網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
向聖嚴師父許三個心願
2009/02/04 10:09:11瀏覽17895|回應15|推薦67

這是1999年我在美國象岡道場,與聖嚴師父在寮房互拍的私房照片。
感覺很微妙。如同我與師父的互動。彼此對焦,才看清楚。


昨天下午,同步捎來聖嚴師父圓寂的消息。
好友辜琮瑜近日才離開原本教職,重新回到法鼓體系,協助法鼓大學籌辦事宜;「感覺好像回來,專程送師父的」她在skype中說。
雖說學佛的人,尤其法鼓人自當承師訓「坦然面對生死」,但她還是哭到不行。
事實上包括她在內,法鼓山體系的主要幹部,各方從昨天午後也已經開始銜悲準備了。

我在天涯這端,也是從昨天午後開始心頭昏塞難受,從郊區開完會一路回到市區的途中,呼吸安然卻也感覺一種陷入深邃的心中沼澤。
如同親人過世,即使天涯海角,人也會同樣隨之感念或波動。那也是佛教所謂「中陰身」的往生當下,一種十方三世俱存狀態的影響力。
我這些年心中許多因為聖嚴師父所影響的「智慧基因」們,必然同樣蠕動著不捨。但隨後聖嚴師父在我心中,那一片泛開的波動漣漪,確實是平靜而沒有悲傷的。

這也讓我想起,因為法鼓文化的緣故,當年我在結識「資深學佛媒體人」的陳慧劍老居士之後,雖然我們不是太熟,卻很奇妙的在他老人家突然捨報圓寂時成為最先得知、並且最先趕往榮總去他靈前念佛助念之人。
死亡,在佛法中的真正意義是「寂靜涅槃」。而真正修行人的往生,必然充滿一種「平靜的神聖感」。
昨天的聖嚴師父,或者當年的陳慧劍老居士都是這般。他們連死亡,都可以展現生命中修行本質的平靜,令我深深嚮往。
靠近他們的死亡,都能讓人觸發非常深且重要的佛法領略。
事實上,這些年來對我而言,他們兩位在佛教中以「戒律」「禪修」為本質,而分別在佛教中體現以「思想」「批判」的兩方特質,也逐漸影響成為我後來抉擇為自己的修行基調。這是後話了。

聖嚴師父當然更不一樣,而儘管觸動了整個社會層面,但也已經很清楚了!
師父很早便交代並要求,在他圓寂之後辦的「不是一場喪事,而是一場佛事」。
所有面對師父離開人間的法鼓弟子們,毫無疑問也應當實踐聖嚴師父所說的「面對它、接受它、處理它、放下它」。
這簡單的四句話,是我認為聖嚴師父從禪修心得體現到面對人生苦難的所有智慧應用之中,最饒益人們,同時也是最精彩動人的敘述。
我們也應當以此態度,來實踐面對師父圓寂的事實,這才是對聖嚴師父這一生,最最最好的迴向!



我與聖嚴師父的因緣,一如很多曾經接觸法鼓山的信眾,都是各自奇妙難喻的經過。
作為佛教與媒體中廣為學習、到處出入參學的「周遊份子」,我接觸了非常多的漢藏南傳、甚至台灣日本的佛教上師、大師、長老、上人與各方宗派法門。
法鼓山,卻是我真正唯一曾經進入體系中去見識過、服務過,以及學習過的道場。

我在1999年離開媒體時到「法鼓文化」服務一陣,協助叢書的規劃,並且編寫了一本以漫畫手冊型態的小書「學佛新手上路」。
當時因為學佛的投入,對於媒體的紛擾已然厭煩。法鼓成為我暫時歇息的舟楫,讓我有機會凝視自己信仰與生涯的抉擇交集。
我規劃出了一些當時在法鼓被視為非常「另類」的書籍,包括陳慧劍老居士的文集、漫畫學佛手冊,以及咒語的入門導引。

但真正令我出乎意料的,是我當時個人的第二本書「人生多起伏,眺望新出路」;我傻傻的或者說臉皮厚的向聖嚴師父邀序,師父竟然答應了,也為我寫了一篇序。
以我這種向來不是任何道場「忠貞份子」的狀態,其實聖嚴師父是非常慷慨的,百忙中撥冗就筆,令我感念至今。
還有一段很特別的旅程,是因為國際書展的緣故,與當時的張元隆總經理,一起到美國紐約「東初」「象岡」,見識了聖嚴師父在美國弘法的時空狀態。
當時在象岡的,還有王俠軍一家人。也因為這趟旅程,才有機會見到另一位近代佛教史上的「大菩薩」沈家楨老居士。

