網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貧民百萬富翁
2009/04/15 17:41:51瀏覽1017|回應5|推薦56

貧民百萬富翁

                                                        圖/文 犀利

電影裡的男主角向警察訴說著他如何因答題贏得了百萬獎金,在每一題答案的背後都有著一段悲慘的故事,每一個故事代表著印度社會邊緣裡的問題,也讓我們暸解貧窮社會中所浮現的問題,這不只是有關於錢的故事,更是有關於愛的故事,每一段故事裡都讓我們了解在這個世界當中,還有著許多人是如辛苦的活著,我們應該更珍惜現在所擁有的一切。

電影一開始的一個爆點就是小男孩被鎖在廁所裡,為了見大明星只好跳進了糞坑,爬了出來。那全身大便的孩子手上拿著明星照,推開了人群,把照片給了大明星幫他簽名。很震撼的一幕,全身的大便,在電影院裡的我,彷彿可以聞到那樣的臭味。

媽媽被叛軍打死了,自己跟著哥哥還帶著一個小女孩一起生活,他們很有生意頭腦,為了活著可以用盡各種方式,且模仿學習的很快,例如解說員的工作,很快的就適應了可以唬爛解說以及偷鞋子再變賣、在火車上先批點小東西再賣給旅客。現實面的殘酷也讓他們接觸到了人蛇集團,利用小孩乞討賺錢,無知天真的孩子被當成了賺錢的工具,他的好朋友因歌聲很美,所以被強迫弄瞎了眼之後靠歌聲討錢,而他的哥哥雖然成為頭頭的手下,但是也不希望弟弟有相同的遭遇所以帶著他與另外一個和他們一起的女孩逃走了。不過在上火車的時候,哥哥卻放開了手,讓那女孩又被壞人給抓回去了。

現實的無奈,我只能求自己活著。環境的逼迫之下,我們開始不得不,為了活著,什麼都敢作,人性被金錢與權力給蒙蔽住了,可是當見到最親的人的時候,良知浮現出來。哥哥在逃跑的過程中強暴了那個女孩,哥哥殺了控制他們那些孩子的人蛇集團的老大轉而投靠另外一幫集團老大,並且把那個女孩獻給了老大。

弟弟在電訊服務部當送茶水的小弟,有機會用到電腦而查詢到哥哥的資料,進而打電話給哥哥,找到失散很久的哥哥。見面後弟弟的忿怒可想而知,因為哥哥強暴了他愛的女孩,但是哥哥還是希望弟弟能夠跟他住一起,跟他一起享受富裕的生活。

弟弟後來找到了多年不見的女孩,他想辦法要帶女孩離開,卻被哥哥阻止了,哥哥在那女孩美麗的臉龐上劃下了一刀,他希望弟弟不要再眷戀這個女孩,因為他是老大的女人,會讓弟弟惹上麻煩的。

弟弟不死心,哥哥和那女孩某天在電視上看到了弟弟參加益智問答的節目,他心裡決定成全弟弟,哥哥跟那女孩道歉,且幫助那女孩逃走,因老大瘋狂找人的情況下,自己在錢堆裡自殺而亡。

富足到底是什麼?情感代表著我們是人,金錢是人活著的基本需求,縱使擁有了財富,但是卻不快樂,擁有豐富心靈才是真正的富足。

在最後一題時,主持人騙了弟弟,不過在這樣險惡社會生存的他,當然不會這樣輕易的上當,反向思考後,他贏得了最後的大獎,卻也遭來的厄運,因為被懷疑作弊,故事就這樣娓娓道來。

故事的結尾是美好的,女孩找到了弟弟,弟弟贏得了百萬,從此兩人過著幸福快樂的日子?

是嗎?他已經是全國的焦點人物了,從此他的生活再也不一樣了,而全國上下依然風靡著一日致富的夢想,而這個夢想依然一直持續下去,不管是在何處,一直重覆上演著。

馬斯洛的需求層級理論裡面說明了人們會滿足低層的需求後進而轉向更高層次的需求,但是現實社會當中其實不然。像印度這樣的國度裡,還依然存在著社會層級的觀念,雖然有了東方矽谷之稱,但社會上貧窮的人還是很多很多,不過印度卻是思想與心靈的富足卻是一般像我們這樣富裕的社會很難去體悟的,他們跳脫了馬斯洛的需求層級理論,往上方的心靈的富足來追尋,這是為什麼呢?他們如此的貧窮卻可以參透很多的人生,是因為宗教、是因為藝術,還是因為貧苦中因為簡單的思維當中卻可以了解更多人生最值得去追求的到底是什麼。

我們一直用著我們的眼睛去看這個世界,我們很少用心去體驗這個世界,我們總有著成見認為就是如此簡單,我們都太過於自我,因為過於的自我,讓我們不懂得謙卑,也讓我們失去了很多學習的機會。我們盲目追求著富裕的生活,卻常常忽略了最基本的情感、家人、健康,往往在失去之後我們才會了解到,原來我所追求的這一切都只是最不重要的,而最重要的往往在我們回頭看之後,我們才知道,我們錯過了太多了,也失去了太多了。

如果不想要有遺憾,在有限的生命當中,我們應該找出人生最重要的是什麼?我們都有著對未來的藍圖,不要太過於在乎結果是什麼,找尋一個正確的方向努力不懈,且心存感激,相信我們都可以成為心靈富足之人。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=silyssee&aid=2852422

 回應文章

華克
等級:8
留言加入好友
還沒看過這片
2009/05/06 22:21

就先看到這麼精彩的影評,

幾乎等於跟著看過戲了!

妳的結尾好積極正面喔,這是最令人開心的地方。^^


~隨時感恩、惜緣、惜福、造福、懂得付出,珍惜一切人事物~

燁子
等級:5
留言加入好友
福禍相倚!
2009/04/22 17:37
福禍相倚!很多的人生智慧,都來自所經歷的苦難。
一但擁有這些智慧,我們就是富足喜樂的人,就算還無法擺脫苦難的糾纏!


等級:
留言加入好友
好看的片
2009/04/16 14:59

這部片我看了兩次,真的是一部很有啓發的片子

 順便推薦個網站,希望大家去逛逛

趣味動畫 
 

脫吧!維納斯躲貓貓
脫吧!維納斯躲貓貓


                        更多動畫,請參觀 光華新聞網 - 動畫專區



金如意
等級:8
留言加入好友
建議
2009/04/16 13:15
建議你去買原著【 Q&A 】來看  保證你會有更多的想法和啟發


等級:
留言加入好友
人人都可以是貧民百萬富翁
2009/04/16 09:42

珍惜所擁有的,腳踏實地

努力去學習並實踐感恩與饒恕

人人都可以是貧民百萬富翁