網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
很多弟子問我喜歡什麼,
我也不知道該怎麼樣回答,
因為我已放棄“我”很長時間了。
其實呢,
只要我能令別人快樂,
那就是我的快樂。
~十七世法王噶瑪巴

學佛,不是為了保佑自己,
而是為了捨棄自己;
不是讓佛保佑自己多發財,
而是保佑自己斷除對財物的執著;
不是讓佛保佑自己長命百歲,
而是保佑自己不要貪愛這個身體;
不是讓佛幫忙剷除自己遇到的鬼魔,
而是加持自己對鬼魔不要起嗔心,要以大悲心對待他們。
~索達吉堪布

我們喜歡聽到別人的讚美和恭維。
如果有人讚美你,你希望他們多說一些,
讓整個世界都聽到。
另一方面,在面對批評或惡毒的流言時,
你會千方百計地不讓這話語傳到別人耳中,
免的人盡皆知。然而在實相上,
讚美和指責只不過是空虛的聲響,
不值得去投注一絲一毫的注意力。
為了這些空虛的聲響而感到煩惱不安,
一如為了聲音碰觸懸崖所反響的回聲,
而感到驕傲或觸怒一般荒謬可笑。
~頂果欽哲法王

文章數:286
回首‧前行‧佛藏之家
不分類不分類 2018/09/28 19:28:46

回首‧前行‧佛藏之家                           renrun

       從小,因為家庭背景跟其他人不太一樣,在我內心,似乎一直有著疑慮……。禪宗云:「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。」這樣的莫名疑慮,竟成為我學習佛法成長的助力!

未出生時

       因外公信奉一貫道,所以母親也都大抵跟著吃素;與父親結識後,兩個人都吃素了。後來父親自己研讀佛書、經典,發現佛法更是究竟之理!於是父親決定帶著母親走向菩提大道,皈依成為佛教徒。由於父母吃素,自然而然地我就變成胎裡素寶寶!當母親懷我時,有一次看到她大嫂在為肚裡的胎兒做胎教,母親很想效仿地向父親說:「現在很流行胎教耶!我們也去買可愛小嬰兒的海報來貼,還有聽輕音樂……。」父親一聽就回答說:「買什麼海報,聽什麼輕音樂,我帶你去做更好的胎教。」從那天起,每天凌晨父親就帶著母親去圓通寺做早課!父親覺得看佛菩薩的莊嚴相好更甚小嬰兒海報,聽梵唄海潮音比輕音樂更好更有意義!很幸運地,我就在這樣清淨莊嚴的環境下孕育著。

       當然,在還未出生的時候,我完全是沒有記憶印象的,也沒有自主選擇的能力。「未曾生我,誰是我?生我之時,我是誰?」是我後來會一直思維的問題。

孩提時期

        我和弟弟剛會走路、說話時,父親就開始教我們拜佛、念佛、靜坐……。時常會帶著全家人去寺院覲見法師、參加法會、做義工,以及放生等等。在家裡,也常常帶著我們靜坐、念佛、拜懺,甚至規定我們一天拜佛幾百拜。小孩子就是活力旺盛,所以拜佛能讓我們獲得發洩的出口,同時在拜佛時,無形中消業除障,又可以學習皈依、懺悔、謙虛之心。記得當時,每當全家一起出門,在車上,父親就要我起腔帶領大家唱誦佛號隨著莊嚴曲調,大家齊聲唱誦此時的氛圍是很有感染力的,能越唱越大聲並更快樂,因為唱歌能使人愉悅!一路上,佛號聲就這樣一直溫暖陪伴著。小孩子就是單純,能專心地去做一件事,不會想太多。如此薰陶於佛法,真的影響很大!

       因為吃素的關係,上小學時,都是自己帶便當,當時心中會覺得怎麼與大家不同啊?但卻不會想吃肉,或偷吃;甚至不小心吃到時會想吐!有一次嬸嬸煮了我最愛吃的筍絲,我夾了一大碗,很開心地吃了一口時,覺得味道很怪,馬上把筍絲都退回給母親,他們都覺得很奇怪為何我不吃?後來才發現原來是用清香油煮的,也就是豬油!不知為何,很多同學特別喜歡我自己帶的便當菜,明明他們訂的便當很豐盛,但卻還是喜歡我這種家常的素食便當菜,令我不禁覺得這也是素食的一種魅力,以及母親的烹飪功夫真強。一想到因為吃素,而能影響其他人也一起吃素,就滿開心的。

        還記得小學畢業典禮的謝師宴,本來大家要訂牛排館的,我就不想去,同學們又希望我能去,於是父親就跟老師提議去素食餐廳辦桌,每位同學一樣付一百元,剩下的都由父親買單。於是謝師宴就在沒有殺生的情況之下,快樂地度過,每位同學都吃得很開心,玩得很愉快。乍聽之下,好像是要他人遷就我,但是我一點都沒有勉強他們,只是提議而已。

 

       還有一次很特別的經歷,小時候,母親因為怕我們營養不夠,所以有讓我們吃蛋,我很喜歡吃荷包蛋、蒸蛋。某天去外婆家,那時我好像是感冒,有點發燒,穿著外套睡覺。夜裡作了一個夢,夢到觀世音菩薩!早上起來,要用早餐時,外婆煮了我喜歡吃的荷包蛋及稀飯,那時我很開心地準備要吃,沒想到才吃一口蛋時,當下瞬間感到想吐!至此以後都不吃蛋了。這並不是慢慢地戒食,竟是一夜之間,自然地不吃,這令我感到很意外與神奇。或許與吃素的因緣真的很深!