我後來參加了「菁英禪修」的活動,之後除了介紹許多電視新聞圈的朋友前往,早年在台灣時也經常回法鼓山「充電」。
除了法鼓山體系內至今有許多好友往來密切之外,真正的關鍵還是聖嚴師父。
我總是關注著師父的健康狀況與弘法腳步,也從當中去思維學習,特別是師父在「佛法應用在現代生活中」提出的種種非常精鍊簡單的概念,以及進一步如何具體實踐的心得。

在我此生親身經歷、並且見識過的當代佛教所有的老中少的各種上師、大師、長老、上人、法師非常非常多。
在這當中,若從宗教批判的角度,聖嚴師父是我最為推崇,能在當事人自身所處的「宗教名望與支配資源」的考驗狀態中,戒律最為嚴謹也最為清淨的一位。
未來這幾天,我要抽空來思考回顧,並找一些資料照片整理一下,也分享一些對今後佛教界的思判角度。



昨天晚上回到住處,我在客廳一整晚,念佛持咒到今天清晨,共同祝禱。
聖嚴師父當然是位「大菩薩」,也毫無疑問是觀音菩薩的分身事業。所有在菩薩們離開人世間的轉念回首之際,大家應該像我一樣,完全沒空去哀傷,聰明人要趕快向大菩薩許願呢!

首先,請聖嚴師父慈悲,幫助我這些年由聖嚴師父那兒所觸發學習獨到的某些「智慧法眼」,能繼續伴隨我在今後所有的人生中,依舊清明觀照;必要時,隨時在我的心頭,向我微笑一下。

其次,請聖嚴師父慈悲,所有因為聖嚴師父所觸發最重要的「禪修心得」「戒律思維」,能繼續伴隨我在今後所有的人生中,常能適時提醒;必要時,隨時在我的心頭,向我皺眉一下。

最後,請聖嚴師父一定要答應,在我此生因緣結束的生命最終,師父一定一定一定要與觀音菩薩一同伸手,到時候幫助我排除萬難,接我去極樂淨土!(陳慧劍老居士,以及所有所此生有緣認識也許願過的菩薩們也是!)
我在人生最終,一定一定還有許多印證於人生所歷的思索與疑惑,要請你們以佛法的最勝來開示指引!這是最最最最重要的!
菩薩當滿願於一切眾生淨願,所以師父一定要答應,到時候也一定要來接我啦,不管啦!





而在非常準確的對大菩薩「撒野」完之後,最後,我想合掌對聖嚴師父說的是:

此生與您匆匆相望,淨緣相續,雖遠近而無礙,舉念皆是教導,尚智無比感念。
如此希罕不易啊!在禪修與戒律之間,佛法與生活之間、佛學與應用之間、嚴謹與幽默之間、靠近與出離之間、願力與執意之間、神秘與透明之間,您都為我做了示範與說明。

而我最深的感念的,是您已經即使這麼深獲國際的名望與信眾的支持,猶然能夠在法會中,「謙卑的歸功一切皆為觀音菩薩的因緣,而不是您自己」,您並多次「向大眾深深鞠躬,感謝每一位信眾的護持,才能成就您饒益心願」。
在我見識過無數驕傲、自我放大、理所當然、錯謬初衷、貪圖崇拜眼光的絕大部分弘法者之後,您可知您的這份謙卑,令我在當時的每一次,以及此刻,同樣感動淚下。

從不去貼附任何大師、上人、長老、佛教界的世間名號,最終仍以最單純的「聖嚴『法師』」之名受人們惦記,這是真正最難得的有「法」之師!也是真正的菩薩風範與修行人的行止。

而您十方三世的願力無窮,尚智今後有緣,亦當同願前往,繼續見識與學習,發問與印證。
最後願以所有諸佛菩薩們,對您的努力與成就,共同微笑祝禱您,重回菩提自性海:
 大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜亂心、無見取心是,無上菩提心是。當知如是等心,即是陀羅尼相貌。

南無阿彌陀佛!
南無觀世音菩薩!



推薦延伸閱讀:「聖嚴師父---苦難與寂靜的說法者」
這是我難得自己推薦,希望被閱讀的文章。
因為法鼓山本身的道風,應該比較不會去訴說聖嚴師父的豐功偉蹟吧!
而聖嚴師父在這個時代中的精神與價值,應該也不是去瞻仰的政治人物那般含糊說著的吧!
那就由我這個曾經出入的媒體人,記述與點評一下。
可以放心的是,對於高僧大德,我始終不隨眾刻意仰望、賦予神話,或放大機緣意義。
但將聖嚴師父放在一個他自己的時代,以及這流轉的時代來對照凝視,才更能看見他樸實中的獨特與不凡。


