網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
分享幾則鼓舞士氣振奮人心的報導
2011/08/09 00:04:20瀏覽285|回應0|推薦0

內政部社會救助新制宣導

大家好:

我是內政部長江宜樺。社會救助新制已經在今年七月一日上路了,很多人可能並不清楚新制的內容,也不明白新制跟自己有什麼關係。宜樺在此想先跟大家分享幾個真實的案例。

桃園縣有一位單親媽媽,獨力撫養兩個小孩。她的工作是幫人打掃房子,收入勉強可以負擔房租,但無法應付柴米油鹽等基本開銷。在98年與99年,她都被核定為低收入戶,她的兒子因為不忍媽媽的辛苦,去年未繼續就學,開始幫忙打工賺錢,可是沒想到卻因為每個月多了六千元的打工收入,她們家的總收入超過了最低生活費的標準,在今年年初反而喪失了低收入戶的資格,使得原本略有起色的家庭經濟,再度陷入困境。

另外,還有一對山地原住民夫妻,兩人為了讓家中長輩及四個小孩溫飽,一直努力工作以維持生計。但原住民爸爸在去年失業了,全家經濟頓時陷入困境,他們雖然想申請相關補助,但是由於與兄長同住,必須計算兄長的財產與收入,而超過了不動產及最低生活費的標準,無法取得補助的資格。

 

為了讓更多困苦的人得到政府幫助,行政院於去年提出社會救助法的修法草案並獲得立法院通過,自今年七月一日開始實施。新的救助制度調高了最低生活費,放寬了低收入戶及中低收入戶的審核門檻,讓許多原本徘徊於貧窮線邊緣的民眾,可以順利獲得政府的救助。同時,為了避免因為接受政府輔導就業增加收入,反而喪失了補助資格,我們也強化了自立脫貧機制,讓低收或中低收家庭可以享有三年的緩衝期,安心帶著自己的家庭向上提昇。

桃園的單親媽媽與原住民夫妻,就像在黑暗的漫長隧道裡不停地前進與等待,終於盼到了七月一日社會救助新制的施行。根據新的制度,這位單親媽媽將可以重新被認定為低收入戶,她們全家的健保保費將由政府支付,而兩名就讀高職以上學校的兒女,其學雜費也由政府全額補助。另外,兒子今年也繼續升學了,她們家每個月還可以領取子女就學生活補助,一人五千元,兩人共一萬元。

至於這位原住民爸爸,則因排除兄長不計算收入和財產,可以符合低收入戶的資格,他的小孩可以獲取兒童生活補助,而他們全家的健保保費也由政府補助。更重要的是,他因為接受政府職業輔導而增加的收入,在未來三年內,部分額度不算進工作所得,以免影響他的低收入戶資格。我們知道這些補助並沒有辦法幫他們過得舒適,但應該可以讓他感覺到,當他為家人揮汗打拼的時候,他並不孤單。

社會救助新制可以幫助許許多多、像這兩個家庭一樣貧困的民眾,讓他們獲得喘息的機會,看到生命的曙光。

可是我們都知道,越是貧困的民眾,越是不容易得到充分的資訊。他們整日為生活奔波勞動,可能還不知道社會救助新制已經開始實施。雖然政府已經透過一些管道,設法宣傳社會救助新制的內容,但是我們相信仍然有許多人不知道。

宜樺在此誠懇的呼籲大家,一起來幫助困苦的朋友。如果您發現生活周遭有需要幫助的人,請告訴他(她),趕快向各地的鄉(鎮、市、區)公所詢問,或是撥打1957免付費「福利諮詢專線」,讓社工人員協助他們申請各項政府補助。如果您想更進一步瞭解社會救助新制的內容,您可以上網到內政部全球資訊網查詢。如果您願意的話,也歡迎您將這封信轉寄給更多親友。

您的熱心與關懷,可以改變許多人的一生。感謝您,祝您平安。

內政部部長 江宜樺敬上

http://mypaper.pchome.com.tw/gn6868/post/1322312882

分享:生命潛能開發之旅系列

炬輪技藝發展協會缺憾與圓滿共舞

讓人好生可敬的新會員及其部落格

單腳女孩青春日記 The Diary of single-le

一個16歲的小女孩罹患了骨癌  憑著愛與勇氣 顛覆了世人傳統的觀念 突破自我障礙 成為電視台主持人 創造出震撼人心的故事! 這裡記錄了林睦卿的點點滴滴!

http://tw.myblog.yahoo.com/linmuching/

哎呀~

睦卿跌倒了怎辦 搶救睦卿大作戰

在睦卿的小小宇宙裡,沒有悲傷沒有同情沒有憐憫~只有開朗的笑容直率的個性

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ic_0x8aeGRmoPjD1yDzw70kx

花博演出

http://tw.myblog.yahoo.com/linmuching/article?mid=20593&prev=20594&next=20286

無題

2011/04/04 18:07

無意中轉台看見電影「聽說」這部片子,這是敘述聽障朋友的故事,在電影裡面很多時候只有看手語,聽不到聲音。

在一個吃麵的場景裡,讓我想起去年我在台南校園巡迴20場演講的時候,我和小雅跑去台南吃意麵,那個時候宥翔先把車子停好,我們先走進店裡點菜,因為我們實在太特別了,所以老闆特別為我們服務。