國中時期

        到了這個時期,我和弟弟都可以很習慣自己待在家裡,自己煮飯來吃……,因為父母常常去寺院當義工!有一次父母去受菩薩戒,回來後,我看到他們手臂上的戒疤,覺得超酷的,當下馬上發起想去受菩薩戒的心!很多人很怕燃戒疤,但不知為何我不怕,而且很渴望。國中時如願地受了菩薩戒,沒想到燃戒疤竟成為我受菩薩戒的餌,當然後來也因此真正了解受菩薩戒的意義!在此時期,或許因為受到大乘戒法的薰染,我在學校中與同學們的相處都很融洽,大家也可能因為我是佛教徒,也都挺尊重我的。從小薰習佛法,想來無形中應該是有一股令人敬畏的力量,所以同學們會尊重。而且因為懂得佛法因果道理,我的個性又比較正直,路見不平、拔刀相助之情,總是放在心頭。見有同學被欺負,我就趕緊上前排解勸導;發現有同學抽煙,我也會好心前去勸阻。然而,因為學佛的慈悲,大家能感受得到;再加上我雖正義,卻很隨和,關心大家,因此並不會因此而被同學討厭或排擠。大家跟我都像哥兒們般的好,總是和樂融融,打成一片。

       父親為了追求真理,及利益廣大眾生,一直想著要出家。就在我國中時期如願出家,與他的弟弟一起出家了,全家人與奶奶、親朋好友們都真心地給予祝福。大概是因為從小就一直受到佛法的薰陶,我們明白父親這樣的選擇是很殊勝的。為了出離輪迴、為了度化眾生,放下世俗的一切,專心跟隨佛陀的腳步修行,這是我們都已經了解且嚮往的殊勝行,所以能真正支持父親出家!人生短暫,每一刻都要把握的,父親年紀已快半百,真的要成全他去做他想做的事,更何況這是多麼偉大的宏願!那時我似乎沒有絲毫不捨的念頭,只有滿願殊勝的法喜。然而,在這件大事中,我們還是最敬佩母親,她竟能支持丈夫出家,一肩挑起家中所有責任!她的慈悲與勇氣,一直到現在仍然是令我欽佩不已,深深相信這也是佛法給予她的力量!

轉捩點

       高中時,不知為什麼讀不下書?沒有一科有興趣的。但也沒有像時下的年輕人到處去玩,心中就是沒有興趣、不想讀的感覺,因此不論如何努力地讀也讀不好,甚至還去補習,仍然補不回來!後來終於順利從景美女高畢業之後,我做了一個決定,成為人生中一個重要的轉捩點,即是上大崙山至蓮華學佛園讀佛學院。萬萬沒有想到,自己竟能有幸跟隨台灣的高僧長老尼  雲法師座下學習!進入學佛園後,發現對每一堂課皆倍感興趣,此時終於了解原來佛學對我來說,才是最感興趣的。再則,以前以為自己在學佛,但都只有在行門上做功夫;上山之後,才明白自己尚是門外漢,因為佛教的義理全然不懂……。這個重要的轉捩點,讓我真正成為學佛行者,懂得教觀雙運、解行並重的重要。

       在進入學佛園後,學到非常多的東西,無論是佛法義理、佛門課誦、書畫樂理、待人處事……等等,園方真的是悉心培養人才、僧才。學習三年,於正科班畢業,此時又遇到抉擇的時刻,要不要再去讀學佛園專科班?遂因連續兩天夢到  曉雲導師,故決定繼續讀專科班!沒想到此決定,又是一個重大轉捩點。上專科班沒幾個月,很幸運地,竟遇到  曉雲導師最後的剃度弟子因緣。

       出家,從小到大,時常都有人問我要不要、想不想出家?其實我真的沒有很大的想法。感覺要放下一切去出家,好像做不到,其中只要想到要離開母親身邊,就是最讓我無法割捨的。然而到了因緣成熟時,因為有了研讀佛法義理、及行門功夫的基礎;業障消了許多,執著也就淡了。想想,人生短暫如此,無常隨時在旁,若不當機立斷,何時才能自在?內心於是就這樣自然放下,而毅然選擇了出家修行這條不歸路。如何說是「不歸路」?因為這是一條我確認的路,我不想再回頭到輪迴狀態中!當初之所以會選擇讀佛學院,也是這麼想的:「我想脫離輪迴」。現在選擇出家,除了脫離輪迴,亦想光大佛法,令更多人受到法雨滋潤!

