日前幾位長輩得知熊兒,近來時常透過閒暇時期,入住幾間,
大台北的五星飯店,擴充住宿經驗值,並於往後列入熊兒的:
旅食著作時,便建議擇日能安排至圓山飯店入住,感受伴隨,
他們青春歲月的地標,而話題間,甚至還蔓延至幾家港都的:
老字號牛排館,像是迄今仍有忠實饕客的新國際西餐廳,
抑或中華路上的:鴻賓牛排館,皆是長輩們青春時期的去處.
雖然說上述兩家牛排館,迄今熊兒仍未曾造訪,也在長輩們,
建議之下,列入於熊兒的尋味清單中,但對於近年來也成為,
港都饕客們,津津樂道且愛戴的安多尼歐,熊兒倒有所心得;
坐落在愛河邊的安多尼歐,營業迄今已逾十多年,在這期間,
餐廳的定位屬性也屢次調整,如今則從當年的法饌,轉趨為,
以牛排見長,但仍讓諸方饕客趨之若鶩;猶記得日前造訪時,
這道由侍者,於桌邊料理的台式鐵板牛排,可讓人印象深刻.
至於熊兒所選擇的主菜,則是熟度三分:美國頂級肋眼牛排,
搭配波士頓龍蝦,雖然主菜的表現四平八穩,但對於湯品:
海鮮濃湯以及餐後的:芒果風味甜點,可都相當欣賞與鍾意,
也不難看出,曾主營法饌的安多尼歐,其師傅功夫底子所在;
雖然當晚在安多尼歐,嚐到的龍蝦肉質鮮嫩欠缺,些感可惜,
倒是上回在艾美酒店的La farfalla,所嚐到由緬因龍蝦搭襯,
滋味濃郁圓融的番茄蚵蠣細寬麵,其龍蝦肉質,則鮮美彈牙.
位處信義區的艾麗酒店,其周遭的義饌食肆,可是相當多元,
舉凡101四樓的salt&stone,君悅的zigaziga都是時常造訪處,
然而這晚在la farfalla除了嚐到緬因龍蝦之外,飽沃鮮嫩的:
香煎北海道干貝,金黃酥脆的酥炸透抽鮮蝦,或內餡濃郁的:
松露蘑菇餃與濃醇馨逸的:番茄海鮮湯,外皮酥脆肉質嫩的:
美國香雞,可讓熊兒撫掌稱讚呢,同時也在侍者專業推薦下,
選擇智利莫蘭朵酒莊的紅白酒,做為佐餐酒,其風味與菜餚,
相得益彰且合拍,可讓這晚的海陸菜餚滋味,更為精彩紛呈.
話題再回到高雄,除了安多尼歐之外,在本月初方展開營運,
位在新崛江商圈附近的AGW,可說是近期熊兒感到尤佳的,
牛排新選擇;而日前食林圈的友人,臨時傳訊通知隔日將至,
屏東霧台的akame用餐且尚有位子,所以邀約熊兒一塊參與,
不過礙於得舟車勞頓,同時又需當日來回之下,熊兒就婉拒,
雖感可惜,但當得知AGW也以柴燒,做為料理的烹飪基調,
可是讓熊兒食津罷罷,甚至對於其菜餚滋味,也格外期待.
在陰雨綿綿且氣溫驟降的夜晚,熊兒與好友來到餐廳,則由:
鯷魚油醋沙拉揭開序幕,緊接奉至的雲林白蘆筍,滋味清雅,
與次道加入甜菜根與紅蘿蔔及牛排塊,費時熬煮的:羅宋湯,
有所對比,雖然友人選擇的洋蔥湯也不俗,但羅宋湯的用料,
可也讓她垂涎欲滴;至於主菜方面,餐牌上羅列著六款選擇,
都具有吸引力,而晚間熊兒所選擇的:翼板牛排在師傅細心,
費時炭烤後,嚐來腴潤鮮美且柔韌有勁佐點鹽花,風味益佳.
而友人所選擇的櫻桃鴨胸,含蓄著一絲獨特柴香,深得我心;
在前面幾道菜餚中,除了顯現師傅在柴燒的:精準火侯功夫,
廚藝章法之外,也印證越簡單的調味,越美味的不變真理;
嚐完主菜後,由內餡細致綿密,氣味宜人的:巴斯克乳酪蛋糕,
甘苦均衡,加熱後的巧克力熔岩蛋糕,替這餐譜下完美句點,
尤其保有餘溫的蛋糕,觸動舌尖之際,也讓氣溫驟降的夜晚,
益顯溫馨幸福;盱衡AWG的整體表現,可圈可點且耐人尋味,
其誕生也為,柴燒烹調氣候尚不成熟的港都,挹注清新面貌.