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2018/08/03 09:49:40瀏覽5660|回應0|推薦1 | |
這次韓國旅行,會挑選水原華城,因為這個景點名列UNESCO世界文化遺產。 首爾市有五大皇宮古蹟,分別是景福宮、昌德宮、昌慶宮一帶,而水原華城則是京畿道水原市最知名的古城景點,也是韓劇「大長今」、「雲畫的月光」、「擁抱太陽的月亮」等的拍攝場景,實際走訪一次,發現超乎想像的大,是開放式的景點,圍繞著整個水原。水原華城包含東西南北四個城門,由5,700公尺城牆圍起來,周邊有華城行宮、水原博物館、水原華城博物館、水原傳統文化館等景點,華城的四個門,是用代表色的令旗和石碑來劃界,分別是南門:八達門(紅旗)、西門:華西門(白旗)、北門:長安門(黑旗)、東門:蒼龍門(藍旗),城牆上有許多小窗口,用於射箭和觀察。 我們從八達門出發,原來打算走完全程,但是當天實在太熱(我們在韓國的那幾天,首爾正在創下史上最高溫的紀錄),再加上正午時分,擔心中暑,最後決定放棄走完全程的計劃,當走到蒼龍門就離開城牆,往下走到練武台,然後在練武台旁的售票亭購買水原華城博物館和華城行宮的套票,參觀博物館和行宮。 水原華城博物館主要是介紹建造華城的歷史、工法與文化,一樓和二樓設有展覽空間,展示華城建築之設計與建造、參與華城築城之重要人物、曾於華城駐軍的壯勇營軍士,以及正祖皇帝御駕出巡模型等,從這些展示品和簡介中可以一窺正祖時代文化鼎盛的面貌,以及華城建築之卓越性。根據韓國觀光局的導覽解說:華城被評為18世紀全世界軍事建築的模範,亦被視為朝鮮時代城郭文化的代表,而這樣的高評價不僅只針對單純的城郭建築,更指涉華城整個都城全體。當初正祖興建華城之計劃就是要將華城打造成農業、工業、商業兼備的城市,從南方拱衛漢城。 參觀完水原華城博物館後,我們接著走到華城行宮。行宮是指皇帝離開皇宮到其他地方暫住的宮殿;皇帝到行宮暫住的原因有很多,例如:戰爭時避難、遊玩、避暑、出巡視察民情、參拜陵園等,就因為這種種原因,在朝鮮時期留下不少行宮,例如:江華行宮、義州行宮、溫陽行宮、光州府行宮、華城行宮等,其中華城行宮是規模最大的行宫,此行宮是由朝鮮皇帝正祖興建,正祖皇帝是朝鮮王朝的第22代君主,其父是朝鮮王朝的第21代君主英祖的次子莊獻世子,母親是惠慶宮洪氏,莊獻世子因患有憂鬱症,做出很多令皇室蒙羞的行為,於是英祖命人把莊獻世子關進米櫃,活活餓死。那一年正祖十一歲,親眼目睹父親莊獻世子的慘死,即位後,對父親上尊號莊獻,因此後人大多以「思悼世子」或「莊獻世子」稱呼之,而「思悼」是英祖在莊獻世子死後,後悔不已,於是恢復世子的身份並賜諡思悼。這簡直是慘絕人寰的家庭悲劇,父親的嚴格管教造成兒子心靈創傷得憂鬱症,害怕兒子闖禍,對皇室存亡造成威脅,要兒子死卻不對他賜自盡或鴆酒,卻要他「自行了斷」,把他關進米櫃,餓了八天才死,這種死法太殘忍,倒不如賜他鴆酒,一飲而盡來得痛快,以現代人的觀點,這種父親才是該死。英祖皇帝曾說:「如果我死了,朝鮮王朝延續300年的命脈就會斷絕。但是如果你死了,王室的命脈卻還是可以延續。若讓你活下來,朝鮮豈不是要滅亡了?」雖然我喜歡看韓劇,但是不喜歡看古裝劇,因為朝鮮時期受中華文化思想影響太深,灌輸給人民的觀念都是奴性思想,利用奴化人心的手段,統治人民,「君要臣死,臣不得不死」,勾心鬥角、爭權奪利的歷史故事和家庭悲劇,比比皆是。 在英祖晚年,正祖要求刪除《承政院日記》關於父親的記載,《承政院日記》是整理《朝鮮王朝實錄》的主要資料來源,因此《英祖實錄》對莊獻世子記載不詳,這是隱藏在皇宮裡不能說的秘密。日後經歷史學者研究考證才得以重現這一段歷史。 正祖十三年,決定將其父陵園遷至風水吉地:京畿道水原郡華山腳下,並命名為顯隆園。接著在水原八達山麓興建水原華城和水原行宮,水原行宮成為正祖參拜陵園時所使用的行宮,正祖曾在這裡為母親惠慶宮洪氏舉行壽宴。 在朝鮮時期每座的宮殿的相似度很高,相同的建築風格,相同的色調,因此華城行宮的建築物算是景福宮的簡化版,由不同功能的小房間組成而成。
