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《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 在西班牙廣場遇見佛朗明哥
2024/08/23 23:03:59瀏覽23|回應0|推薦2
2/22 Sevilla, Spain 
昨晚啟動Eurail Pass之後,因為快車要訂位,才知各國訂位方式不同,先透過下載的App去計畫行程,然後進入各國的火車訂位系統。但我試了好幾次都無法訂位成功,都顯示沒座位,一回到班次表,座位又出現了,用別的網站查也說有座位,但使用Eurail Pass的App就是訂不到。一張從Sevilla到Barcelona的快車票正常票價是150歐起跳,甚至兩百多歐,價格驚人,所以這趟一定要用通票才划算,看來我只好跑一趟火車站了。 
這次車站跟來的時候不是同一個,要到比較遠的Santa Justa,先去探探路也好。搭公車前往,車資是1.4歐,車上可以買票,也可以找零,很方便。到了車站直接找詢問中心,那位年輕的先生英語很好,告訴我要去隔壁鐵路公司抽號碼牌,那裏的櫃台可以幫我劃位。

過去為皇家菸廠,現為塞維亞大學一部分
我按照他的指示,等了好一陣子,輪到我之後,一位中年先生服務我,他顯然不會英語,但大概知道我要幹嘛,就拿了一張看起來已經用很多次的小紙卡給我看,上面用英文簡單寫了幾個字,啟動程式、預訂座位、護照。我說我已經啟動了,但是訂不到位子,他好像聽不懂,兩個人互相猜來猜去對方的意思,最後我把手機開到程式畫面拿給他看,跟他說上面寫我可以到車站劃位,他才說對,然後跟我要護照。
他確認我要訂的班次,我只有上午八點多這班可以選,下一班直達車是下午四點多,車程五小時多,我會來不及去聽那場演唱會。不久他幫我訂好位子,要再付13.7歐,如果每次都要這樣訂位,不僅花很多時間,也要多花不少錢,但不用通票的話,累積下來的票價更是驚人。 

訂完車票就可以訂演唱會的票了,還有旅館,但週末的巴塞隆納旅館價錢又水漲船高了,尤其週六,完全訂不下去,也大客滿,沒太多選擇,我只好先訂一晚再說了,這次只找到男女混和房。我對巴塞隆納旅館的印象就是年輕人都很嗨,那時住在一間有中庭的老樓房裡,記得接待人員也是位年輕人,還問我要不要跟他們一起去玩,我婉拒了。這次遇到週末,大概又是瘋狂夜。 
車票的事搞定之後,展開在塞維亞的最後巡禮,先搭公車到有名的西班牙廣場,下車穿過一座公園之後才看到廣場,剛好遇到有街頭藝人在騎樓內表演佛朗明哥,專業演出讓我省下還在考慮的晚上表演,趕緊打賞,但所剩零錢不多,小銅板又不好意思給,先找到一枚一歐,收錢的女舞者繞了一圈回來,我又找到一歐,趕緊補上,她都笑了。
以前曾看到有台灣街頭藝人說什麼打賞給銅板很沒禮貌,這種話完全是騙外行人,國外街頭藝人打賞大多給銅板而已,紙鈔才是少數。用騙術來賺取更多錢的人,連一毛錢都不配獲得。 
塞維亞的西班牙廣場(Plaza de España)是20世紀的建物,為了1929年的博覽會而新建,是一個半圓形建築,歷經15年才完工。建築裡有藝廊、博物館和政府機構,最有名的是底下的瓷磚座椅彩繪,共分48區,按照字母排序代表西版牙各省,畫有該省地圖、徽章盾牌,以及歷史事件和人物,半圓形建築前面還有一條渠道、四座橋樑和一個噴泉,整座廣場在即將滿百年的2023年被宣布為文化資產。 
