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2016威航V Air福岡首航旅.湯布院町お食事処「龍庵」。
2016/02/07 13:36:21瀏覽1518|回應0|推薦7

  由布院車站出來往右手邊走,沿著大路走個六分鐘就能看到今晚落腳的旅館所在,ゆふいん山水館(湯布院山水館日式旅館),老弟當初在網上尋找由布院這兒的溫泉旅館時,已經把路程考慮進去,這一段路沒多遠距離,卻能感受一下當地風情,與空氣。




  由布市範圍其實不小,「由布院之森」終點由布院站位於由布市北方,距離真正的市中心還有一段距離,這裡算是郊區,車站位於由布市湯布院町,在台灣也小有名氣的日本溫泉鄉「湯布院」指的就是這裡;因為車站名為由布院、也因行政區為湯布院町,這兒兩種稱呼都通用。

  走在湯布院町的街道上,雖然氣溫依然零度,至少沒有下雨,感覺沒有台灣寒冷。




  不一會兒便抵達旅館,Check in時,館方沒有要我們先付款,而是等到後天退房時一起結帳。老弟險笑道,這樣一來,我們到底是要刷卡還是付現好?對我們來說,這牽涉到待在由布院的這兩天出手能有多闊綽(誤),實在是相當重要的問題。


  ゆふいん山水館當初老弟是透過「Booking.com」訂房的,兩晚房價為三萬五千兩百円,折合新台幣約為九千六百元左右,說起來沒有便宜、但也不算貴,以能夠盡情泡溫泉的溫泉鄉旅館來說,這樣的價格算是合理,雖然我早就把住宿費用算好,既然館方還沒要收錢,就讓老弟先收著運用,兄弟倆也早就打算好,晚上吃飽飽、泡湯泡到皺!



  服務備至的旅館人員領著我們進房,並對我們稍微說明了房內設施及泡湯方式,一旁聽著老弟用日文跟旅館人員對話而我半句沒聽懂,突然覺得有人肉翻譯機隨行真好;旅館人員詳細的說明,讓我們立刻對這間旅館印象加分。

  臨走前,老弟問他是不是需要給小費?對方客氣地說服務免費,請盡量放鬆享受旅行。




  房間窗外的view不賴,右前方是湯布高原,左側有高尾山,正前方是當地的小丘陵、甚至更遠一點的野稻岳亦能望見,但我印象最深的是旅館對面的土師青果店。不管了,終於來到溫泉勝地,天色也愈來愈暗,我們得先去覓食。



  走在陌生街道的雀躍,是旅行的重要感觸。




  旅館發給我們一張湯布院町街道圖,上頭詳列出車站鄰近地區的街道路線與商家,正反兩面皆有,可謂清楚仔細;兄弟倆沿著平成通前進車站前的市區,卻發現多數店家沒有營業,或許跟台灣景區商街的狀況一樣,只做假日生意,也可能是我們來的時間晚了,但看看手錶,現在才五點四十五分,難道日本人也都那麼早打烊?



  來到車站前川北的四叉路口,「宇奈岐日女神社」大鳥居是路口最搶眼的建築。我想給鳥居拍個空景,怎奈人車仍多,始終等不到路口淨空的畫面,老弟嚷說肚子餓了、先來去吃飯吧?鳥居又不會跑掉,可看這情況店家很快就會關光光。

  也是。



  因為開張的店家不多,我們為了要找到想踏進去與可以踏進去的店家,在車站前的駅前通和由布通來回走了幾趟,正餐沒看到幾間,點心零嘴倒是看了不少,像是由布院Roll、CREMIA冰淇淋、河原精肉店唐揚……其中,最讓我們感興趣的是「由布院Roll Shop」的蛋捲,店門口menu呈現的蛋捲讓我們看得差點滴口水,兄弟倆還說好明天必定要來這裡買一條吃吃看!






  從由布通往前走,我們一路走過幾間餐廳,要嘛看起來價格不凡、不然就是看上去沒啥吸引力,最後我們在柏青哥店對面停下腳步,眼前只剩三間餐廳還亮著燈,再下去街道一片漆黑,沒得選了。




  最後,我們選了「龍庵」。




  這是一間家庭料理,以日本人來說,氣氛應該是家庭料理,但對不熟悉日本飲食文化的台灣人(我)來說,這就像日本綜藝節目中出現的日本料理店,突然有種我終於也踏進來了的感觸。



  店內沒太多客人,我們選了吧台坐下,老闆娘將menu送上,順口問我們從哪兒來,得知我們來自台灣,她露出淺淺笑容;老弟打開美食雷達搜尋菜單上的餐點,然後問我,要來個火鍋嗎?這種冷天,如果能吃個熱鍋當然是再好不過,「龍庵」鍋物雖有四款,我們的注意力只放在前面兩種:もつ鍋(肥腸鍋)與地鶏鍋。




