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2009/02/26 23:37:05瀏覽8202|回應19|推薦62 | |
2009 米其林出爐後,已定居日本的名廚 Jöel Robuchon(音:猴布熊,以下簡稱 JR)可更威風了:亞、歐、美總計 27 顆星星落袋,遙遙領先一眾國際名廚。 酒吧、茶座、外賣、酒窖不算,JR 繞著地球開了 15 家大大小小餐廳,到各大城都可能遇上其作品。這些食肆由頂級餐飲(如東京、澳門、蒙地卡羅、拉斯維加斯的正式餐廳)跨到庶民也可偶嚐的小吃(如東京的 Jöel Robuchon Café),中間層級當然也都照顧到了;豐儉由人、各取所需,更多人得以一嚐其藝。就像 JR 本人近年總是一襲黑衣,與眾廚白衫很不同;其策略與一些「固守」一店的名廚也兩極化,不論廚藝,營業額恐怕也要多個十幾倍。 將西餐配上壽司吧情境、把 Haute Cuisine 由白檯布餐桌帶上吧台膠墊,《L'ATELIER de Jöel Robuchon》是原創者。"L'Atelier" 本即工作室、Studio 之意,店內四處放滿蔬果食材,更有仿佛坐上廚房裡 "Chef's Table" 的氛圍。2003 年在東京、巴黎受到歡迎後,較隨興、親切的吧台西式 fine dining 就四處蔓延;模仿者雖多,但六家 L'Atelier 仍是世界領導品牌。 與日本朋友約在六本木丘此店午餐,方便四人談話,沒訂吧台座、改坐高腳桌。服務生與朋友熟稔,笑容可掬、服務耐心。大家不想中規中矩吃套餐,便就著 La Carte 紛紛散點,上菜再 share 就是。有趣品項甚多、季節性也強,看了都想點,但有兩位女生、恐吃不了多少,幸好此處特色之一便是許多縮小版的 "Les Plates en Petites Portions Degustation" 菜餚供品嚐,當前菜合適、多點幾樣也吃得飽。
開胃小點是兩塊抹了(豬)肉醬的小麵包,與多家一致。麵包是 JR 強項之一,也已標準化,樣式、味道與他店又是一致。大家不約而同點了招牌菜 L'Oursin,曾吃過這花椰菜奶油覆螯蝦凍裹海膽(雲丹),Presentation、風味、口感又是完全一致。心中雖閃過「如此分毫無差,難道已成生產線?」想法,但好吃終究是好吃。此前菜模仿者眾多,但 JR 正版依然一流。
La Langoustine 雖言是 "Papillote" 做法,但與紙包(in parchment)烘烤不同,而是以薄麵衣裹小龍蝦,有天麩羅風、外皮也令人想起印尼蝦片,沾些帶羅勒味的醬汁,又是一風味。好吃、意猶未盡。若非朋友講好做東,可要 encore 一份。
Le Meli-Melo de Legumes 溫野菜沙拉甚有水準,朋友要求一份菜單上沒有的簡單 Green Salad(女生好像總能靠沙拉度日?),也花了心思,由去皮蕃茄到夏松露片,毫不馬虎。 北海道鮎並(アイナメ、六線魚)是夏季優質白身魚,初秋時仍佳;此 L'Aïnamé 味淡,加以培根味醬汁、鋪了茄子,女生頗喜愛,男生興趣不大。還是選肉類,點了一客 Le Burger(這名稱幽默...)肥鵝肝牛肉漢堡、一客服務人員極力推薦的牛犢肋排分享。
漢堡個兒小,雖煞有介事附上薯條(Les Fries?),看來仍不飽人,誰知一吃便被麵包上、肥肝上、肉裏肉外的油脂給「膩住」了,雖符預想之美味,但連麵包都油得難拿也是誇張,這道得想法子「走油」一下。 同樣來自北海道的全份十勝牛犢肋排部位好、份量足,味佳且柔嫩;菜單上找不著,大概是熟客才得享有的最高福利?這裡菜名很「融合」(例如 Le Burger 是法英文齊用、L'Aïnamé 卻是法日文連用),菜餚也如其名 "fusion" 得有趣、不致硬生生送作堆,這點好。
店家送來清口的奇異果覆盆子冰沙,酸甜之物都少吃,淺嚐一下,不錯。已成招牌甜點的 Le Mille-Feuille 與傳統千層派不同,層層飾滿酥脆 "Angel Hair"、美觀馥郁,但從來沒有「另一個胃」裝甜點,讓賢。同伴又稱『跟每家 JR 的一模一樣』。 創意無庸置疑,各 JR 餐廳出於不同主廚的招牌菜竟能劃一,這 Consistency 也是了得。在二星級的 L'Atelier de Jöel Robuchon 得享美味、是預期結果,其跨國管理手法、品管方式卻更令人好奇。開一家餐廳,天天保持水準已不容易,家家都沒什麼落差更是學問;曾於不少打著名廚招牌的系列餐廳大失所望,Robuchon 之作卻皆能令人愉悅,Alain Ducasse、Gordon Ramsey... 學著點? 2009‧02(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: |
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