網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
12月宜蘭遊記1~冬山河生態綠舟
2022/02/03 08:00:00瀏覽2455|回應0|推薦35

 12月初親戚邀約參團去宜蘭,景點大部分沒去過,當然欣然同意參加。

7點半到東3門集合搭車,先來欣賞古董火車。

很幸運出遊有好天氣,往宜蘭的途中景觀很不錯,在遊覽車上就趕緊把美景拍攝回來!

宜蘭的水田風光感覺粉美

水田成為宜蘭最美的地景

水田調節著微氣候,吸收了二氧化碳,調節洪水,涵養地下水。

但十多年前,宜蘭的水田卻開始長房子、不長稻子,眼看房子越長越多,目前在地宜蘭人發起搶救行動……

好山好水好田園,吸引著都市人,2000年農發條例修正案,允許自然人買賣農地,面積兩分半以上農地,持有兩年以上,就可以興建農舍,就此開啟農村變形……..

許多座落田中央的農舍,不是以務農為前提,都市人的田園夢,逐漸變成農村的噩夢。農舍濫建全台蔓延,宜蘭情況最為嚴重。

宜蘭的水田風光實在很美……

位於宜蘭冬山河的冬山河生態綠舟,地理位置就在宜蘭縣冬山鄉台9線上、與冬山河交界的陸橋旁,總面積約18公頃,為一座大型的森林公園,腹地廣大,視野遼闊,不僅可以欣賞優美河岸景致,於高處向外眺望,還可飽覽四週山色及田園風光,是一處適合所有年齡層旅遊休憩的好地方。

生態綠舟的設計理念是以包融區域內所有的生物群,構成特殊的環境生態場域,以作全方位的使用。

因時間有限,我們計劃要搭船遊湖,所以必需趕緊走到對面的乘船碼頭;跟著指引路線,就能抵達冬山河生態綠舟的乘船處。

冬山河生態綠舟公園到處綠意盎然,有一整片的大草原,還有不少藝術裝置,有獨角獸、梅花鹿、小鳥兒和貓頭鷹。因要先搭船遊湖,想說回程再慢慢來拍攝,卻是…….

園區內有一座冬山河鐵路橋,不時穿梭鐵橋上的火車,一輛輛呼嘯而過,在這裡可以看到許多類型的火車,連普悠瑪號都有機會可以遇見呢!

難得同遊當然要請導遊幫忙拍合照

 壯觀的冬山河

橋頭有一對貓頭鷹守望,感覺很好看。

這對坐在樹木上的貓頭鷹超級可愛

沿著指標和小徑散策,通過這座木橋後,就能看見遊船售票處和休息區;因朋友已買好票就來欣賞可愛的小鳥啦!

不同角度的小鳥拍攝起來都好特別

園區中有鴨母船、駁仔船穿梭於河道上,遊客也可以漫步遊園。我們選擇冬山河生態綠舟體驗,乘船路段是冬山河舊河道到宜冬橋往返,暢遊生態綠舟內河道水域,遊程一趟約15分鐘。

冬山河生態綠舟擁有廣大腹地和豐富的自然生態,因為冬山河生態綠舟的東岸保有原生植被,甚至成為了侯鳥的棲息地,選擇搭船遊園,沿途還能欣賞不同動植物景觀探索生態!

岸邊草地上見小白鳥悠閒地的沉思

上船後開船的船伕會做導覽,讓遊客對冬山河生態綠舟的起源、人文歷史、自然生態、環境等有更進一步的了解。

當然最引人關注的就是最近最夯的神秘河道,隱身於冬山河生態綠舟。

這處神祕水道,是被稱為神似「魔戒洞窟」的洞穴,一個小巧的秘境。

神秘河道是冬山河舊河道與鐵路交叉之涵洞,洞穴岩石美景,陽光岩石陰影、搭配河道燈光的映襯,成為充滿奇特景觀的冬山河神秘地下河道!

搭乘遊船時,從河道正中央穿過洞穴,慢慢欣賞兩側的景緻,神祕水道雖然神祕,但它真的很短很短很短。

遊船的途中會經過神秘水道、濕地教室、怡然聚落等等。遊客們可以先藉著遊河了解園區,回到碼頭後再用步行的方式參觀。

冬山河生態綠舟,其實就是冬山河森林公園,是一座複合式的大型公園,不僅綠意盎然、視野遼闊,還保有原生植被,因此成為了一些候鳥的棲息地,非常珍貴!

自從1997年整建工程以來,2016年才正式對外開放。這20年來,園區一直致力於保護植物和昆蟲基地,目前也積極在復育螢火蟲的生態。

坐船可以用不同的角度看冬山河生態綠舟

生態綠舟是冬山河道上小島嶼組合而成,整個園區可以分為左右岸;左岸是遊客中心+生態草評+綠舟樂園+小山坡;右岸則是需通過舊冬山鐵道改建的森之脈橋,到達包括希望之丘+微笑水岸+怡然聚落+濕地教室。

冬山河生態綠舟是宜蘭綠色博覽會舉辦多年的場景

 冬山河生態綠舟的兩岸景色相當壯麗動人

遊湖時感受到大自然的幽美與靜謐

這一條是冬山河的舊河道,冬山河全長24公里,位在宜蘭的蘭陽平原,四周綠意盎然,療癒的河岸美景,構成冬山鄉美麗的畫面。

看到火車通行的森之脈橋

河畔的植物上棲息很多鷺鷥和夜鷺

也是夜鷺嗎?

鷺鷥和夜鷺似乎是在參加熱鬧的party!

火車通行的森之脈橋

候鳥的棲息地

好長的脖子

待查鳥….

沉思的白鷺

應該都是鷺鷥吧?!

悠閒漫步中

遊船回到入口處啦!

遊船結束回到冬山河生態綠舟的乘船處

下船後,只要徒步繞過後面的小徑,就能步行來到神祕洞窟。

既夢幻又超現實的神祕水道,還是IG美照的熱門景點;可惜shine沒事先做功課,因此這壯麗的石壁,有人說很像是魔戒的神秘洞窟,只能留待下次有機會來再拍照啦!

日前開放乘船夜航體驗,晝夜都有獨特魅力,應該會吸引更多人前往朝聖。

冬山河生態綠舟公園裡有許多森林步道,沿途看到山芙蓉屬錦葵科(Malvaceae)植物,於花冠中央可見該科特徵~雄蕊柱。可當中藥材。

山芙蓉(Hibiscus taiwanensis S. Y. Hu),常於農曆9月霜降時期(約秋冬之際)開花,將整座山頭點綴得熱鬧非凡,因此又名「拒霜」。

山芙蓉花在清晨初綻放時,先是呈現鮮白色,再漸轉為粉紅色,到了下午漸成紅色,甚至深紅色而閉合凋謝,花色一日三變,故又得「千面美人」或「三醉芙蓉」之稱,極具庭園觀賞價值。

同行有人以為往前走一樣可走到出口,結果卻始終沒看到路標,因為距離集合時間不遠,最後大家決定循原路折返,當然就一直趕路中….

 終於走回貓頭鷹處,只是看到導遊來找人,已經遲到10分鐘囉!

趕路中繼續隨手拍攝

冬山河森林公園綠意盎然

這個鐵框黑板是個很適合拍照的點,看來還需要再安排來此遊覽喔! 畢竟很多景點還來不及拍攝及參觀!~待續~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=170933531