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社會-福岡比薩店開發鰻魚口味漢堡
2008/03/22 21:29:18瀏覽577|回應0|推薦17
讀賣新聞九州
以清蒸鰻魚聞名的福岡縣柳川市,這次有店家推出鰻魚漢堡成為矚目話題,開發出新口味的比薩店店長興奮著說,要讓鰻魚漢堡成為新的福岡名產。
位於柳川市京町的比薩店「Happy Wave」將烤鰻魚切絲加入牛肉餡作成漢堡肉,搭配番茄和萵苣夾在厚約1公分的比薩餅。每個售價999日圓是稍貴了點,不過1個月可以賣出100個以上。
<下略>
2008年3月22日
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_08032254.htm


ウナギバーガー人気うなぎ登り、柳川の「新名物に」
ウナギのせいろ蒸しが名物の福岡県柳川市で、ウナギを使ったウナギバーガーが話題を集めている。考案したピザ店の店長は「新たな名物に」と意気込んでいる。
 販売しているのは、柳川市京町のピザ店「ハッピー・ウエーブ」。ウナギのかば焼きを細かく刻み、牛ミンチに混ぜて焼いたハンバーグに、トマトやレタスを重ねて厚さ約1センチのピザ生地に挟んだ。
 バーガーは幅18センチ。目玉に見立てたオリーブの輪切りを二つ乗せ、ベーコンがはみ出した形にしており、怪物が舌を出しているかのような姿から「モンスター・バーガー」と命名した。1個999円と高めだが、1か月に100個以上が売れているという。
 店は、店長の吉開拓生さん(34)の父・光治さん(60)が1988年、当時市内で唯一のバーガー店として開業した。拓生さんは20歳代のころイタリアのレストランなどで働いた経験があり、2006年5月に店長に。店がある商店街を盛り上げようと、名物のウナギのせいろ蒸しをヒントにウナギバーガーを考案した。
 昨年3月に発売。当初は、毎月1けた台の売り上げだったが、今年2月にテレビの情報番組で紹介されて人気が出、市外からも客が来るようになったという。拓生さんは「秘伝のタレを絡めたウナギバーガーをぜひ食べてみて」と話している。
 店は午前11時から深夜の午前0時まで営業(毎週火曜日定休)。問い合わせはハッピー・ウエーブ(0944・72・8279)へ。
( 在地生活亞洲 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=starpop&aid=1718214