左翊門:左翊門位於中陽門之前,左翊為「在旁輔佐」之意,是在內三門的正前方輔助守衛行宮和道的中三門。 中陽門:中陽門是按照宮殿建築的三門設置形式,橫擋在行宮正殿—奉壽堂前面進行守衛的內三門。 奉壽堂:奉壽堂是華城行宮的正殿,正祖為祈禱惠慶宮長壽,將這裡取名為有「獲得萬年之壽」之意的奉壽堂,正祖在這裡為母親惠慶宮舉行壽宴進饌禮。 參觀完行宮後,我們回到行宮廣場,行宮廣場旁邊有一座「水原市立愛寶客美術館」,我們被美術館門口的LED螢幕中吸引住,LED螢幕中有人在不斷的行走,於是決定走進去參觀,裡面的面積不大,設有幾個館供展覽,還有一個供表演的小舞台,我們參觀的時間不對,表演剛好結束,表演人員在收拾樂器,我們只好進入其中一個展覽館參觀畫展,工作人員很熱心要跟我們介紹這位畫家,只可惜我們聽不懂韓語,她不會講英文,所以雞同鴨講,還好畫展導覽有韓文版和英文版,我們看了一下介紹,原來這位畫家是當地首位推動女權運動的女畫家,對當地人來說,她是一位令人尊敬的畫家,難怪她想要跟我們介紹,我們指著英文,表示我們看懂,跟她說「Thank you!」。 離開美術館後,看到地圖上寫著「行宮洞壁畫村」,出於好奇,決定到那裡走走,但是因為地圖上的標示不清,不知道要從那一條巷子轉進去,於是詢問路人,剛好看到兩位高中女生經過,我們就指著地圖請教他們,他們不知道如何跟我們指路,決定直接帶我們走到彩繪村入口。韓國人很好相處,每次問路,路人幾乎都是直接帶路,而非只有指路而已。看到這兩位女生的熱情,於是邀請她們跟我們合照,她們很樂意,合照會主動靠過來,還比Ya的手勢;合照完後,還主動要幫我們全家合照,我觀察到她很專業的蹲下來照相,要幫我們全家抓一個好的角度。 彩繪村的面積不大,作品不多,但是每幅作品都很有創意,且有故事性;比起一些彩繪村布置一些有名的卡通圖案以招攋遊客,這樣的作品顯得更好創意。有一些作品是將社區的景物作創意發想而成的牆壁彩繪,就地取材的創意作品讓整個社區充滿童趣。 其中我最喜歡這個作品,由社區的電錶發想到電線桿,再延伸到兩位小天使坐在電線上聊天,營造出溫馨的氣氛。
參觀完彩繪村後,結束這趟水原之旅。
旅遊資訊: 水原華城: 從1號線的東大門站出發-->到水原站(수원),但因為到了九老站(구로)就已分叉,所以記得在九老站下車,要換月台搭車,搭車往「天安、新昌」方向,在水原站下車。 在水原站4號出口外,左手邊就有觀光諮詢中心可以詢問附近巴士站,可以坐11、13、36、39號巴士,起站:水原站(수원역).迄站:八達門(팔달문) 公車下車後,圓環中心就是八達門。 往右走就是水原市場,水原市場底可以連接華城的東門 而左手邊(圓環的另一頭)則是南門:八達門的入口,同時也是較為陡峭壯觀的一端 售票亭。 我們是往先走城牆,走到練武台附近一帶,往下走,在練武台旁的售票亭購買水原華城博物館和華城行宮的套票,參觀博物館、行宮和周邊景物。買票時會附一張大地圖,跟著地圖走。 |
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