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【韓國】遙遙無期的團圓之路~第三地道觀光
2018/07/30 23:00:47瀏覽4208|回應0|推薦5

2015年第一次到韓國旅行,走訪了三個城市:首爾、釜山、慶州,對韓國的現代都市文化和歷史古蹟有了初步印象。三年後再次到韓國旅行,想要對南北韓歷史有多一點了解,於是報名當地旅行社的套裝行程:前進板門店 DMZ 38 度線(註一),雖然申請通過,但是卻在出發前收到通知,由於政治因素,當天板門店關閉,不讓遊客參觀,於是只好答應旅行社取消板門店會議室的行程,退了一些錢,改成第三地道觀光之旅。

 

第三地道和板門店都是位於DMZ (Demilitarized Zone,非武裝地帶),DMZ是南韓和北韓各退兩公里的緩衝地帶,在這個緩衝區,不能有任何的軍事行動,在DMZ中間的一條交界線是南北韓的交界線MDL (Military Demarcation Line,軍事分界線) ,即北緯38度線。這次參觀第三地道,實際上是參觀DMZ附近的幾個景點,其中一個景點是第三地道。

當車子進出DMZ入口,必須停車接受檢查,韓國士兵會上車檢查護照,核對身分,據導遊說,南韓的人民不能整個家庭同時前往DMZ, 只能單獨的個別前往,當然他們也不能到北韓旅遊。

「第三地道觀光」的第一站是臨津閣(Imjingak),對南韓人民來說,臨津閣不算是景點,而是思念家人、遙望故鄉之地,這裡有一座由南韓政府興蓋的望拜壇,每逢韓國祭祖的日子,思念北韓親人的南韓居民就會來到這裡遙祭故鄉,一線之隔的邊界是他們與親人最遙遠的距離,重逢日子更是遙遙無期,所以在望拜壇旁的鐵絲網上掛滿了人民祈福和平統一的布條。

望拜壇的後方是自由之橋,唯一橫跨臨津江連接南北韓的溝通橋樑。1953年停戰後南北兩韓在此交換戰俘時,戰俘走過此橋後大喊「自由萬歲」,這座橋因而得名「自由橋」。

臨津閣展示場陳列一台在韓戰中使用過的火車頭,火車頭上隨處可見彈痕累累,見證當年韓戰之慘烈。

 

第二站來到第三地道(The 3rd Tunnel),在參觀第三地道前,我們先被帶進一間放映室觀賞影片,影片介紹南北韓分裂的經過,以及地道被發現的始末,最後則是用這裡的生態影片作收尾,特有生物在此享受兩軍對峙戰火凍結中的不穩定和平。

1953年停戰後,北韓為了想要繼續侵略南韓,沿著邊界線,前後挖了四條地下地道,地道的終極目標是青瓦台,每小時可以通過三萬兵力,有的甚至於可以運送大砲,但是都沒有完全挖鑿成功就被發現,在1974年,脫北工程師金富城先生向南韓政府告密北韓所進行的地道挖鑿工程,於是南韓政府在汶山地區展開鑽探搜查作業,先後發現四條地道。這次參觀的地道是在1978年10月17日被南韓找到的第三條地道,故命名為第三地道,這條地道距離首爾僅有52公里,比起前兩條地道更接近市中心,更具威脅性。

南韓政府從這個觀光接待地點,挖掘了斜坡連入地道,另有礦坑車可以載行動不便者進入,從斜坡走進實際的地道後,發現地道不大,只能讓軍人步行進入南韓,車輛是無法通行的。地道的深度達73公尺,越往下走越覺得寒意逼人,最讓人驚訝的是地道壁是花崗岩,花崗岩質地堅硬,開鑿難度很高,而且還要在秘密情況下進行開鑿,對於從事開鑿的工人們來說,這是多麼艱苦的工作,讓人想起小說笑傲江湖魔教長老在思過崖使用兵器挖地道的場景。踩在地道,感慨萬千,當北韓人民在不見天日的地底下挖地道的同時,南韓人民已經在蓋起一棟棟摩天大樓,跟世界接軌,過著優渥的生活,當北韓人民連自己的髪型都不能作主的同時(註二),南韓已經搖身一變成整形大國,當然不單髪型可以自己作主,連整形也可以自己作主,走在南韓的街上,每一個女生都花著漂亮的妝容,天堂與地獄,就一條MDL界線分隔而已。

走了大約10到20分鐘左右,地道在朝韓雙方的軍事分界線170公尺附近就無法前行了,鐵絲網和鐵門擋住了去路。在那裡有一個介紹牌:前面的第三遮斷壁距離軍事分界線170公尺。內部有第二遮斷壁和為了防止北韓南下設立的第一遮斷壁,因此不能再向前進。

