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2022/04/28 12:52:07瀏覽1791|回應7|推薦57 | |
端午前夕,到傳統市場尋覓家常口味的粽子,看到阿婆坐在路邊小凳上,賣自家 種的小韭菜。宜蘭的小韭菜特別好,像株秧苗似的不起眼,卻是軟嫩鮮香。雖然 依節氣而言已非當令,還是忍不住買一把回家。 韭菜纖維長,不易嚼爛,料理時通常細細切碎,不論包水餃,還是做烘蛋,特殊 的辛香味總能將食材的嗅覺層次提昇到極致。但是,正如氣味濃烈的臭豆腐,喜 歡和不喜歡的人,常呈現兩極化反應。
我們家是喜歡韭菜的,尤其是小韭菜,只要在市場遇見,就會啟動我的做菜慾 望。有時估量著時間不夠,別買了吧!卻總是轉著轉著,雙腳又自動回來,真真 令人難以抗拒。
買回的小韭菜如何料理?取決於家人作息。
若在平日,多半會做成韭菜蛋餃或海鮮餅。
將絞肉先調味炒熟,拌入切碎的韭菜,打幾個蛋,再撒些胡椒粉和勻,便可開始 煎蛋餃了。煎蛋餃得有耐心,一勺勺的舀進平底鍋中,文火慢煎,待香氣散出, 蛋汁梢凝固後即可對摺。
煎好的蛋餃像一枚枚小月亮,飽滿可愛。趁熱吃最佳,一口咬下,韭菜和肉汁混 合的香氣在齒頰間流竄,一個不小心,舌頭和牙齒就會打起架來。放涼後香氣雖 減,仍是極好的便當菜,鹹香下飯。若是多做些存放冰箱,煮湯麵時加幾個,增 色又提味。 最初想做海鮮餅,只因到港式餐廳吃這道點心,十次倒有七八次掃興,不是太油 膩,就是太乾硬,再不然就是全無香氣,擲箸長嘆下,決定自己動手。
自家吃的海鮮餅不需搞得太繁複,用魚漿做基底,拌入大量韭菜和切成小塊的蝦 仁透抽,平底鍋中煎成二面焦黃酥脆的小厚餅,起鍋前再撒上芝麻,就是一道療 飢解饞的家常點心。
海鮮餅好吃易做,魚漿卻不易取得。住鄉下時,市場有家賣魚的攤販,媳婦賣 魚,婆婆則賣各式魚丸,偶爾也打了魚漿賣給自己做魚丸的家庭主婦,我就在那 兒張羅海鮮餅材料。
搬到小鎮後,好久沒吃到韭香四溢、外脆內軟的海鮮餅,想念之餘,將腦筋動到 娘家在漁港的鄰居身上,託她從魚市場帶回魚漿。鄰居以為我要做魚丸,並未多 問,等我將剛起鍋的海鮮餅裝盤,讓女兒送至隔鄰,女兒回來卻大聲嚷嚷:「媽 媽,阿姨說她要娶妳啦!」鄰居的幽默讓正在吃晚餐的一家人,全都笑彎了腰。
若是逢到假日,自然以韭菜盒為首選,再配鍋綠豆地瓜甜湯,簡單又滿足。
我雖喜歡做菜,卻不耐久站,尤其在廚房待得時間久了,便會生出煩躁感。因此 若論起烹飪技巧,我的刀工可說極差,將肉片薄或切出大量細絲這些事,一向含 糊帶過。唯獨做韭菜盒,我竟能耐住性子,將韭菜、紅蘿蔔、豆干、香菇、蛋 皮、冬粉等各式食材,一一切細,推究起來,乃因這道麵食裡,承載過初為人妻 的惶恐,以及看似平淡卻綿長久遠的父愛。
剛結婚那段時日,每天下班後就埋在食譜中研究做菜。蒜泥草蝦、墨魚燜排骨、 砂鍋獅子頭——明明買的是家常菜食譜,怎麼每一樣都忒麻煩!初做羹湯的我被 整得七暈八素,哭喪著臉打電話回娘家訴苦,父親笑著說,那就做韭菜盒子吧!
父親是北方人,因此常吃麵食,和麵、擀皮都是自小看慣的,成年後,我更接下 父親的擀麵棍,家裡包水餃時就由我負責擀皮。父親的提議竟似上天的救贖,將 我從「無用廚娘」的挫折中解救出來。
韭菜盒除了蝦皮外都是素料,提味的要訣在於蝦皮香菇得用慢火炒香,豆干以滷 過的最好,否則亦須炒香。材料備齊後裝在白鐵盆中,淋上香油撒上黑胡椒粉拌 勻,包入擀好的麵皮後捏緊,再入油鍋煎熟。
盒子吃起來要既清香又有滋味,胡椒粉須得多放,每回灑胡椒時,耳邊總迴盪著 父親的聲音,「多放點!不夠不夠,再多放點!」,胡椒辛辣,引得我眼角都濕 了。
假日午後,一家人圍坐桌前,邊包盒子邊聊日常。黑色鐵盤灑上薄薄白粉,胖墩 墩的盒子像福泰的歌劇女伶排排坐好,陽光穿過玻璃窗,斜斜落在斑駁桌面,所 謂歲月靜好,當是如此。
這般美好畫面永存心中,父親留給了我,我亦留給孩子。 |
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( 創作|散文 ) |