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2020/06/26 15:51:12瀏覽2812|回應5|推薦53 | |
昨夜晚餐後一沾床隨即不省人事,清早起來發現住宿點是個美麗的露營地,露營車排列整齊,遠方山頭覆雪,清幽環境適合放鬆渡假。可是今日行程因臨時插曲,自駕距離拉長至將近四百公里,讓人感覺仍不得放鬆。原本預定住宿的北峽灣美屋,出發前收到民宿主人通知取消,突來暴雨洪水沖毀家園,也打壞我們面觀峽灣而住的美好想像,只能再改訂百公里外的房子,換宿點應變最終讓我們一天中連看三大峽灣,倒成了意外的收穫。惱人的事待出發便全拋腦後,沒多久已駕車於國家景觀公路之上,徜徉於奇險雄偉的景緻裡,無論此道路被稱為精靈之路,甚至是山妖階梯,不得不承認風景其實怪美的。 巨魔岩牆矗立於精靈之路的入口,資料顯示為歐洲最高的垂直岩壁,吸引攀岩高手來挑戰,從底部到頂峰超過一公里,綿延橫亙眼前阻擋去路,穿過岩牆隧道又是另一番風景。山谷中休息區有著巨大的精靈像,鼻子長長加上誇張的樣貌,粗曠不羈,很容易和北海小英雄的族人聯想在一塊,而精靈在如此空靈山谷中生活,未免也太幸福了吧。也由於其貌不揚,古挪威傳說中多以山妖或巨魔稱呼,景觀道路當中11段髮夾彎山路往上爬升的路段,就成了山妖階梯或巨魔梯,車行其中尚不覺得特別危險,到了懸崖頂端觀景台竟無法想像如何安全地通過那些惡魔彎道,慶幸半途中沒和遊覽大巴士驚險會車。 觀景台休息區附近積雪未融,團長說精靈之路才剛從冰封管制解禁,拜網路資訊發達,行前功課做足之賜,才得以安排挪威旅遊的最佳時機到訪,山下春暖花開,登上山妖階梯的場景瞬間有如冬至,團員一方面衝向觀景步道,體會高山深豁地形之美,俯瞰車隊緩緩蟻行於腳下,一方面因少見靄靄白雪而興奮不已。旅程中已成慣例編組的跳躍班,首次演出獻給挪威雪地,只是有人緯度高跳躍難度也很高啊。挪威地勢多變,自駕剛剛經歷雪地,隨即又迎來旅程中第一次峽灣渡輪,我們跟隨前車登船,刷卡付費,好奇地下車觀望,廿分鐘航程感覺新鮮,之後幾乎每日必定利用渡輪連接峽灣兩岸,頻繁搭乘依舊不減趣味。 精靈之路震懾人心強而有力,繼續連著三大峽灣的旅程風光,感動沒有最強只有更強。首先經過老鷹之路下達蓋倫格,和熱情有活力的自行車隊伍擦身而過,乘坐郵輪飽覽峽灣二岸從天而降的瀑布水流,與各國遊輪乘客打招呼,其中還有在德國漢堡見過的愛達郵輪。蓋倫格峽灣被台灣遊客以台語暱稱雞卵糕峽灣,坐在船上看著對峙的高山白了頭,簡直是蛋糕列隊歡迎了,乘客拿出零食餵食海鷗,引來成群飛鳥爭食,敵機臨空風險提升,果不其然團員有人冷不防中彈,在嘻笑玩鬧中到達航程終點Hellesylt。 上岸回復自駕車遊,途經都是地廣人稀風景迷人的村莊小鎮,或沿水岸而行,團員們還傻傻地誤以為是河流或湖邊。直到撞見路邊停靠龐然郵輪,不敢置信眼前的小河流是峽灣的分支,而且是原定住宿點的北峽灣。我們花大段時間從峽灣北岸繞行到南岸,眼巴巴地看著眾多峽灣美屋之中,入住其中一幢的機會錯失,收拾起惋惜心情再攀過山嶺,再馳騁於山谷,甚至遇見小小羊兒群要回家,近夕陽餘暉時終於抵達松恩峽灣邊改訂的松達爾民宿。民宿主人強調整幢木屋是祖父母時代建造自住,老屋已有百年歷史,也許生活功能性不完全,言猶在耳,自煮晚餐和分批洗浴的同時,自助旅遊中處理經驗豐富的電源超載狀況又再度重演。
▲連續髮夾彎是精靈走的路,還是給巨魔登的天梯
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( 休閒生活|旅人手札 ) |