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2008/03/22 21:29:18瀏覽577|回應0|推薦17 | |
讀賣新聞九州 以清蒸鰻魚聞名的福岡縣柳川市,這次有店家推出鰻魚漢堡成為矚目話題,開發出新口味的比薩店店長興奮著說,要讓鰻魚漢堡成為新的福岡名產。 位於柳川市京町的比薩店「Happy Wave」將烤鰻魚切絲加入牛肉餡作成漢堡肉,搭配番茄和萵苣夾在厚約1公分的比薩餅。每個售價999日圓是稍貴了點,不過1個月可以賣出100個以上。 <下略> 2008年3月22日 http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_08032254.htm ウナギバーガー人気うなぎ登り、柳川の「新名物に」 ウナギのせいろ蒸しが名物の福岡県柳川市で、ウナギを使ったウナギバーガーが話題を集めている。考案したピザ店の店長は「新たな名物に」と意気込んでいる。 販売しているのは、柳川市京町のピザ店「ハッピー・ウエーブ」。ウナギのかば焼きを細かく刻み、牛ミンチに混ぜて焼いたハンバーグに、トマトやレタスを重ねて厚さ約1センチのピザ生地に挟んだ。 バーガーは幅18センチ。目玉に見立てたオリーブの輪切りを二つ乗せ、ベーコンがはみ出した形にしており、怪物が舌を出しているかのような姿から「モンスター・バーガー」と命名した。1個999円と高めだが、1か月に100個以上が売れているという。 店は、店長の吉開拓生さん(34)の父・光治さん(60)が1988年、当時市内で唯一のバーガー店として開業した。拓生さんは20歳代のころイタリアのレストランなどで働いた経験があり、2006年5月に店長に。店がある商店街を盛り上げようと、名物のウナギのせいろ蒸しをヒントにウナギバーガーを考案した。 昨年3月に発売。当初は、毎月1けた台の売り上げだったが、今年2月にテレビの情報番組で紹介されて人気が出、市外からも客が来るようになったという。拓生さんは「秘伝のタレを絡めたウナギバーガーをぜひ食べてみて」と話している。 店は午前11時から深夜の午前0時まで営業(毎週火曜日定休)。問い合わせはハッピー・ウエーブ(0944・72・8279)へ。 |
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( 在地生活|亞洲 ) |