網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追尋夢田--【迴瀾篇】
2005/12/23 10:54:15瀏覽1029|回應1|推薦16

周圍的朋友都很好奇,為了買一塊農地,非得千里迢迢,繞過大半個台灣島,選擇東部的花蓮嗎?

當我興致沖沖的打聽到消息,一塊超過千坪的農地要賣,準備啟程前往花蓮淨土,與地主約見並實地勘查時,似乎沒有幾個人看好或稱許。

不是懷疑我對目標地點的了解深度,就是認定不可能割捨得了身邊的一切,舉家遷居東台灣?

這些同事與友人的看法確「有所本」,為了子女的教育問題著想,原來的工作與生活必須繼續維持,暫時難以隨意造次,田園生活目標只得設定為職場退出後的考量。

惟心中則打定主意,儘管「夢田」尋覓不易,如果可以趁早開始圓夢計畫,買下理想農地,再歷經「十年樹木」的時間打造扶疏庭園,屆時即可享受愜意生活,何須樣樣均待「退休」後...............

起心動念之際,首選地點要是遠離都市叢林、熙嚷人間,獨鍾東台灣的宜蘭、花蓮、台東三縣市。

殊不知921地震後,好幾個位於西部台灣的目標地點是否仍適合定居,讓人不得不考慮再三,而電視、報紙每天不斷傳送的污染、濫墾、失序印象,使得好山好水的台灣後山,相對來說成了淨土。

最後也是最重要的,對背負大筆房貸的雙薪家庭,價錢無非是其中最大的考量,就以當時打聽到消息來說,那一塊地的價格不但可以輕鬆負擔,甚至是振臂大呼,賺到了。

無論路途有多遠!一定要走一遭!親眼目睹............

--------------------------------------------------------------------------

挑選了暑假裡一個週休假日,連過夜的住宿都未預訂便匆匆奔赴花蓮。

東台灣的秀麗美景,赫赫有名,召喚著久居都市人們一次又一次驛動的心,旅遊偶而途經鄉間,驚訝地發現一棟棟在田地裡錯落有致的漂亮別墅。

原來農發條例修正農地利用限制後,以農用為名興建的農舍,有如鄉村的寧靜革命,一步步地改變了因休耕而荒蕪的土地面貌。

售地的訊息來自於早年移居花蓮市的親友,基於自己人「好康道相報」,加上這塊地和親友的農地比鄰而居,買賣若成,不僅將來生活上相互照應,開墾階段也能請親友代為管理。

週末的下午,準備前往市郊查看一處可能是將來養老之地,心中的期待、亢奮也跟盛夏的高溫一樣紅熱。

不知道是因為農地沒有清楚地址,還是故意賣關子,親友帶路的車竟然只顧自己一路飛馳,在沒有預先說明方位情況下,向南跨越木瓜溪。進入壽豐鄉,猛然看見「東華大學」及「理想大地渡假村」的指引路標,心底又是一陣驚喜。

如此平坦、方正、地點絕佳的農地購置,親友說是任職公司裡同事的推介,當時東部土地價格划算,買一塊未整理的農地,即使是一輩子靠著薪水過活的上班族,也能輕鬆擁有。

姑且不論現地看到的是雜草叢生、無路可進,稍作勘查便馬上央求親友代為聯絡地主面洽。

----------------------------------------------------------------------------

這時候親友反而倒回頭要我多加考慮,畢竟投資不動產是人生中的大事,不宜輕舉妄動、草草決定。親友的善意提醒,適時給了一直處於狂熱激情沉澱的機會

確實在實地勘查之前,是否真的就買下農地,是一個不曾深入想過的問題,只有太多美好的憧憬地走一步算一步,他要我蒐集更多資料列入考慮清單,譬如未來生活機能、計畫、氣候環境、土地性質,甚至是想種植的樹種。

從這位至親好友對農地規劃的觀察,以及初步搭建的農舍,相信他確有獨到的眼光,也許是擔心我匆促下了決定後,萬一反悔埋怨而有怪罪。只好暫且擱下面洽的衝動,說服自己事緩則圓,再多一點思考和作功課的時間。

在親友建議下,二日間前往太魯閣國家公園的沙卡噹溪步道、九曲洞步道探幽、消暑,面對巧斧神工的大自然美景,趁機好好地放鬆身心,或者參詳生命中的機運,並與親友約定保持聯繫,務必代為敲定與地主面洽時間,並事先探詢議價的空間,近期再訪。

一直以為花蓮選中了我,作為其理想國度(Promise Land)中生活的子民。在返家後等待回音的日子裡,迴繞在腦海中發酵、湧現的儘是迴瀾的優點,尤其是和地中海式的理想大地渡假飯店、東部最高學府國立東華大學、花蓮海洋公園作鄰居。

卻不知一個月後得知,地主已將農地以多於當時開價一半的價格賣出,第一次尋訪的夢田(Promise Land),終究未能對我過高的期待許下承諾。

花蓮購地初體驗,連坐下來談的機會都沒有就結束了,這樣的經驗在往後找尋農地的過程中不斷地提醒著,在適當的時機必須出手、當機立斷,只要事前的準備工作充分,凡事豫則立!

除非............有競爭者................就像接下來參加宜蘭農地標售。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=132336

 回應文章

維他命熙
等級:8
留言加入好友
期待續篇
2005/12/23 15:26
期待續篇
傻瓜熙,一手寫文,一手種菜.歡迎光臨〔傻瓜菜園〕