佛朗明哥(Flamenco)是西班牙最具代表性的表演藝術,發源地就是安達魯西亞,名稱最初是用來指住在西班牙的吉普賽人/羅姆人(Romany),這是一群來自印度的流浪民族,他們以豪放不羈、居無定所聞名,後來他們的音樂舞蹈就被稱為Flamenco,是一種熱情奔放的風格。在天主教徒收復安達魯西亞土地之後,一些沒有離開的摩爾人和猶太人便加入羅姆人,一起在這塊土地上流浪,漸漸將佛朗明哥加以發揚光大,成為受歡迎的藝術表演。
猶太人在摩爾人統治期間,生活和權利是受到保障的,所以安達魯西亞地區曾有不少猶太人社區,塞維亞的猶太社區就在最古老的聖十字區(Barrio de Santa Cruz)內,當時在伊比利半島的人數算是數一數二的。但西班牙王國成立之後,猶太人被加以驅趕,猶太會堂也變成了天主教堂,所以一些不願離開的猶太人只好隱藏起來,跟摩爾人一樣的處境。
過去吉普賽人、摩爾人、猶太人被歧視的歲月早已隨風而逝,西班牙人不僅喜愛他們帶來的佛朗明哥藝術,也將佛朗明哥視為西班牙文化的一部分,2010年更被聯合國列為文化資產,讓西班牙有別於歐洲其他天主教國家。而我,也有幸在街頭遇見專業又精彩的佛朗明哥演出,這真是旅行最大的犒賞與感動了!讓我坐了好一陣子都不想離開,也覺得這一天半的塞維亞回憶與印象之旅到這裡已經獲得滿足!
回程又順路去看了幾個景點,河邊的黃金塔(Torre del Oro)建於1221年,因建築投射在河面上的顏色金光閃閃而得名,是摩爾人留下的建築,當初的用途是瞭望台,曾經與城牆連結,保護裡面的皇宮。
塞維亞皇宮(Real Alcázar de Sevilla)最初建於10世紀,在11-13世紀時陸續擴大,1248年卡斯提亞人(西班牙前身)征服塞維亞之後,建了新的宮殿和花園,最重要的建築是1360年代具有阿拉伯風格的穆德哈爾式(Mudéjar style)宮殿,這次我沒再進去。 
塞維亞主教堂(Catedral de Santa María de la Sede de Sevilla)的華麗也同樣令人印象深刻,她也是世界第三大教堂,最初是建於1198年的清真寺,成為天主教堂之後重新改建,16世紀完成時曾是世界最大的教堂。鐘塔名為La Giralda,保留摩爾人時期的樣貌,再加一個天主教尖塔,自古就是塞維亞的地標。塞維亞最初是腓尼基人建造的城市,最早名為Hisbaal,阿拉伯語的意思是「低地」,因為她位在Guadalquivir河畔,古時可通航到摩爾人的首都--Cordoba。 
塞維亞古城區還有很多美麗的景點,就算走馬看花也是令人賞心悅目,想一一了解就要花很多時間,我為了明天趕往巴塞隆納聽演唱會,前面行程蠻趕的,加上是舊地重遊,比較想以一種輕鬆的方式回味一下就好,就沒有特別去追逐很多景點了。即便如此,今天還是走了很多路,到了旅社附近時,已經是拖著腳板在移動了。 
路上看到一家賣炸物的外帶店,買了一些帶回旅社吃,秤斤賣,我買了7歐多,味道很不錯,加上超市買的沙拉和啤酒,雖然加起來也不少錢,但一定比餐廳便宜。雖然也想體驗他們的酒館文化,看他們都站著圍一張高腳桌喝啤酒,也是蠻有意思的,但我真的好累,比較想坐下來,也非常餓,tapas完全無法滿足我的胃。買回去坐在旅館頂樓吃,也是吃得很滿足、很舒服,這間旅社的頂樓也是只開放到半夜12點,應該就是西班牙午夜有噪音管制吧!
延伸閱讀:https://seeingimage.blogspot.com/search/label/出走歐陸
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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