驀然回首

        一路走來,仔細思惟,小時候或許會有些許埋怨:「為什麼我會出生在佛化家庭?為什麼吃的跟一般人不同?為什麼要拜佛念佛?」如今了解這並非偶然,一切都是因緣和合,而且能這樣出生在佛化家庭是多麼幸福的善法因緣!雖然小時候被父母多給一些教導規定,殊不知這是延續自己學佛因緣的捷徑,遠離輪迴痛苦的保護。從小就開始接觸佛法,行門功夫的訓練,接著研讀佛法義理,培養正確的見地,一步步強健自己的心力去面對生活所遇到的現況、境界,、煩惱等,這其中的成長茁壯,自己真的是看得到的。由最初會一直被外境打擾,生起各種情緒,並一再展現出來而無法控制,到後來會熟悉於向內觀看自己的起心動念,更進一步慢慢地不隨境轉,而趨向安忍。這再再的變化、進步,似乎就是最好的證明!有趣的是,正因為原初的一點莫名疑慮,令我不禁想要一窺究竟,驗證佛法的真實性,而如此一路行來,柳暗花明,卻不意看到真實的自己!

        其實每個人的生活背景皆不同,但這並不代表未來的結果必然如何。即便是出生在佛化家庭,若自己沒有信心、毫不把握努力學習,其結果仍然是陷在輪迴深淵裡。因此,每一個當下都是起始點,每個當下如何面對,如何思惟,如何抉擇,都是無比重要的!仔細想想,從小到大能推動我不停地在菩提道上往前走,除了那一點疑慮,最重要的就是信心!自始自終,我是相信佛法的。秉持著一顆皈依三寶的信心,努力地走下去,努力地去驗證,努力地解決疑慮。每當遇到困難、煩惱時,我必會虔誠地祈求諸佛菩薩。很多人看到這個舉動,好似有些迷信,然而殊不知佛陀大覺者也,當你的心在懇切地祈求時,會感應到佛菩薩的加持。此加持也並非發生什麼特別值得驚喜神奇之事,而是一股安定的力量,讓自心平靜安穩,情緒煩惱漸消,覺光生起,如此便能更明白、更正確地面對處理各種狀況。漫漫長路,感恩有佛法引領相伴!

豁然開朗

      「未曾生我,誰是我?生我之時,我是誰?」這個問題一直伴隨著我長大,到底我是誰呢?即使學佛知道「無我」之理,卻也很難真正感受無我,明明「我」就在生活著、呼吸著、感覺著、思惟著、煩惱著……。直至學習到《中論》與《修心七要》,對於「無我」方有一線曙光之感。學習「空性」與「菩提心」原來是如此地重要!感恩有前面累積的基礎,也才能有更進一步學習的機緣。答案一直是在摸索著,到現在,似乎知道就在那裡了,知道就是那個方向了。當有了這個明確方向後,很奇妙地,心不再感到徬徨不安,而是穩定、輕鬆、愉悅,時時能充滿喜樂。因為,雖然還沒到家,但知道回家的路,而我,正在快樂地走著!前路雖仍遼遠,還須更加努力,但這一切不是只為自己,而是為了回報一切如母有情。

        此時,最感恩的莫過於父母,因為他們將我帶入殊勝善妙的佛法中,送往解脫之道上,如此大恩大德,是怎樣也報答不完的。〈普賢行願品〉云:「諸供養中,法供養最。」我所能做的最好回報,即是將自己所學習到的珍貴佛法供養給他們。同樣都是學佛中人,但佛法之浩瀚,無法想像,因此我祈願將自己所學的一切精要獻上供養!天臺有云:教觀雙運,如鳥之雙翼,缺一不可。所以我希望能送給父母更多正確的佛法見地與修道,尤其是空性與菩提心的法教。若是有了這些教法,那麼無論要專修何種法門,面對何等考驗,必能因為有此智珠在握,而無往不利的!同時,一切有情,是我多生父母,願我能不斷的供養,亦復如是。

        我來自佛教家庭,走向無盡法界的佛教之家。祈願法界一切眾生,皆能在此本然一體的大家庭中,廣受法雨滋潤,齊修悲智,圓照淨覺,同證大光明藏的本地風光。

 

後記,此篇文章於2014年3月受朋友邀稿而寫的小自傳,與大家分享,更祝願我所遇到的老師們教師節快樂,感恩有你們慈悲教導~

最新創作
回首‧前行‧佛藏之家
2018/09/28 19:28:46 |瀏覽 372 回應 0 推薦 0 引用 0
頂級攝影師~大寶法王噶瑪巴
2015/04/07 17:56:28 |瀏覽 490 回應 0 推薦 1 引用 0
1314
2013/12/31 14:23:46 |瀏覽 540 回應 0 推薦 11 引用 0
每日念一千遍六字明的利益
2013/12/28 17:46:19 |瀏覽 717 回應 0 推薦 3 引用 0
聖誕節祝福
2013/12/25 23:28:53 |瀏覽 730 回應 1 推薦 3 引用 0

最新影像 14401
咖啡藝術
萬聖節快樂 - 1
一花一世界