網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
部落的婚禮 達瑪巒部落
2024/01/07 09:29:19瀏覽2501|回應3|推薦74

故人具雞黍,邀我至山家。

這一日,晨曦翻越山巒,灑落這一處山谷地,就醬,大地甦醒,人也醒來,混身和暖。

婚禮辦在部落風雨運動場,席開近六十桌。


先進行教會祝禱儀式,讚美詩歌、長老祈禱、證道、誓約,在族人見證下。
這場所,有許多無須乖巧坐在席位的大小孩、小小孩,個個明亮可愛,大黑眼珠,活潑嬉鬧四周奔逐。



聖歌本就有深意,經過上帝賜予的歌喉。
在如此神聖場合,簡直似如仙樂,洗滌俗塵凡憂,讓人心緒翻騰,眼眶泛淚。


餐食豐盛,自無需贅述。
舞台上表演的如“金曲獎”歌手,高亢的、沙啞的,個個是鐵肺。
歌聲似能穿透頭頂鋼板雨棚,直達周邊高聳天際的森林山顛。


台上唱,台下合,還有人伴舞。
隔桌小小女孩,媽媽扶著站在椅子上,也滿臉歡欣隨著熱情的音樂律動手舞足蹈,可愛極了。


歡樂是這樣民族的天性,能歌善舞,酒也喝很多身處其間很容易被溶化。
酒席杯觥交錯間,恍若我也具有隨時可以仰喉高歌,手舞足蹈。


這場結束,另一場接序開始。
住宅庭園辦起流水宴,烤全豬,接待族親,歌聲再起,響徹雲霄。
夜幕漸暗,天氣漸涼,點燃營火金黃色的火焰也燃起生命的光歌聲持續,麥克風未曾間斷,一首接一首,…………。

夜寒露重,把酒話桑麻。

兄弟倆分居部落與都會,難得聚會醉一回,夜深,房內一隅睡一宿,據稱倆嘟嘟噥噥整晚。

天亮好奇到底講些啥?回:研究人生!

哈!受不了的幽默,正確的說,妳根本來不及咀嚼和消化。但,妳一定能感受是溫暖的,如夜裡金黃色躍動噼啪作響的營火。

歡樂、善良、熱情、堅韌,很多小孩,充滿生命力,這「小寒」節季尚能薄衣短袖,一個被祝福的山谷地。

祈願新人得著堅定,得著祝福。

這夜,我應該難以入眠,在深山的谷地達瑪巒部落。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=180222949

 回應文章

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2024/01/17 09:38

自然簡樸的部落婚禮 溫馨熱鬧 充滿熱情與生命力

我沒有原住民的朋友 至今還無緣親臨這樣的婚宴現場

我對原鄉部落旅行也一直有高度的興趣 可惜還沒有機會參訪

皓呆土豆(pyf4642) 於 2024-01-17 21:07 回覆:
這不算是原住民傳統婚禮 ,只是樂觀 ,熱情 ,好客的天性 ,讓我很感動 ~

環保阿嬤金鳳姨
等級:8
留言加入好友
2024/01/15 14:05

幸福很簡單:開心時就笑,不開心時就待會兒再笑,幸福不在別人眼裡,而在自己的心裡。


皓呆土豆(pyf4642) 於 2024-01-15 15:36 回覆:
所言甚是 ~

Cendy Lee
等級:6
留言加入好友
2024/01/08 04:36

早安, 謝謝分享

皓呆土豆(pyf4642) 於 2024-01-08 15:03 回覆:
謝謝Cendy。