網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陽明山大屯自然公園~湖光山色
2021/12/09 08:00:00瀏覽2025|回應0|推薦36

  週四睡醒發現這天是這週來難得的晴天,shine很想外出走走,本想計劃去關渡賞波斯花海,卻聯絡不上賞花同伴;W聯絡同學H說有空載我們,能遊山玩水更開心;導覽H對陽明山很熟,11月應該是賞芒草的季節,所以前進大屯山!

陽明山是導覽H常帶我們去的景區

沿途在路邊觀景台欣賞美景

層層疊疊的山巒真好看,i13 還能拍攝到台北市區及101大樓呢!

全景照

shine原來還搞不清楚是大or小油坑?

後來確認是小油坑,最著名的就是噴氣孔,處處可見「後火山作用」所形成的噴氣孔,終年冒著陣陣白煙,同時空氣中瀰漫著一股硫磺味,這些噴氣孔是火山活動的餘熱加熱了地下水,使得水汽由地底裂縫冒出形成,周邊的岩石因為長年受到這些高溫氣體與水分的影響而嚴重風化,使得這一帶形成了崩塌地的地形。

天空的棉花雲挺美的

手機拉近拍就可看到台北景觀喔!

原先想從二仔坪上大屯山,卻禁止通行,導覽後來就來到大屯山自然公園,山坡上看到一大片芒草飄搖。

shine今年好歹也拍攝到芒草啦!

大屯自然公園位於大屯山與菜公坑山之間,佔地約55公頃,海拔高度約800公尺,有以紅楠為優勢種構成的暖溫帶闊葉林,孕育著豐富的動物資源,其中以蝴蝶和鳥類最具特色。另外,還有水生、濕生植物社會以及日據時代造林所殘留的針葉林。

大屯自然公園全區範圍不大,整段以木棧道、石階鋪設而成,約半小時可環繞一圈。

林木沿木棧道而生,遠望即是大屯山。

大屯自然公園位於大屯山的西北方山腰,101甲縣道(百拉卡公路)旁,以植生復舊所形成之自然公園,暖溫帶闊葉林和火山錐體最具特色。

園區內有完整的步道可以欣賞到陽明山上一些特有的植物如:杲月杜鵑、久留米杜鵑、水芹菜、筆筒樹等等也有各種的水生植物。

拍攝到芒草和杜鵑,很不錯ㄝ!

很舒適的步道,真是老少咸宜。

芒草和杜鵑還不少…..

於日治時期(西元1937年)成立的大屯自然公園,佔8.265公頃。台北盆地北側的「大屯火山群」,以及淡水河對岸的「觀音山」,皆屬大屯自然公園的一部分,園區內共包含了紗帽山、大屯山、菜公坑山、面天山及觀音山五大山群。

野薑花也有一大片

步道圍繞著天然湖泊,沿著木棧道蜿蜒於一片綠意之中,欣賞杜鵑、山櫻、楓香、紅楠、筆筒樹等花木扶疏,青山綠樹圍繞,湖水倒映群山,湖中蘊育了豐富盎然的水生植物,水鴨、野鳥樂悠遊,一片湖光山色,加上寧靜閒適的氛圍,彷彿時光在此凝結,自在的在草地上或坐或臥,野餐或賞景,十分愜意舒適。

湖光山色隨著雲、枝葉擺動,倒映具層次的美色,更在木棧橋上顯現大屯自然公園因水氣豐沛、濕度高,孕育豐富水生植物的開闊自然美景,瞬息萬變。

一片湖光山色

一片湖光山色

11月漫山遍野都開滿銀白色的芒花,最是美不勝收。

園區內有一水塘,偶爾還有一些野鴨在水塘中嬉戲,或魚兒水中游……..

黃花貍藻

大屯自然公園的自然生態豐富,四季都能賞盡不同樣貌:

火山湖、芒草、沼澤……沿著湖泊步道走一遭,身心靈也彷彿被洗滌。

久留米杜鵑是園藝栽培杜鵑品系中,最為迷你小巧的系統。

久留米杜鵑

天上的雲彩很有趣

芒草的花穗剛結出來時呈現紅褐色,開花後漸漸變為銀白,大多生長在山坡上,莖的內部是實心的,整片的芒花開滿後,銀雪白色的畫面非常值得親眼看看。

芒草近拍不錯看喔!

因為午餐計劃去金山老街,所以走陽金公路;路上居然有很多小猴子……

~待續~

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=170533939