網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卡盧仁波切的新年祝福
2011/02/04 11:47:04瀏覽334|回應7|推薦3

怙主 卡盧仁波切於2011中國農曆年除夕,對大家的新年祝福。

中譯如下:
哈囉,嗨~
各位法友,札西德勒(吉祥如意)。
謝謝你撥出些許時間觀看這段影片,
讓我有機會在這特殊的日子裏,傳達我的心意:
Happy New Year! 新年快樂!
祈願你及家人此生長壽、快樂、成功及順利!
願你能自內心深切瞭解佛法的真義,為此生帶來幸福快樂。
我期盼未來有機會能與各位同席共享團圓餐。
我是真心的期待,不是說說而已。
再次謝謝你撥空看這段影片,
我由衷地關愛你,保重,
請好好地照顧自己及家人,做個負責任的人。
謝謝你,新年快樂!
再見~。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=renrun&aid=4854545

 回應文章

cluos
分享二世卡盧仁波切開示
2011/04/27 18:56

佛法不是口頭上說的,是從虔敬心及信心中來的,佛法不是控制他人的一種技巧,而帶給他人幸福和快樂的。所以實修很重要,如果今生無法完成任何修行,至少要嘗試做一個好人,不去傷害他人,因為他人都是我們過去的父母。

實修佛法的目的是為了讓我們的心能自主,否則就會輪迴而痛苦。學佛要誠實面對自己和他人並生起慈悲36心。不要用學佛來操控他人,追求金錢名利。請記得,學佛不要是為了自己的目的或是眼前短暫的利益。

修行是從虔敬中來,而非一種知識,或是追求什麼的欲求,否則不論學佛學得再多,到頭還是什麼都沒有得到。不要想急著與他人分享或是說很多的佛法,要先開發自心。不要貪求、貪快,先從累積福德資糧開始,然後最終要能悲智雙運,光有慈悲或智慧是不能產生任何效應的。如果遇到他人傷害自己或令自己受傷的事,要學習忍辱,或是不去理會它,至少不要發惡願。如果深信因果,就不會報復對方與他人繼續結怨。可以發願對方有一天能了解自己的想法,並儘量為對方生起慈悲心。

(part 4 完)

renrun(renrun) 於 2011-05-06 17:09 回覆:
感謝你的分享~讚!

cluos
分享二世卡盧仁波切開示
2011/04/27 18:40

修行上,尋求根本上師很重要,所謂的根本上師與一般所說的老師不同。我們對一般的老師,最多是有時候在課堂上會尊敬,但下了課就未必持續我們的虔敬心。但對根本上師則不是如此,因為根本上師能指導實修方法,教導佛法。佛法不只是知識,而是要實修。根本上師能幫我們了解如何開展慈悲心及如何利益眾生,也能引導我們走上證悟的道路。如果覺得尋找教導的上師不重要,也沒有關係;如果是希望在佛法上更深入,在佛道上走得更好,尋找一位好的根本上師來學習,是非常重要的。但沒有找到也沒有關係,因為學習佛法是給予我們自由,而不是強迫性的信仰。若因此而強迫別人做不願意做的事情,就跟佛法相違背。如果想保持現狀,就保持現況吧。

人們常常發了很多的願、燒了很多的香、點了很多的燈,祈求要如何如何。如果真的想實現願望,一定要從相信因果開始,才有可能創造自己更好的未來。現在有許多人講太多太高深的佛法,如空性、禪修、證悟及大修行者的故事等,但卻忽略了業及因果。不管是想學好佛法,或只求世間生活過的更好,都必須要尊重業果。因為不論是著眼於追求短暫快樂或脫離輪迴,相信及尊重業果是非常重要的。


cluos
分享卡盧仁波切開示
2011/04/26 19:13

也許現在會看到一些很有福德的人,但因為心中有痛苦,不管擁有再多的東西,還是痛苦,所以,仁波切對有福德的人定義是:心中沒有痛苦,才是真正有福德的人。對於一個人認清輪迴是無意義的人說法,很容易就接受佛法,並開始實修。但對於執著輪迴,還看不透,那對他說法起不了任何作用,所以用不著強迫,見到人就勸人學佛。但仍然要對一切眾生要起慈悲心,因為一切眾生都曾經是我們的父母,所以保持利益一切眾生的心。當遇到有根器的人,可以分享佛法。但在分享時,也不想著我是比丘、比丘尼等等身份的人在講佛法,聽法的是居士,用手指著說你們不應該怎麼怎樣樣。因為一切眾生都是我們的父母或親人,當我們對尊長講話的時候,我們會用這種指使人的態度嗎?保持一顆純正的利他心來分享佛法,才能真正利益眾生,不要用一個當他人老師或師父的心態,話講的再好聽也沒有用。

聞法時,常常會聽到「無常」二字,不過,一般人對於無常有所誤解,好像死還沒到來,就沒有無常。真正的無常是指世間的一切沒有穩定恆常的存在,一切隨時都會發生。無常與痛苦又很有關連的,由於不知道會發生什麼,所以對無常會畏懼。如果一個人不認識痛苦,就不能認識無常;但一個人認識痛苦,就能認識無常,修行就會有意義。對佛法是不是有信心?這是強迫不來的。有人會勸說要對法、對老師有信心,有信心就是有信心。能認識無常,對修行就會有信心,用不著去假裝、強迫。如果覺得自己對法、對老師沒有信心,想增進自己的信心,要積極累積資糧和消除業障。對於法的信心,自然就能慢慢增長。

