

要說粵式燒烤的師承,就必須先說說南京地區的京蘇大菜,其之下金陵菜系,自古就素有 “ 金陵鴨餚甲天下 ” 的京蘇大菜,其稱擁有『燒烤八大叉』,其領先燒烤技術,先後傳播並影響了北京,四川及廣州等區域,今日粵菜不論是明爐烤乳豬,或是掛爐燒鴨等,皆師承古老京蘇大菜系的精湛燒烤技術,並從中吸收精髓,而開創出另一翻不同境界。

醬椒肉 為傳統潮汕小菜 傳統是以豬肉拌炒潮州甜菜脯,青辣椒、紅辣椒, 五香豆干,蝦米,炸花生,蒜茸,豆豉等配料。 之前沒吃過,味道頗新鮮。

看到了嘛? 採用的為鴨肚開膛,一樣可以肥嫩多汁。

日主角是廣式片皮鴨,言道粵菜鴨饌繁多,以燒烤手法,亦有許多膾炙人口之精品。 廣式片皮鴨或稱港式片皮鴨,片皮鴨顧名思義,就是以食用鴨皮為首要目的,它吸收了北京片皮鴨以及金陵片皮鴨的技法而改良成菜,約出現在上一世紀 70 年代後期。   許些 人們一直認為北京是烤鴨正宗,是地道,其他烤鴨多是追隨者,殊不知,自古人們對於飲食就有兩派,那就是崇尚清鮮原味或是力求濃郁增味。  相對應於烤鴨亦然, 北京烤鴨崇尚原味釋出, 而廣式片皮鴨除不掩原味,還以辛香料混以淮鹽等香料以突顯並襯托原味,也就是說北京烤鴨還僅停留在烹的階段,反觀廣式片皮鴨已進入到既烹且調的新境界。 此正 說明,廣式皮鴨為何可坐南朝北,與北京烤鴨分庭抗禮了。 更何況 廣式片皮鴨是擷取北京烤鴨與金陵片皮鴨等眾家之所長,可謂是"青出於藍,更勝於藍"

再說廣式片皮鴨相較於北京烤鴨,最大的不同是,除了鴨腔有塗抹淮鹽乾蔥等香料,並且在出菜前多了一道手續,就是以溫油淋在已烤五六成熟的鴨體上,這目的是使鴨皮增香外,上色更均勻紅潤,口感更為酥脆,相較於北京烤鴨,整個流程更為快捷。 至於鴨體是開鴨肚或是鴨腋下則沒有一定限制,有人要問,哪一個較優?可以確定的是,開鴨腋下較為美觀,至於滋味哪一個好,企圖分個高下,無異於白粉洗烏鴉,無濟於事。因各有支持者,終難有定論。

裡面鴨肉,其肉質還是剛斷生的粉紅色,火候時間抓的剛好,肉切面還閃著肉汁光亮, 師父也不會為了效果,把熱騰騰剛烤好的鴨子而暴力切片,這樣做會導致大量流失肉汁,也就是說要竟盡量把肉汁留在鴨片上,最終到你口裡,而非盤子上。

評鑑一隻片鴨烤的好不好的簡單準則,就是取鴨皮來瞧瞧。皮要薄而不卷,油潤光澤,脆而不膩。 瞧,這鴨皮好不好,就無須我贅述,就請看倌來鑑定鑑定。

僅取鴨皮裹著蔥段,麵醬,包似春捲一般小巧,對於小姐們的櫻桃小口,極為適口。 但如我這等粗人,一次一小條,可真是急煞死人。內包的為蔥段,但個人偏愛包裹蔥絲。

明爐掛鴨,就是與北京烤鴨相仿作法,不同的是,他有附上酸甜沾汁,這作法與 潮蓮燒鴨加汁,有異曲通工之妙,皮薄肉嫩,沾汁鮮美,可以一嘗。 

粵菜業內人士都知道,所謂 ” 侯鑊難學易精,燒烤易學難精 ” 僅這數片鴨肉是否可看出端倪?

  吃烤鴨一定有的橋段,那就是生菜鴨松鬆,還是一樣鬆口好味道。

欖菜四季豆,輔料主要是欖菜末,其為潮汕人日常居家的醬菜美食,取的是橄欖甘醇之味,芥菜豐腴之葉煎制而成。想起前些年在廣州吃過的欖角蒸魚,食後氣味芳香,甘美異常,深得我心。 今再獲此一佳餚,傾刻鑊氣四溢,口味清鮮,咀嚼再三,齒頰留香,且鄉土風味濃厚,十足 展現了潮汕飲食,粗料細烹之特色。   這等滋味這等鑊氣,只能說,好久不見 了。 一定要來嚐嚐欖菜的滋味,不誇張的說,是值回票價。 對於桂華會館,潮汕師傅們掌鑊之功力,認為其其不可小覷。

潮汕蠔仔烙 潮州人稱蠔烙,雖言稱烙,但實際上他就是煎的意思,地道蠔烙選料嚴僅,豬油也要採用鬃頭肉的肥油、雪粉(類似粉心)、鮮蠔、鴨蛋、珠蔥、魚露等....後以胡荽點綴,附上味碟即可。  好的蠔烙,需有鮮美蠔香味,口感酥而不硬,脆而不軟。

