網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
NO.3開示道義
2013/08/22 14:45:03瀏覽13126|回應0|推薦0

開示道義

感謝天恩師德祖師鴻慈 師尊師母大恩大德

三位老前人在天之靈的庇佑 前人苦心栽培

點傳師的鼓勵成全 讓後學有此機會與大家共結善緣

        首先恭喜大家今天能來佛堂求道,我們是否覺得奇怪?為什麼平時去一般廟寺拜拜都沒有人向我們恭喜,而今天來佛堂求道,佛堂裡的點傳師、前賢同修們就很高興的向我們恭喜,那是因為從這一刻起,我們已經得到自古不輕傳的大道了。

    中國人最講究緣份;有緣千里來相會,今天我們能來佛堂求道,可說是具備三個條件:佛緣(累世與佛結緣)、祖德(祖上積善庇佑)、根基(夙世有修),今天由於這三項因緣成熟再加上引師、保師的引進並以身家性命擔保,在佛前當愿保證我們身家清白、品行端正而且不會引我們走旁門左道,也不會欺騙我們的錢財,所以我們才能順利得此至尊至貴的大道,實在是很幸運。

    道不是現在才有,而是從古以來就有;只是求道難易古今不同。道非時不降;非人不傳,道在古時候單傳獨授,歷代聖賢為了要找這個道必須抛家離子;歷經千魔萬考。釋迦牟尼佛、觀世音菩薩貴為太子、公主,了解人生無常;為尋求靈性永生;甘願捨去榮華富貴到深山古洞苦修苦煉,修到自性圓滿。由於那份至誠的心感動上天,上天暗差仙佛指點成道,而現今大道普渡、道降火宅,一貫道弟子士農工商不需要出家修持,讓我們先得而後修,真可以說是「來得早不如來得巧」。

    我們今天來求道,那「道」是什麼?道是萬物之祖;宇宙的創造者、主宰者,道也可以說是自「堯、舜、禹、湯、文武、周公、孔子、孟子」歷代相傳的聖道。道是無形無相;看不到也摸不著;道並非三言兩語就能形容,全憑用心去領悟。既然我們已了解道是什麼?那為何要求道呢?就是要探討人生大事,何謂人生大事?孟子說:「生死事大」,世俗有句話:生意在半天;生死在眼前,可見生與死和我們一生當中的關係最為密切。

    俗話說:人有性命,「性」加上「命」成就一個人。「性」即是靈魂;是上天老母娘(明明上帝)所育化,它是不生不滅的;並不會隨著人的死亡而消失;當人的靈性離開肉體,人的生命即告結束,因為靈魂不受時空的限制,是永恆的,故稱為「真人」。「命」就是肉體,後天父母所賜;母親懷胎十月所生,它是由水、火、風、土四大假合而成,受到時間、空間的限制,百年後會腐壞,稱為「假人」。世俗有句話:人外有人;天外有天,在有形的肉體當中,還有一個無形的人,我們所說的「真人不露相」,就是「靈魂」,還有我們常說的「四海之內皆兄弟」,為何不同父母所生;稱為兄弟、同胞手足,那是表示我們的靈性都是來自同一處(上天老母娘)所育化。

    既然了解人有真假之分,今天來求道就是要追求真我;找回靈性的歸宿,求得「生我之門、死我之戶」的通天大道。雖然我們已經知道靈性來自上天,但是因為在凡間輪迴太久,受到形形色色、七情六慾的蒙蔽,早已經迷失本性,所以我們必須來佛堂受明師一指,打開玄關竅,找回通天之路,才能離苦得樂返本還源。

    各位前賢,我們今天來求道應有一個體認,求道是一個好的開始;今天得受明師一指讓我們明心見性,不僅可以脫劫避難;更可以讓我們的靈性了脫生死,免去輪迴之苦。既然我們了解道的尊貴就應該多親近佛堂,修道就像吃飯般,個人吃個人飽;個人修個人得;希望大家把握這千載難逢的普渡佳期努力修辦道,最後謹以呂祖師的慈語和大家共勉:「行盡世間天下路,唯有修道不誤人。」祝福大家法喜充滿,聖凡如意!謝謝。

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sincere20130520&aid=8210091