(part 2)


cluos
分享 卡盧仁波切的開示
2011/04/26 18:52

分享 卡盧仁波切的開示

實修佛法的重要

2011.2.8 下午 2 點到 4 點,中華佛研所及法鼓學院邀請到噶瑪派傳承的第二世卡盧仁波切( II Kalu Rinpoche Yangsi, 1990 - )分享佛法。由於仁波切 2.9( 三 ) 離台,行程是午宴後,參觀法鼓山,開始演講,因此正式開始演講 3 點才開始。主辦單位先播仁波切的相關影片,再說明此次演講的緣起。在 2010 年 12 月,適逢第二世卡盧仁波切於金山金法林講授法要,經「悉達多本願會」前會長香蘭菩薩的連繫,藏學組廖本聖老師、 Bill Magee 老師、佛研所秀蘭主任以及法師、同學、同仁等十一位前往拜訪仁波切,於是促成了此次演講。

仁波切分別用藏語、英語及中文向大家問候,感恩有此次分享佛法的因緣。但也請大家不要期待仁波切有和佛陀一樣證悟的智慧,只是一個普通的人而已。但希望大家不是只來聽聽法而已,佛法必須要實修才有意義,如果不實修,佛法不會產生任何的作用,因此,聽法就沒有任何的意義。聽法,除了實修,還要有利他的心,了解自己聽法的目的後,聆聽法教才有意義。現在佛法分成南傳、漢傳、藏傳,可是佛陀說的佛法不會因為地方、種族而有差別,但可能會因個人學習和實修而有區別,所以端賴個人的心態。要有足夠的信心和虔敬心,就能夠生起利他心。有了利他的心,這樣修行,才可望有成果。所以,要先清淨自己的發心。

實修佛法的很重要的是要累積資糧、消除業障,同時生起利他的心。如果,一開始很難生起很強的利他心,至少要有一個堅定的心態,在心中誓言:「現在開始要放棄一切傷害他人的行為。」以此為基石,累積資糧、消除業障,開展菩提心,再開始從事利他的行為。修持和學習佛法的時候,要特別注意一點,不要生起我慢心。生起了我慢心,那我們的所作所為就與俗人沒有兩樣。大家不要以為仁波切是已經斷除輪迴,有修有證的人,其實跟大家一樣有貪、瞋、癡、慢、疑五毒,而且特別的明顯,這一點仁波切個人很有信心。

一位修行者如果覺得自己已經離開輪迴、斷除五毒,這是不恰當的。因為出離輪迴,並不是我們換上出家的衣服,剃了頭就離開輪迴。這只是外相而已,我們必須要從了解輪迴內在的本質是什麼開始,看清楚之後,才有可能出離輪迴。所以,建議大家先觀察內心,看看輪迴的相貌,觀察無常,對輪迴有足夠的了解,我們才能夠出離輪迴。當看清楚輪迴是沒有意義的,才有可能從輪迴的痛苦當中脫離。如果,我們覺得輪迴是有意義的,那不管如何修學佛法,都沒有用。

也許現在會看到一些很有福德的人,但因為心中有痛苦,不管擁有再多的東西,還是痛苦,所以,仁波切對有福德的人定義是:心中沒有痛苦,才是真正有福德的人。對於一個人認清輪迴是無意義的人說法,很容易就接受佛法,並開始實修。但對於執著輪迴,還看不透,那對他說法起不了任何作用,所以用不著強迫,見到人就勸人學佛。但仍然要對一切眾生要起慈悲心,因為一切眾生都曾經是我們的父母,所以保持利益一切眾生的心。當遇到有根器的人,可以分享佛法。但在分享時,也不想著我是比丘、比丘尼等等身份的人在講佛法,聽法的是居士,用手指著說你們不應該怎麼怎樣樣。因為一切眾生都是我們的父母或親人,當我們對尊長講話的時候,我們會用這種指使人的態度嗎?保持一顆純正的利他心來分享佛法,才能真正利益眾生,不要用一個當他人老師或師父的心態,話講的再好聽也沒有用。

(part 1)


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
新年快樂!
2011/02/05 18:15
 

Q(^"^)Q亞莎崎祝福您2011年新年快樂、財源廣進、文思泉湧、心想事成!

近日若有怠慢,請您要原諒狐狸唷!

謝謝您這一年來的關懷,2011年^"^~狐狸還需要您的熱情喔!


renrun(renrun) 於 2011-02-05 23:36 回覆:

也祝你新年快樂~福慧圓滿~~~^^

謝謝你們沒忘記我哩~


豔子藤|美食專題作家
等級:8
留言加入好友
子藤來拜年
2011/02/05 17:59

新年快樂~要幸福喔~


renrun(renrun) 於 2011-02-05 23:36 回覆:
也祝你新年快樂~福慧圓滿~~~^^


等級:
留言加入好友
頂禮
2011/02/04 13:20

頂禮法師  ........

{覺心圓淨照功成 }

仁隱老師的新書

敬祝   法師

{{ 覺功照塵緣心淨法吉祥 }}

  弟子  頂禮

renrun(renrun) 於 2011-02-05 00:08 回覆:

感謝你的真摯祝福~

也祝你新年快樂,身心安康,福慧圓滿!!