網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拋棄式口罩之使用注意事項
2009/04/29 22:30:57瀏覽1789|回應2|推薦28

 罩不罩得住?買口罩前先搞清楚

記者呂幼綸/報導2003/03/18 民生報】

<部份文字修改>

世界衛生組織已經正式對豬流感疫情有擴大趨勢發出警報,也造成口罩持續熱賣,被醫界人士推薦使用的3M醫療用等級口罩,就已在各醫院缺貨,但也有不少消費者是不論口罩的功用,買了戴上就好。

除非你也是只求心安,不計功效,否則最好弄清楚能抗病菌、病毒的是那種口罩?以及在那裡才買得到?

以被醫界推薦的3M N95醫用等級口罩來說,N95並不是產品型號,而是認證標準,全稱應是「NIOSH N95」,NIOSH:指的是美國國家職業安全衛生署,而N95中的N,代表的是非油性微粒,95為過濾係數,也就是說,該款口罩可以過濾掉95%以上的非油性微粒。

N95只是3M 專業級口罩的入門款,同等級中另有N99N100過濾效果更好的,而較高等級還有R95R97,乃至最高等級的P95P100可完全過濾油性微粒的口罩。

網路世界國家保護級的傳奇人物老詼訝說,由於目前尚未大量生產出完全供應剋制新流感致病原的藥劑,大家並不知對抗的是病菌還是病毒,所以選用口罩防護時,當然以過濾性越高的越好。

以口罩產品而言,N100就只供解剖醫學使用,而RP等級的口罩全由有職業災害顧慮的工廠直接訂購。所以衡量購買管道和售價,一般民眾當前還是以N95口罩最適用。

N95只是選購的指標之一,口罩的防護效果還涉及密閉性,也就是和臉部的密合度。專業人士推薦杯狀(或稱碗狀)口罩的升級品──摺疊式杯狀口罩。

收起來為平面,戴時呈立體杯狀,簡成源說,杯狀口罩仍是以臉遷就口罩,摺疊式杯狀口罩則是以口罩就臉,不僅更密合,而且戴著舒適。

 

另外;勞工研究所指出,由於不同廠商生產的防塵口罩材質不同,從外觀上不易辨別,選購時,一定要挑選取得驗證的產品。美國廠商製造或外銷美國的應有「美國國家職業安全衛生總署(NIOSH)」驗證,至少應挑選N95等級(N指非油性微粒、95指過濾係數,意指可以過濾百分之九十五以上的非油性微粒),或者有歐盟驗證的FPP1等級,日本廠則多標明「特級」字樣。

拋棄式口罩之使用注意事項

 

由於內容超過萬字

民眾若有任何疑問請上網洽詢瞭解

勞工安全衛生研究所

有更詳細的說明喔

http://oldwww.iosh.gov.tw/netbook/mask1.htm

NIOSH計畫名稱

經美國NIOSH認證核可之拋棄式及部份半面式口罩列表

NIOSH計畫名稱:84A - Particulate Filter Respirators (Part 84)

N95以上等級防塵口罩 (Particulate Filtering)

型式:可拋棄式(Filtering facepiece),半面式(Half mask)[半面式為台灣廠商製品]

 

http://oldwww.iosh.gov.tw/n95res.htm

老詼訝

很多人都不知道如何分辨醫療用口罩是否真假

請檢視您手中持有的口罩是否有本文中之註記

編號

製造商名稱

商品貨號(Product Line

認證型號

 

世界衛生組織對於醫療專用口罩其品質是非常嚴謹

如果四項註記皆印製在口罩表面(或包裝外盒)

那老倫家要大大恭喜您了

洗金A

殺很大

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=saudade3998&aid=2900036

 回應文章

家貓比野貓更辣
等級:7
留言加入好友
非常時期
2009/05/26 21:55
這口罩使用常識
可是非常重要啊~

林秋玲
等級:8
留言加入好友
口罩
2009/05/04 09:32

在非常時期

口罩真的應該很講究

買 跟丟棄 同樣要注意小細節



老詼訝(saudade3998) 於 2009-05-04 21:08 回覆:

政府有關發言人說民眾們不要恐慌也不要搶購、囤積口罩

會造成這種一窩蜂的現象就是當下宣導不夠

 

呿-買都買不到甭說囤積

 

不過好里佳在

老倫家平日家中就會放置一些重工業級的防塵口罩

買不到醫療用滴

總算……

希望此疫情結束後大家都平安無事