網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三代同堂
2007/05/24 13:56:21瀏覽665|回應8|推薦89

在我的記憶中,年齡最大的長輩就是外婆了。她跟膝下虛空的舅舅和舅媽,住在台北大都市裡。那時候我大約是十歲吧?白髮飛絮的外婆,送走了陪伴她遷台,相依為命唯一的兒子。

或許苦楚盡入愁腸,她老邁的臉龐上,總是佈滿了落寞的神情。跟親友和老鄰居,摸幾圈的方城之戰,成為她唯一略可,撫慰心靈傷痛的消遣了。乏人照料的外婆在滑不溜丟,滋長青苔的走道,摔倒弄斷了腳踝之後,她大老遠搬來和三個女兒中,最小也最貼心的阿母,我們的舊居養傷。

那年的暑假,我生平第一回,擁有三代同堂的體驗。清晨起來我會到廚房,撥開煤球爐下方小孔中,清除堆積了整夜的炭灰,火苗只須稍為搧風,傳達復甦的訊號,它立刻熊熊的燃燒起來。

先燒一大壺的滾水,準備用來沏茶和洗臉,再剪下幾枝,前面園子種植的玫瑰,長短不一的插入,白淨的花瓶中。阿母臨出門前,目光不經意的掃過茶几:『比昨天的花,秀氣了點!』就當這話是鼓勵囉!阿母會彈風琴,教小朋友唱遊,是有些藝術素養。但我左右端詳這小原、草月等流派之外的自然流,難掩得意。更何況外婆欣賞之餘,讚譽有加:『呵呵……想不到你心眼可巧著呢!』

纏過足的老奶奶,出身於大戶人家,但從來也沒有人,告訴過我細節。只知道她搬來跟我們同住的時候,幾乎成天的躺臥床舖寸步難行。漸漸的花葉枝頭,晶瑩的露水還沒乾涸,她已經杵著拐杖,前後院來回的踱步,活動筋骨好半晌了,氣色也明朗了許多。

隔些時日,台北的姨媽們,會帶著昂貴的水果,當伴手禮前來探望。老奶奶每天早晚總喜歡泡壺香片,輕啜一口熱茶,半瞇著眼睛,好像沉醉在榮華富貴,不曾離去的舊日時光之中。

她常會在午後,從茶葉罐中取出一粒日本蘋果:『幫我削削皮吧!』她老是抱怨,牙齒不行咬不太碎。當然大半顆是我給吃掉的。也實在好湊巧,每次吃得不亦樂乎時,閒雜人等沒有一個在現場。

假期很快的結束了。我北上就學,課業十分繁重,回家的次數也減少了。有一天還在上課,忽然接到阿母來電:『外婆去住院了。』

那是一所頗具規模的軍醫院,距離我家後院的圍牆,只隔著一條亂石堆陳的淺水溪。弟妹們緊挨著呆滯的母親,坐在掛號櫃台前面,長條木板的舊椅子上,見到我來到,眼角都是渙散的淚痕,默默的嘆了口氣,一句話也沒說。

從病房長廊的盡頭走出去,是另一棟低矮平房,剝落的墨綠色油漆,讓週遭的空氣都被渲染成,暗暗沉沉一片。年輕的護士,引導我來到門口:『就在最裡面右邊了。』她說完話,丟下我一個人,轉身匆匆離去。

白茫茫無聲的燈光,從推開的木門縫隙中,緩慢的流瀉出來,還只是初秋,卻在黃昏的微風中,凝結了好大圈,彷彿來自北極的冰寒。我徬徨的佇立著,一路上唸唸有詞,想跟外婆說的話,竟然全都忘了。短暫的三代同堂,在那天的傍晚,徹頭徹尾的劃上句點。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

gogoirene
等級:7
留言加入好友
從小三代同堂
2007/07/03 00:07
爸媽做生意,都跟爺爺奶奶在一起,雖然很小,但記億很深刻,現在小時候的回憶都是跟奶奶的居多~~~


等級:8
留言加入好友
╮( ̄▽ ̄)╭.
2007/05/28 23:24

沒有過三代同堂的經驗
跟祖父母沒有很深厚的感情
可能跟從小爸媽就搬出來住有關吧



等級:
留言加入好友
Re
2007/05/27 01:50

很感人~~~

讓我不禁想起自己的故事

也謝謝你推薦我的文章~~有空常來晃晃!!



莎拉
等級:7
留言加入好友
妳的文勾起我的回憶~~
2007/05/26 02:00
妳的文筆真的很好~~

讓人感覺到那種氣氛... 也勾起回憶...



niki在斯里蘭卡
等級:8
留言加入好友
現在許多年輕人都跟上上輩遠離了.
2007/05/26 00:58

現在許多年輕人都跟上上輩遠離了.,圖片也好美

niki


涉水
等級:8
留言加入好友
心好掂
2007/05/25 19:55

在我五歲那年,隨父母離開了爺爺奶奶家
直到阿公癌末,才又返家照料,
僅僅3個月,卻如三世的輪轉般深刻...

---此刻,我的眼前竟飄起陣陣千思雨---


閉關中
等級:7
留言加入好友
這件事
2007/05/25 16:45
也使我想起了多年前的夜晚,四代同堂的那夜!
能夠在這裡遇見你,就是奕妃的幸福 ^_^

Calla
等級:8
留言加入好友
三代同堂
2007/05/25 07:46
突然想起身邊許多年邁的親人

.....
[ 灰綠色明信片。] *玩佈置