另外,這些也都已經是十年前的照片,以及十年前書裡的序了。
書早已經絕版,我也早已經滄桑。
但從摘錄的序中,可以讀見聖嚴師父對於一個年輕小子答應完成寫序承諾的認真,令當年桀傲不馴的我,至今仍然無限的感動與感慨....
--------------------

序王尚智居士-──這個年輕人和他的書

這個出生於花蓮的年輕人,從事的行業是大眾傳播,興趣及專長則是文藝寫
作。
王尚智是暢銷書《轉個念頭,人生會更好》的作者,他在《聯合報》家庭婦女
版,及我們法鼓文化《人生》雜誌,均闢有專欄。現在他又要出版另一本書了。
我很忙碌,無暇盡讀天下好書,王尚智的作品,雖知其好,也未必每篇都
讀。現在他為新書向我討序,我就被逼,忙中抽空讀完這書原稿,使我獲益不
少。
王尚智的文章,差不多每篇都會描述一個故事的場景和人物的個性,所以可
作短篇小說來讀。他是以寫詩的洗鍊和優美來寫散文,讀來令人有清新舒暢之
感。自古以來的文學作品,即有載道及寫實的功能,而且往往是不能兼顧的。王
尚智的文章,所取的題材,都是當今社會大眾在生活中非常熟悉的事物,透過他
新聞媒體從業人員特有敏感度及觀察力,用文字呈現出來,便是一篇篇有血有肉
可歌可泣的作品。他有哲學家的深思,也有佛教徒的悲智。所以,雖然同樣寫人
性中的灰暗面,卻能給予光明景象的疏導;他也寫人群中的頹唐與無奈,卻會指
出健康的人生,是人人都可以營造的;他也寫出現實生活中的困頓與煎熬,卻會
告訴讀者:那正是陶冶莊嚴人性的經驗和過程。因此,他這本書的名字,就叫作
《人生多起伏──眺望新出路》。
我與王尚智認識不久,去(一九九八)年十月他參加了我們的社會菁英禪修
營,之後就比較常有機會見面,我蠻欣賞他在樸質中帶有一股堅韌的活力,在繁
重的工作中,尚能勤讀書、勤寫作,有時候還有空來做義工。所以我也樂為此書
寫序。
一九九九年元月二十五日晨聖嚴序於臺北農禪寺


( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=powerecho&aid=2615287

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
法喜充滿
2009/06/16 09:24
哇~相信您當時一定非常法喜充滿唷!

黃新真
想透過您尋找元隆菩薩
2009/02/06 21:25

不小心看到您的部落格

也不小心看到您認識元隆菩薩

如果方便的話

是否可以把我的聯絡方式交給元隆菩薩呢

黃新真   dewi0424@yahoo.com.tw 

我以前是法鼓文化的志工

謝謝您



等級:
留言加入好友
願聖嚴法師乘願再來 不捨眾生!阿彌陀佛!
2009/02/06 20:35

古代印度哲學流派很多,據說當時有六十多種,他們對人生的目的有不同程度的研究、不同程度的見解,當

時最有代表性的一派,宣揚“斷滅論”,認為人死後,一切歸於斷滅,不再有任何形式的存在,死亡即是一切的終

結,唯有眼前的一切才是真實的,在這種世界觀的引導下,主張及時行樂、縱欲;因為死後一切皆不存在,更不

承認“業力”的作用。

與此相反的另一派則認為人死後還有一個不滅的靈魂,人要想得到靈魂的安樂,就必須在生前通過嚴酷的苦

行而達到解脫的境地。此一思想被當時的很多宗教團體奉行著。佛陀在覺悟前也曾修習過這種苦行,在六年的艱

苦修行中,身心不動,日食一粒一麥,『以禪悅為食』,但這一切並沒有達到真正解脫的目的,悉達多太子自知

無益的苦行並不能獲得真理,無益於解脫!

此後悉達多太子結跏趺坐,進入禪定,此中四十九日,經歷了無數煩惱魔障,太子意志堅定,始終不被動搖

,結果終於降伏了魔王,徹悟心源,破除了一切妄想、執著,斷盡了最後一絲煩惱,見凌晨閃耀的星星出現,豁

然覺悟一切真理,完成了無上正覺。此時此地悉達多太子成為了大徹大悟的佛陀。

資料來源:http://www.budaedu.org/budaedu/buda1_12.php

佛陀在娑婆世界開悟成佛後,說:『奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想、執

著而不能得證!』


佛陀破除一切妄想、執著,斷盡一切無明成佛後,打破時間與空間的限制,以佛眼看到了整

個宇宙有無量無邊的世界,宇宙中有無量無邊的他方佛國淨土,也清楚地看到了六道輪迴

的現象!佛陀看到了什麼?生命有輪迴及因果業力報應!六道眾生因妄想、執著而沈淪在

生死的苦海中不能自拔!緃使,天人的福報很大,但福報享盡,又墮落三惡道受罪!

