網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
追尋夢田--【貓狸篇】
2006/02/14 17:44:07瀏覽1017|回應3|推薦26

打著萬不得已,盡可能不被房屋仲介公司盯上的主意,歷經了親友介紹花蓮農地,宜蘭農地公開標售二次自行尋覓夢田經驗,深深覺得也許個人緣分未到、努力不足,也許個人力量過於薄弱,不論是時間、情報、法令規定種種細節,都需要專業人士的協助,才能更快速地「畢其功於一役」!

其實經過二次高度期待又重度落空的轉折,多少影響了計畫進行的積極態度!或許就是這樣,與仲介公司業務的往來才不至於受制於人,或受制於自己的得失之心。

令人不解的是打著「服務」為招牌的房屋仲介業者,為什麼總是讓人感受到緊迫釘人的壓力呢?一旦把聯絡電話給了一位業務,就同時有代表買方與賣方的業務知道了你的需求,一傳十的結果,電話騷擾頻繁的程度真不知依於胡底?惟現實生活裡,不得不承認這是個專業掛帥的世界,重點應當是如何利用業者的專業,利用其提供有用的情報服務。

探究前二次夢田經驗,過程中最不被看好的原因是「距離太遠」,即便一再強調為了退休後打算,仍無法說服家人為什麼投入一個自己不熟悉、比不過在地人的環境去挑戰?前二次夢田計畫進行時,長輩們有話都放在心底,隱忍不發,直到第三、四次回鄉尋找就近的農地時,眾家人都成了事後孔明,一一發表他們「早知道」的高見!

認同房屋仲介公司的專業服務是其一,認同地點應該在最近最方便到達的地方,也就是自己最了解的地方是其二,如果參不破這二點,夢田就是遙遠而且永遠到不了的地方,比起花東、南部都要遙遠。

宜蘭的農地標售可以從網路上找到資料,房屋仲介公司的網站自然也提供了豐富的苗栗地區農地資訊,這一次就從網路再出發。

-------------------------------------------------------------------

仲介公司網站上的「交易物件」依縣市地區別羅列,附上每一物件實地現場照片一張,就像經常在報紙看到的夾報廣告傳單一般,好處是網站上可以參考他縣市跨區資訊。自從開放一般人都可以購買農地後,仲介公司服務標的不再侷限於房屋,還包括了農地、坡地、田,甚至是田加上別墅!

土地如同貨品上架,選購主要的考慮觀點是價格,其中的學問也是價格,農委會「農業資產交易網」有一段關於價格的描述:

「農地價錢和一般土地一樣會隨著土地本身條件及市場需求而有不同,除考量區位、交通條件、坡度、水源、會不會淹水外,土壤肥沃度、雨量、濕度、適種植物也會影響它的價值,舉例來說,南投山區的農地可能一甲不到二百萬元,但蘭陽平原一甲農地可能價值上千萬元,其間差異很大。」

在苗栗,經過幾年開放農地交易後,平地每坪農地的價格由五千元慢慢漲到萬元以上,與前二次花蓮、宜蘭農地每坪價格比較,真有三級跳的感覺。同樣是五百萬的土地價款,如果買不到超過756坪以上的農地是無法申請興建農舍的,若不能蓋農舍住宿休閒,難不成真要買來種夢幻稻米,高唱無米樂?但如果是較為便宜的山坡地則綽綽有餘,對於預設預算限制的我,不失為一種興建農舍變通的辦法。

幸運地,我在太X洋房屋刊登的交易物件裡找到位於紫竹林地段的坡地,面積遠大過0.25公頃,價格在預算附近,初次探訪現場時因進入路徑長期缺乏整理,只能在產業道路上隔著小溪觀望!聯繫買方業務員,透過賣方業務員與地主溝通, 若無法上山勘查仔細的話,很難將這筆交易繼續進行下去;馬上得到地主善意的回覆,將盡快請怪手挖開原有通路到鞍部平台。

初次探訪後,又是一段美夢編織的等待發酵期。相中紫竹林地段的坡地後,盤算著價格負擔得起,面積又遠超過興建農舍的門檻,待開闢環繞全區的登山步道,作為平時健行巡視之用,兼具休閒與運動健身雙重優點的夢田,倒是原先沒想到和規劃的!

----------------------------------------------------------------------------

七天後,仲介業務通知我在一個非假日的早上去二度勘查,因為賣方業務員說地主急著脫手求現,似乎連等到週末都嫌太久?

哇!經過大肆動工,果然現場有了一條坡度由緩而漸陡的泥土路通往半山。賣方業務員兀自在踩在一堆傾倒的竹子上努力地解說著,眉宇間顯示其對自己努力代地主表達的善意十分滿意,就等著看有多少機會談成這筆交易了。當時他一定沒有想到,這一條賣力復開出來的路,卻變成最後交易不成的原因。

過去拜訪過無數農場、簡餐或咖啡民宿,抵達主建築之前也有不少家必須先經過一段好漢坡,為了登上至高點後的好風光,總覺得好漢坡陡峭難走也是值得的。既已考慮山坡地,當然也把紫竹林農地的泥土路比擬作桃花源之前的好漢坡!可惜路只開挖了一半,仍然看不到可以用來興建農舍的平台,業務員所持的理由是老舊的怪手中途故障拋錨,我則損他是故意只挖一半,還是用來整地的經費不夠?

由於自己太過沉醉在環山步道的美夢,為將來坐擁一大片山林而志得意滿,全未設想購買山坡地可能的後遺症納入思考。幸好這次夢田計畫地點就在苗栗,邀請家人就近前往共商與評估。嘿嘿,想不到眾家人果然個個學有專攻,可是發表的卻都是把對以前進行他鄉夢田計畫,放在心底的「關懷」一古腦地發表,七嘴八舌缺乏有用,讓人信服的說法。

唯一與眾不同的是年輕時從事建築業的大哥,獨排眾家人天馬行空的高見,一語道破這塊山坡地最大的問題亦即出入通路的維護。從開挖後的土方可以知曉,通路左側緊鄰不安定的山壁,大哥擔心通路隨時有被土石流阻斷的可能,後續維持通路暢通的成本難以估計,更別說看不到欲興建農舍的平台環境如何?大哥安撫我失望的心情,極力主張放棄購買山坡地,另覓理想的平坦農地。

計畫最後雖然失敗,塞翁失馬,焉知非福?因為紫竹林農地一案而認識了夢田計畫實現的貴人,而且只差一步,下一步就是現在真正擁有位於苗栗的農地、加上農舍了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=177522

 回應文章

舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
哇....驚艷
2006/02/20 05:41
哇,驚艷那美麗的長串花藤.....是什麼?
活在當下,精采生活

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
鍥而不捨
2006/02/15 19:46
真是鍥而不捨,上天都要感動。

戀風草青少年書店
等級:8
留言加入好友
期待....
2006/02/14 20:48
期待您介紹苗栗....我很喜歡苗栗這個地方....
歡迎光臨「獨生子女安親班」