網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《熟男型不型》嚴以律人,寬以待己
2011/09/23 13:04:39瀏覽2698|回應0|推薦20

我們是不是能夠因為現下的真誠而原諒過去的荒唐?每個人在確立標的前總會茫然忮尋方向,出發並不代表到達;當你找到歸屬,自然就知道該在她心底停步。

以下白話版心得:

這部片雖然是陳腔濫調,但是透過許多細節的處理讓我覺得十分趣味(尤其是對醉漢來說)。

卡爾與愛蜜莉從十七歲就生下第一個孩子,年過四十後的中年危機讓感情一向順遂的兩人不知所措;愛蜜莉寧願藉口加班其實是去享受獨自一人的時光,卡爾始終自我感覺良好。在老婆坦誠一夜情之後,卡爾鎮日往夜店跑,逢人(或是對著空氣)就說關於老婆偷吃的故事;感情出現危機的情況下,大多數的人總是把責任歸咎到別人身上,用忿懣替代悲傷,轉嫁自己的罪惡感。

這時花花公子雅各看到失去老婆的卡爾,決定伸出援手,改造這個宅咖俗氣大叔,讓他有機會重新追回舊愛。

電影安排多對繁複男女關係,中年夫妻、年輕情侶、青澀戀曲;每一組配對都是社會萬象。雅各纏綣在床第之間,厭倦談論自己與聆聽別人;聒噪活潑的正妹漢娜奇蹟似讓他敞開心胸,浪子於是為了一朵鮮花而放棄整座森林。當你想跟朋友分享心事,而對方漫不經心(挖鼻孔)接著很快換上話題,開始滔滔述說自己的事,長久之後就明白開口只是徒然的動作。雅各想著:「有誰真的對別人(或自己)的回憶、當下、夢想會感到興趣?」

雖然男主角不是雅各但是因為他調了兩杯Old Fashioned,又通常會被視為花瓶配角,所以我想多寫幾句。他注意到卡爾點的是Vodka加蔓越莓汁,還用吸管啜飲;這種想麻痺自己卻選擇酸甜好入喉的Girly調酒,多少反映出卡爾的人格特質。雅各幾乎從頭到尾都喝Old Fashioned,這杯由Whisky調製的酒,除了一開始加的方糖跟冰塊融化的水,幾乎整杯都是酒精;Whisky複雜多層次的味道,通常也只有男人會偏好(是說通常,還是有少數愛喝Whisky的女性朋友)。雅各被營造成獵豔高手,然而當鏡頭帶到他的寓所,帶到他調酒的俐落手法,以及之後試圖勸服漢娜打電話給她爸,我必須重申:雅各真的很有腦。

我們終其一生能有幾次幸運遇到一個靈魂伴侶?愛蜜莉在招呼孩子們吃冰淇淋時想起卡爾第一次請他吃的巧克力甜筒,然後撥電話佯裝問熱水器的問題,其實只是想聽聽卡爾的聲音。人總是會失去後才想到曾經擁有的那些平凡瑣事有多麼可貴。(是說整部片也沒有讓我感受到這對夫妻除了在管教孩子方面以外有多相配就是了...)

撇開卡爾做了什麼讓愛蜜莉(或是觀眾)感動的事,其實他跟每個人都一樣自私;犯錯只想求得別人諒解,別人改過自新就是本性難移還要幫他翻舊帳。並不是所有的劇情只要當上主角就沒有對錯;沒有人活該受挫,每個人都有苦衷。

如果你只想放鬆,某些橋段還蠻搞笑的;倘若你能用另外的角度去看配角們表現跟心境,這部電影也值得試圖感同身受。

熟男型不型官方網站

電影預告

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sosoabcd&aid=5665559