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2024/10/23 00:15:43瀏覽29|回應0|推薦1 | ||||||||||||||||||
3/22 Rome - Napoli, Italy
在羅馬的最後一天,上午寄放行李在旅社之後,準備出門時,遇到另一個房間的烏克蘭女士,她說她今天想去看Trevi噴泉,問我的行程,我說今天要去帕拉丁山一帶看古羅馬遺跡。她也告訴我,由於她的哥哥到羅馬的行程有異動,她必須在羅馬多待幾天等她的姪女,最後她說要跟我一起走行程,我們就一起出發了。
第一站先搭公車到卡拉卡拉浴場(Terme di Caracalla),她建於西元212-216年,以當時的皇帝命名,佔地非場廣,據說可以容納2000人洗澡,大概就像一群人泳渡日月潭那樣吧?浴場裡還包括其他公共設施,圖書館、購物中心等等,現在建築已是半頹圮狀態,進入參觀要門票,我們今天的行程不打算花門票錢,從外面看看就好。
我們繼續走往帕拉丁山的方向,先遇到一個很大的橢圓形競技場Circo Massimo,長621公尺,寬118公尺,據說可容納15萬人,這規模是歷代擴建的結果,橢圓形競技場通常是用來賽馬,跟一般看到的圓形競技場不同。原本的競技場有座位和埃及尖碑,現在都不見了,看起來比較像一個荒廢的巨型公園。
回到大馬路邊的人行道繼續走,穿過一座半頹圮的水道橋Acquedotto di Nerone下方,不久來到一個很多人排隊的16世紀牌坊/大門前,這裡就是帕拉丁山博物館(Collis Palatium)的入口。Palatium山是羅馬城的發源地,在羅馬神話中,一對被母狼養大的雙胞胎兄弟之一的Romulus(約西元前771年出生)就是羅馬城的創立者,他們長大的山洞就在Palatium山,而Romulus的名字後來就演變成Rome這座城市的名字。
更有傳言,Romulus的祖父是特洛伊城被消滅之後(就是木馬屠城記),逃到義大利的希臘人,如此說來,義大利人也是希臘人?而Italia這個名字是古希臘人對義大利半島南部地區的稱呼,早期那裡也有很多希臘城邦,後來便成為整個義大利半島和國家的名字。
Palatium山在古代就是王宮貴族居住的地方,很多皇帝在這裡建造宮殿,所以Palatium這個名字就衍生為Palace、Palazzo、Palais等語言,意思就是「宮殿」。在羅馬看到許多歐洲文化/語言的源頭,是不是很有趣?
山上的宮殿曾在西元64年的一場大火中焚毀,據說這場大火燒了六天七夜,將整座山頭和周邊摧毀殆盡,有人說大火是當時的皇帝尼祿命人故意縱火的,因為他想在另一座山頭建立新宮殿Domus Aurea,他為了闢謠還栽贓給基督徒,因此殺了很多人,真是名不虛傳的暴君啊! 後來的帕拉丁山在古羅馬時代又建造了許多宮殿,歷經遷都、西羅馬滅亡、日耳曼人入侵、拜占庭人佔領、教廷統治之後,新時代的16世紀開始,帕拉丁山成了富人階級蓋花園Farnese Gardens和別墅的地方,所以有了現在的入口大門。後來別墅又成了修道院,直到1928年開始,這裡成了考古博物館,才將部分豪宅拆除,慢慢挖掘出兩千年前的浩瀚遺跡,與周邊的古羅馬城一起還原歷史。
帕拉丁山我以前就進去過了,這次路過從外面看一下就好,感覺跟20多年前不太一樣,大概又挖出許多寶物吧!我繼續往前走,遠遠就看到君士坦丁凱旋門(Arco di Costantino)和羅馬競技場(Colosseo)了!這裡的遊客永遠這麼多,誰來羅馬不會來看圓形競技場呢?雖然歐洲到處都有,但這裡是始祖啊!不過始祖已經頹圮很多,原本是一個完整的圓形呢!她建於西元72-82年間,是世界最大圓形競技場,我以前也進去過了,裡面真的超大! 作為軍功紀念意義的凱旋門也是古羅馬人留下的象徵性建築,據說羅馬曾經建造了36座凱旋門,如今只剩3座。建於西元312年君士坦丁凱旋門是其中最晚的一座,畢竟羅馬帝國在西元330年就遷都到君士坦丁堡了,而西羅馬帝國也在476年滅亡,不可能再有機會建造代表軍事勝利的凱旋門。君士坦丁凱旋門代表的是一場王位爭奪戰的勝利,也宣告著基督教成為羅馬帝國合法宗教的時代來臨(西元313年頒佈《米蘭敕令》),她的構成使用了許多更早之前的古建築元件,據說是建造時間太匆促的關係。