小雅從小生出來就沒有雙手,但他雙腳超級靈活,可以用腳代替雙手做很多事情,擅長電腦操作,游泳比賽常得冠軍。

第一次和他約在外面吃飯,他很大方要我幫他將筷子放在他的腳上,還問我他這樣會不會嚇到宥翔,我笑著說不會啦!我已經有先讓他知道所有狀況。

平常宥翔很多話,那一天他很安靜的吃完宵夜,就出去抽煙。

我和小雅很多年沒有見面,很多話都想說,小雅很流利的將雙腳放在桌上,彎著腰細嚼慢嚥的夾起小菜送入嘴巴,邊吃邊笑好久沒有看見他燦爛的笑容,發現他過的比以前更開心,生活更充實。

說好的這頓我請,付錢給老闆的時候,老闆很親切給我個微笑,說錢已經給過了。第一次在台南遇到到這大器南部人,面對身體有障礙的人,不會投以好其眼光對待,也算是進步的文化的進步。

離開的時候,宥翔對我說:剛剛我去抽煙,老闆跟我講幾句話,兩個人這麼年輕就截肢,一定要顧好筋骨,要吃中藥來進補,活絡氣血。我還真擔心,他會拿出鐵牛運功散….拿來賣

聽了我哈哈大笑,我的笑聲幾乎是從肚子裡的丹田冒出來,聲音幾乎可以傳送到樓上五樓都聽的到。小雅也笑到合不攏嘴。他一直要我從他的口袋你拿錢,我就說這次我請客,我對小雅說:這樣好你可以說我可以白吃白喝因為我沒有手拿錢付賬…..這樣不賴喔!

小雅一直很堅持付錢,後來好像是宥翔早就搶先買單,在車上我們討論在哪買麵包當明天的早餐,車子開到一半突然一隻腳夾著一百元從後座伸出來輕輕拍著我的肩膀說:睦卿這是我的麵錢!我和宥翔嚇一跳!我問宥翔要收嗎?宥翔笑說不用。後來他開門去買麵包,轉身開車門就離開。小雅擔心的問我:剛剛你的朋友好像嚇到囉?我說沒有啦!我脫下鞋子試著去運用一隻腳夾住東西,真的很難而且來有扭到的感覺,這真是高難度的動作。

最厲害的事情是,我打了一個噴嚏需要衛生紙,我找不到….突然小雅說:我這裡有~一樣一隻腳夾著衛生紙從後座冒出來,直撲到我的臉上,我笑到差點被口水嗆到…..

在身障圈裡頭有很多有趣的事情,我們可以調侃自己幽默自己,其實我從來不曾認為自己有殘缺,我的朋友也沒有。

1999年我們去新疆甘肅的絲路之旅,18天的旅程每天和不同的朋友同住,我們會安排手部截肢和腳部截肢同一房間,彼此照顧。

有一次我看見素茹他用他僅有的一隻手打開行李箱,我突然看見他那殘缺的左手彷彿長了出來,或許她從來沒有斷過,只是靜靜的停在那裡,沒有被使用出來而已。

常常很多人問我一隻腳有沒有什麼不方便?

我已經習慣了,單腳很多好處很多~很多~只要洗一隻襪子就可以

我也一直感受到我的左腳還在,只是我沒有去用它而已。

健全的心智,比健全的身體來的重要。

我擁有我的身體,擁有我的朋友,我的工作,我的宇宙。

喜愛自己,擁抱生命,享受一切

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ic_0x8aeGRmoPjD1yDzw70kx

睦卿的簡介

http://tw.myblog.yahoo.com/linmuching/article?mid=20286&prev=20559&next=20284

睦卿的相簿

http://tw.myblog.yahoo.com/linmuching/gallery?

延伸閱讀

花情傳千里

100.2/21-2/24--炬輪老殘綜藝團~花博文化館表演

[附精彩影音檔]請登入支持觀賞

http://mypaper.pchome.com.tw/gn6868/post/1321957964

國立台北商業技術學院-企業管理科

小可樂果劇團服務心得

http://mypaper.pchome.com.tw/gn6868/post/1322328025

說到這ㄍ話題-每每有人問老人家:您ㄉ腳是怎麼受傷ㄉ?

偶總一本正經且頑皮ㄉ回答:偶以前在空軍服役,有回從飛機跳下來時忘ㄌ打開降落傘……

結果……

某日遇到一位老杯杯回說:大難不死,必有後福。

ㄏㄏㄏ

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saudade3998&aid=5518028