一切善念與惡念,皆種入了阿賴耶識中,而神識不死,因此因果通三世,因緣成熟時,受業力

牽引,果報還自受,因果報應不會因為認為沒有而不存在!達摩祖師尚且遭遇毒害!

簡而言之,<若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造>!這十法界,佛、菩薩、聲

聞、緣覺,這是四聖法界;天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這是六凡法界。合

起來叫十法界。這十法界從什麼地方生出來的?就從我們人現前這一念心生出來的。

所以說「十界一心,不離當念」:這十法界都沒有離開你,就是現前這一念。

故覺悟者清楚明白這些真相後,攝護身口意三業清淨,此清淨心明明白白萬事萬物乃是因

緣和合而生,如如不動,不取於相!

佛陀說法四十九年,就是告訴我們宇宙人生的真相,教育我們正確的觀念,自覺覺他,超脫

生死的輪迴!


三藏十二部經導歸極樂!華藏世界的文殊,普賢菩薩,善財童子皆念佛求生西方極樂淨土!

釋迦牟尼佛親自為我們介紹了西方極樂淨土!我等眾生僅是五濁惡世的過客,六根清淨方

為道!『諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教』!

祈願    聖嚴法師乘願再來   不捨眾生!  阿彌陀佛!


也是路人
同意紅塵過客所言
2009/02/06 13:25

如標題!

阿彌陀佛!!!

路人和其多,多我一人不多,少我一人不少!

要為自己的發言負責請留下姓名與聯絡方式。


紅塵過客
放下
2009/02/06 11:44

末法時代, 五濁惡世

見濁, 眾生濁, 煩惱濁.....就是這個特性.

有道是, <說佛的人多, 知佛的人少; 修行的人多, 證道的人少>

版主居士的言論是否不當, 自有諸佛菩薩與其師父 聖嚴的嚴加考核.

其他人的意見, 只是意見.

師父與弟子間微妙關係, 也不是他人能明瞭的.



等級:
留言加入好友
默默給王師兄支持
2009/02/06 11:44

師兄所言:坦然自視缺憾,寬闊多元而觀。

宝貝慚愧...



小老百姓
自讚毀他
2009/02/06 11:04

在我此生親身經歷、並且見識過的當代佛教所有的老中少的各種上師、大師、長老、上人、法師非常非常多。
在這當中,若從宗教批判的角度,聖嚴師父是我最為推崇,能在當事人自身所處的「宗教名望與支配資源」的考驗狀態中,戒律最為嚴謹也最為清淨的一位。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛法 教人是"儘看他人的好處", 趨於光明面. 大忌是"自讚毀他",
眾生的緣有億萬種, 佛亦開億萬種方法得度有緣人, 上聖下嚴和尚是得道的高僧, 請您慎言之

南無阿彌陀佛!
南無觀世音菩薩!
願 上聖下嚴和尚長久住世!


.
不受福德
2009/02/06 08:54
菩薩您的文章,
一個字,
攀.
菩薩所作福德,不應貪著

阿彌陀佛


等級:
留言加入好友
考試(每個當下都是試煉),往生的過程中更是試煉的開始
2009/02/05 13:53

尚智哥

他們在考你

不要波動了

哈哈哈大笑三聲吧*_~

王尚智(powerecho) 於 2009-02-05 14:11 回覆:
嘻嘻!
被你看出來了喔~
哪會波動?你可知道大陸的部落格反應才誇張呢~
我們這種臉皮銅牆鐵壁的,早就是金剛不壞了。所謂「媒體臉皮三昧」是也。


這兩天少出門,在幫聖嚴師父念佛啦。
也要休息一下,活動活動一下大腦的筋骨。
中年發胖了,得找些蟑螂老鼠練習賽跑啦!

我執
我願
2009/02/05 13:29
所有在佛法名相、修行邏輯之間,只懂得無端浸淫、迂迴自滿的佛弟子啊!
所有滿口只有心、法、罪、業概念思維充斥的傻修行啊!
-----------------------
說得很好阿!
菩薩有自知之明是很好的阿!
菩薩能把您這篇文章中的缺點都點出來是很好的阿!
無端浸淫,迂迴自滿,傻修行 ,回文中
滿口只有心、法、罪、業概念思維,
在在顯示菩薩你的修行不夠阿!

阿彌陀佛!
王尚智(powerecho) 於 2009-02-05 13:48 回覆:
總是這般。
即使在眾人悼念之際,總有那些暗處自照的無端呻吟。
幸好在媒體圈看多了。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