不遠處有一座現存最古老的凱旋門Arco di Tito,建於西元81年,是Titus皇帝為紀念他的皇帝哥哥(也叫Titus)在西元70年征服耶路撒冷而建,這場戰役終止了猶太人的起義。第三座凱旋門Arco di Settimio Severo在古羅馬廣場北邊,她建於西元203-205年。這兩座都要買票進去古羅馬廣場(Foro Romano)才看得完整,欄杆外只能看見一角,票價多少我不清楚,烏克蘭女士說大概是16歐,因為這裡很多門票都是這價錢,她說。
古羅馬廣場裡面是西元前8世紀–西元608年的建築或遺跡,包括多座神廟、教堂、大會堂(Basilica)等等,以及檔案館、監獄、紀念碑等物,有些沿著帝國廣場大道(Via dei Fori Imperiali)走就可以從外面清楚看見。 我們也走了其他路線看看能不能找到視野不錯的欄杆外偷窺,無意間遇到一座可以免費入內參觀的美麗教堂--聖婦方濟加聖殿(Basilica di Santa Francesca Romana),她原本是建於十世紀後期的聖母教堂,13世紀重建,在17世紀改為現在的名字,聖婦方濟加於1608年封聖,遺體在該堂的地下室。
帝國廣場大道的另外一側也有很多古羅馬遺跡,免門票,包括:聶瓦耳廣場(Forum of Nerva)、奧古斯都廣場(Forum of Augustus)、羅德島騎士之家(House of the Knights of Rhodes)、圖拉真廣場(Foro di Traiano)、圖拉真市場(Mercati di Traiano)等等,再遠一點還有一座美麗的聖雷多聖母堂(Chiesa di Santa Maria di Loreto),這一帶的古蹟還在持續挖掘中,所以在羅馬要建造地鐵很有可能一不小心就挖到古蹟,算是令人驚喜的包袱吧?
這邊有一座羅馬人雕像,下面寫著「SPQR」,它的拉丁語是Senātus Populusque Rōmānus,意思是元老院和羅馬人民,這是羅馬人留給全世界最重要的無形資產,它是現代民主政府的濫觴,現在西方的行政體系「兩院制」,亦即「上議院/參議院」和「下議院/眾議院」就是從這裡來的,而台灣的立法院相當於「下議院/眾議院」,我們的「國會」跟別人不太一樣。
羅馬古蹟看不完,而我已經沒多少時間了,趕往今天的最後一個景點:Vittoriano,也稱「維多艾曼紐二世紀念堂(Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II)」,他是統一義大利的第一位國王,紀念堂由白色大理石建造,設計於1895年,完成於1935年,有碩大的階梯和古典圓柱、國王騎馬像,左右兩尊勝利女神雕像,和其他巨型浮雕,整座高度81公尺,可想見有多壯觀吧!爬上階梯除了可以俯瞰周圍古蹟外,也可以見到衛兵交接儀式。
四點多結束羅馬行程,我得趕往旅社拿行李再去車站趕搭火車了,烏克蘭女士好像捨不得跟我離別,竟放棄她自己的行程,說要跟我一起去車站送行,真是太感動了!於是我們又一起去找公車,一起快速步行到車站,途中我還裝了一瓶羅馬噴泉的水,原本我還不太放心水質,但烏克蘭女士說她已經喝了好幾次都沒問題,那我也要帶一瓶。 我們在擁擠的火車站大廳告別,彼此祝福,也匆匆留下聯絡方式,然後我趕緊拖著行李前往月台,希望能趕上5點多的火車,預計9點以前可以抵達拿坡里,不想再晚了。 |
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