在折返回程路上,遇到一群南韓小朋友朝著地道方向前進,他們的年紀很小,看起來像是幼稚園的戶外教學,看著他們手牽手,天真無邪的笑臉,與地道散發出的嚴肅氣氛成了強烈的對比,如果手上有相機,真的想把這個畫面記錄下來,只可惜不能帶任何東西進地道,連手機也不行。

第三地道前的廣場豎立DMZ大型標誌和紀念碑,紀念碑中間是一顆裂成兩半的球,分別代表南韓和北韓,兩邊的人民努力把裂開的球拉近距離,朝向統一

 第三站來到參觀都羅展望台,都羅展望台是DMZ最北端的瞭望台。瞭望台有一個「分裂的終點,統一的起點」標識,象徵有朝一日南北韓能走向統一的信念。在這裡設置了一排望遠鏡,每次投入500元韓幣,可以觀看2分鐘,透過望遠鏡觀看到北韓的開城市、金日成銅像、松岳山景、北韓國旗、農村景色。

第四站來到都羅山站(Dorasan Station),也是這個行程的最後一站,這一站參觀完畢後就帶我們去吃中餐,然後送我們到集合地點解散。都羅山站是南韓鐵路線上最靠近北韓的車站。南接首爾,北接平壤,但是從建站以來,至今還沒有開往平壤的火車。這個車站在 2002 年金大中時候興建的,南韓的政治派系決定對北韓的態度,現在的文在寅政府也是對北韓友善的。除了政府出資興建外,還集資了南韓人民的捐款,捐款的民眾應該是抱著希望有朝一日統一,能夠從這裡坐火車到平壤與親人重逢,只是重逢之日,不知道要等到何年何日。

在車站門口旁有一片很大的牌子,上面刻有捐錢興建車站的善心人士的名字,我們的導遊跟我們指出牌子上刻有她的名字,但是事實上她沒有捐錢,只是同名同姓而已,韓國叫作李玉英的人應該很多吧。

在這部遊覽車上有三位導遊:一位負責英文、一位負責中文、一位負責日文,觀光客來自芬蘭、美國、加拿大、台灣、紐西蘭、日本、中國。中文導遊的中文很好,完全聽不出奇怪的腔調,在車上跟她聊了很多。聊到南韓人民對於金正恩的看法,她說:很好哇,我兩個小孩都在當兵,起碼現在不像以前那麼緊張了。已經沒有挑釁的標語,也不再心戰喊話。

 

這趟短短不到一天的旅程,讓我看到南韓的另一面,他們的一段悲慘的歷史,與親人分離的傷痛,以及無解的統一之路。

 

註一:1950年爆發南北韓戰爭,這場戰爭在1953年停戰,雙方在板門店(Panmunjom)簽訂停戰協議,根據協議,四方直線距離不過800公尺的板門店,需由聯合國駐軍與南北韓軍隊共同守備,所以這個區域叫JSA (Joint Security Area,共同警備區域)。以地理位置來說,板門店等於JSA,新舊名稱的差異,重點是停戰協定不是在這裡簽的喔。當初南北韓是在38度停戰線上的一個小村落簽定停戰協議,真正簽署的地方是在北韓境內(JSA西北方不遠處),簽署時的那棟建物,已被北韓改成和平博物館。所以計劃要去參觀的JSA只是一間藍色小屋,南韓和北韓政府要協調事情,就會在這間藍色小屋面對面開會,因此只要有事情發生,雙方需要在這裡談判,就會關閉板門店,不讓遊客參觀,即使申請通過。像是延坪島砲擊緊張局勢,或是有任何會議、交換戰俘人質等,都是停止開放的,我們這天聽說是有小會議召開。想起2015年到韓國,剛到時是金正恩放話情勢緊張,但是離開前,雙方已經在板門店微笑和談了。

註二:根據導遊的說法:北韓女性被允許的髮型只有18款,而男性也只有10款可以選擇。北韓女性也要當兵,北韓女性要服7年義務伇,北韓男性要服10年義務伇,而南韓男性的役期是3年,南韓女性則不需要服義務伇。

 

 

旅遊資訊:

我們是透過網路旅遊平台kkday報名,由他們跟韓國旅行社申請參觀,再由韓國旅行社辦理申請的相關作業。kkday與大韓旅行社合作,所以參觀當天我們到大韓旅行社報到。

JSA參觀注意事項︰

參觀當天一定要帶護照

未滿11歲不能參加。

衣著規定︰不能穿破牛仔褲、短褲短裙(要穿一定得過膝)、無領無袖上衣、軍服、運動服,也不能穿露出腳趾的鞋子。

禁止與北韓軍人交流(對話、揮手、用手指)只能在准許照相的地方拍照。有可能因緊急會談或軍隊作戰而臨時取消行程。

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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