  我問老弟什麼叫做「地鶏鍋」?他說就是使用在地雞肉的火鍋,「地」指的是在地。

  黑手:那「地牛」呢?
  老弟:在地牛肉。(地震?)
  黑手:「地菜」咧?
  老弟:……在地蔬菜。(天菜?)
  黑手:「地才」咧?
  老弟:…………蔡依林。XDD




  我們都不想吃得太油膩,肥腸鍋淘汰,就來一份地鶏鍋吧。不料,老闆娘聽說我們兩人只點一份火鍋,居然打回票說來這裡都是一人一鍋,兩人吃一鍋會吃不飽、他們也沒有這樣賣,當下我們有些傻眼,怎麼只想吃一人份的火鍋也有限制,「龍庵」還真有氣勢。老弟跟老闆娘說,我們除了地鶏鍋還會點其他餐點,沒想到老闆娘還是搖搖頭,逕自走到內間去。


  老弟和我互看一眼,好吧、既然店家這樣規定,入境隨俗,我們就點兩份鍋吧,其他看要吃什麼再酌量點就好,然後,我們點了鮭魚茶漬け(鮭魚茶泡飯)、豚バラ(豬五花串)、地鶏(雞肉串)、肉餃子和手羽セッ(雞翅拼盤)



  點單送進去沒多久,老闆娘又走了出來,她跟老弟說,雖然店裡本來規定鍋物只能一人點一鍋,但因為我們老遠而來、後面還點了那麼多料理,特別通融給我們可以兩人只點一鍋,希望我們吃得開心。


  老闆娘拿出小瓦斯爐,然後把地鶏鍋送上,起初我們都覺得這一鍋好像有點小,而且鍋裡怎麼都沒湯?寒冷天氣吃鍋就是想喝熱湯的啊!不過,既然店家這樣安排,肯定有其道理所在。果不其然,當火鍋溫度愈來愈高,鍋底湯汁就跟著滿起來,老弟說他之前在日本吃過的鍋物好像也是這樣,裡頭一定有什麼玄機,不過美食當前也沒那麼多時間探究,好吃才重要。



  鮭魚茶泡飯率先上桌,兄弟倆分食,我們都覺得這茶泡飯味道不賴,海苔果然是關鍵。


  兩種串燒比較一般,我們本來打算沾醬,卻被老闆娘女兒(還是媳婦?)衝出來制止,說這吃原味就好、沾醬不可。吃原味才吃得出牛肉豬肉本身的味道,這一點我們是知道的,只是沒想到會被制止,「龍庵」對自家料理的堅持、或說像咱們這種不了解的外地遊客,他們是有在觀察的。



  鍋物漸漸沸騰,湯頭滿分!



  肉餃子一份八枚,表面看上去頗油、吃起來卻挺爽口,內餡很有自家風味,值得一嚐。


  老弟看我只顧著拍照,接過我的小碗幫我裝了鍋湯,這老弟很久沒有給老哥盛湯了,別以為老哥只顧著拍照啥都沒看見,實在是心頭滿滿感動。

  老弟:有沒有那麼誇張?


  最後上桌的是手羽燒,其實就是台灣近來在日式餐館人氣很夯的手羽,只是「龍庵」走的是樸素風,表皮燒得焦脆的手羽用扎實雞肉與醬料提味,讓人吮指回味無窮。


  地鶏鍋完食!


  這頓餐點說來實在便宜,日幣兩千七百四十円、折合新台幣才七百七十元左右,不管在日本還是台灣,這樣的內容與價位確實有相當高的CP值,也是來到湯布院旅遊的人應該嚐嚐的日式家常美味。我向來不認為旅遊在外非得吃名店不可,當然偶爾吃吃網友推薦的餐館不賴,可真要有趣,還是要吃吃這種遊客少去、旅遊圈裡不太知名的在地餐館才吃得到當地風情。


  飽食後,我忽然想到一件重要的事,回程車票!



  後天的回程我們沒打算非搭到「由布院之森」不可,況且專列本就滿席難買,既然去程已經搭過,回程搭由布特急回博多也沒關係。我們走到靜闃的車站前,詢問窗口幸好還有車票可買,老弟打算後天早上在博多購物,所以我們買了最早班回都市的車票,跟「由布院之森」一樣,由布特急每人日幣八千零二十円。





  買好車票,老弟問我要去哪?反正街上店家幾乎都關了,我們也不打柏青哥,回旅館途中就在LAWSON買了布丁、炸雞與啤酒,房裡還有館方贈送的「湯布院之詩」餅乾,老弟說,泡溫泉一定要有這些配備的啊!!



  黑手:你的重點是啤酒而已。
  老弟:哪像你的重點是布丁!




( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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