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2009/04/30 02:22:18瀏覽2498|回應16|推薦134 | |||
臨上飛機前才想起要把這十多年來已經2266的日語拿出來擦擦灰塵;翻開日本語講座,兩行熟悉的字跡寫在書的前頁。這是昔日同窗好友現已貴為成大日文教授所贈與的出書。哎呀,書到用時方恨少,至少昨夜也得拿來枕在這"豬頭"下看能不能吸收幾個詞兒...這一路航行上下顛波的飛機可還真配合的演出我內心的興奮與略帶忐忑的心情呵!(這飛機可震的我連最愛的滷肉飯都難以下嚥啊...) 好不容易安全抵達地面,經過指紋檢驗、臉部攝影、拿到了行李,卻找不到旅行社所指定的"East"出口。明明就只有南跟北兩個出口,問了一樓的旅客服務中心才從一個晚娘面孔的小姐拿了大阪周遊卡1日卷和搭往大阪的JR西日本線車票。(來日本多次要遇見這種晚娘面孔的日本小姐還真難得...) 在梅田站下了車,趕忙竄出路面找旅館-大阪第一ホテル 邊走還邊納悶:果真經濟蕭條連路人都消失了嗎?當然不是啦! 等到放好行李再殺出門時,才想起人群都在地下道裡啦... 當初選這旅館還真選對了,就在阪神梅田站的出口處,到哪都方便。就連有個日本老太太來向我問路,都還可以應付自如的帶她到飯店的宴會廳呢。 入夜後跳上地鐵御堂筋線直奔心齋橋。心齋橋並不是一條橋,而是由心齋橋站至道頓堀川約數百公尺的心齋橋筋商店街。大約有160間店鋪;購物與飲食兼備、百貨公司和雜貨小店仳鄰,是大阪最具人潮的地方。 自1919年創業至今的Glico、Asahi啤酒、雪印等的大型的霓虹燈看板吸引了不少觀光客的眼睛與相機,商店街裡也是人頭鑽動,路邊勤奮發著餐廳傳單的餐廳服務員大聲的么喝著,還有陣陣撲鼻的蟹腳炭火燒和章魚燒,挑動了味蕾;吃飯皇帝大。。。 選了這家47年歷史的薩摩拉麵:標榜用來自薩摩的好水煮出來的拉麵以及皮薄的幾乎透明的韭菜水餃。湯頭很讚,不過如果能再少些油水就更棒了。 發現第一個目標-氣質和服美女;跟進了小巷弄裡...終究不是狗仔料的我給跟丟了... 誤打誤撞卻撞到了法善寺。 座落在鬧中取靜的巷弄裡的法善寺,還有著長長的人龍等著淋水呢。在金仳羅堂中有座淋水不動明王,相傳將水淋上不動明王石像許願的人,願望都會實現的。入境隨俗的也淋了水,洗了心,還幫女兒許個健康願呢。 法善寺旁的一間兩層樓的屋子,二樓格子的窗檯露出溫暖的燈光;這就是1883年開業至今的紅豆湯名店『夫婦善哉』。日本名作家織田作之住的同名小說以此為背景後又拍攝成電影。故事是說有對貧窮的夫妻,在某個寒冬的夜裡來到了『夫婦善哉』,想吃紅豆湯但身上的錢只夠點一碗紅豆湯,老闆見兩人十分恩愛,便將一碗紅豆湯分成兩碗給他們;隨著故事的流傳,此店變成為情侶的朝聖地,希望嚐過此店的紅豆湯後能永遠恩愛如初。據說單身者也可因此得到好姻緣。信不信由你,不過紅豆本身出自於丹波大納言紅豆,甜中帶鹹的口味要忘記也很難。 帶著一抹滿足的微笑再度跳上地鐵,結束第一天的行程。。。 おやすみなさい。 ~ 待續 ~ * 大坂城在明治維新前是用這"坂"字,維新後礙於"坂"字可拆為"士"和"反" (有武士造反之慮)便改為大阪城 延伸閱讀:
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