 建議味碟是以沙茶醬混合魚露,這樣不僅可以緩和魚露鹹味,且不失其風味。

 以欖菜肉末四季豆,添加米飯回鍋炒飯,炒的是粒粒分明,食後不乾不燥,最重要的是,仔細檢查盤面,有油光確無油滯盤面,此為標準合格炒飯的特徵,雖然這是庖人炒功的基本能力,但是大多食肆飯館確無心做好,此為桂華會館難能可貴的一點。 欖菜甘醇飯粒爽口,可讓人老吃個不停。

肥腸鴨血煲  愛吃大腸鴨血的人,一定會喜歡。

酸菜鴨骨湯  以鴨架、酸菜、凍豆腐熬煮。  湯內有約略添加白醋以及砂糖,不知是否為潮汕菜特色。  席間有高雄人,覺得酸點會更適口,個人則希望淡點會更好,此乃標準的眾口難調,庖廚難為啊。

 叉燒酥,廣式鹹點的經典代表作,餡嫩多汁,層層酥口,香氣襲人。

蝦餃皇(鮮蝦餃) 以澄粉製作的面皮,透明光滑,隱隱透著著勾人
食慾的粉紅蝦仁,有些還會加入茭白筍絲增添趣味口感。
蝦餃皇極為依賴手工的茶點,以現做現賣為宜,但耽擱太久,
一過火便容易破皮餡霉。

 奶皇流沙包  奶皇包的欒生兄弟,光看外表還真的有點迷惑。 

  大家最愛看的爆漿秀,也是必看橋段。

  當日甜品  銀耳甜湯


後語

有言道菜脯魚幹各有所好,海濱有逐臭之夫,很難同人打包票,哪裡食物絕對好吃,抑或是非吃不可,大力給推云云之誇浮詞藻。  吃了幾十年,什麼是好吃什麼不好吃,也漸漸成為慣性,而多數是非理性判斷。 有人說不過就是吃個飯,哪來這麼多想法? 我不能說這是錯的。 只不過人生在世,圖的不過就是個痛快二字嗎? 美食當前猶如槁木當餐,何來痛快可言。 不然孔家店店主,怎會在《禮記》裡提到“飲食男女,人之大欲存焉。”? 不在意飲食人生大事,直接少了一大半,這還不嚴重?。

樓下看倌問我,實際上好吃嘛? 無意直接回答,非故弄玄虛,只因這問題,可難有標準答案,或是說根本沒有標準答案。    不過想要說,當日在桂華會館用餐,一言以蔽之曰,那就是痛快!

八月初七辛卯年  台北城

( 休閒生活美食 )
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faith信心
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4個月就長到肥碩了
2011/09/05 01:17

我是收聽陳文茜的美食節目裡

専訪中國時報的美食記者(女性, 她先生是有名的大廚-寶師父?)

她說"中國北京鴨的名師父到台灣參加美食什麼節目的?(忘了)

因鴨子無法入關?(又忘了) 反正就是用到台灣的鴨子,

因為台灣鴨子需7-8個月, 肉質較硬.

而在中國的北京鴨種, 只需4-5個月就非常肥碩, 也因此才肉質特別鮮嫩.

stec(stec) 於 2011-09-06 00:07 回覆:

您說的是旺旺集團下的王瑞謠記者。對於敘述中那位凌師

父的說法疑點甚多,該師父並非養鴨專業,也非畜牧領域

專業人才,只是烹飪專業,又記者不是萬能這種種說法,

僅僅只是傳遞師父口頭資訊,王記者在這領域上沒有辨別

真偽能力。    

再說其實那些基因雜交改良的鴨子,有利有弊,沒有絕

對好或是壞。     誰說鴨子不能入關??只是要時間,要

檢疫,要金錢,純拿來當肉鴨,是不切實際。

長得快的鴨子,一定就好嘛?   那雞來說,肉雞就比土雞

長的快,那是否長得快的鴨種就比較肥美,比較受消費者

歡迎呢?

目前宣稱,成長最快肉鴨子,約6周齡 3.3kg 所以那些口語

傳播說法沒有數據,光說肥美,那是多肥多美呢?? 宣傳

辭令聽聽就好,不一定要當真。


faith信心
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北京鴨...
2011/09/03 13:59

在台灣鴨子需7-8個月才長到夠大

在中國的北京鴨才4個多月就可以上桌,

你有沒有想過為什麼呢~?

呵~對不起~ 我不該多話~

stec(stec) 於 2011-09-03 15:22 回覆:

目前所謂的北京鴨有多個品種,現今說到

北京鴨,代表只是一個統稱,非指傳統北京鴨。

當然氣候,水質以及飼養方式,或是藥物

催生,都是可能變因,飼養方式與氣候是

主因,就稱為水土不服吧?。  不過四個

月就可上桌的說法有點籠統,是多重呢?    

目前在中國炒作較為火熱的是櫻桃谷,但

我知道目前的主力漸漸轉向,中國科學研

究院畜牧研究所,改良出更優秀的鴨種,

南北皆宜,水土不服因素將大大減低,要

是台灣有機會進口此鴨種,則肉鴨市場將

有可能重新洗盤。

歡迎討論,不用拘束,就當作是經驗交流  ^^


廚房裡的酒鬼
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那烤鴨皮真亮~
2011/09/02 08:54

這家烤鴨看起來好好吃

實際上?

等S大大的文喔

stec(stec) 於 2011-09-05 13:18 回覆:

請看~ ^^