網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣佛教法會「環保新主張」的背後
2008/05/05 17:49:57瀏覽3717|回應6|推薦15
如同演唱會一般,中央大型的螢光幕變化著佛像與淨土的圖樣;兩側成排的小型液晶螢幕,則是輪番顯示著不同人物的姓名資料;誦經聲不斷,參加法會的家屬們合掌跟著唸誦。但在更多聲光特效之後,最終確實無煙無火的場景,讓人很難想像,這是一場印象中所謂的佛教「法會」。


似乎是從「法鼓山」開始提倡的,近來許多佛教團體在法會儀典上開始採行所謂「數位主張」。以前要靠人力登記、書寫牌位,特別是最後將牌位進行火化的「重頭戲」,如今被以「環保概念」取代。所謂法會環保,就是指一切都由電腦搞定。

其他不同道場的年輕一輩法師們,也都開始學習並力主這項作法,主要因為可以讓許多處理程序,「全都在電腦內完成」。除了省去非常大量的處理人力,另外包括收取功德金的款項管理,也都一併可以精確處理。

我不確定是不是一切都可以因為「環保概念」來取代。如同一座煉鋼場,除了在周邊的處理程序中加入環保設施來協助,那最核心的「高溫熔爐煉鋼」,要如何用任何環保來取代?一場法會的核心關鍵,如果正是那「火光燃燒」的能量轉化過程,環保的說詞究竟是與日俱進,抑或便宜行事?

環保,是如此時尚新興的名詞。佛教與環保概念結合,也是一項跨領域的創意。然而,佛教所謂的「超薦法會」倘若只是一個慶典儀式,姑且不論其抽象的意義層面,但倘若「法會」這個涉及生死、陰陽、或人間與淨土兩界之間的所謂「能量轉化」的功能介面,許多都是源自佛教密部經典儀軌的作法與程序,是否能全然輕率的以「環保」一詞替換?這當中有沒有足夠的佛教學理甚至實證的研究呢?


日本是非常強調環保的「佛教國家」,所謂透過數位、網路甚至手機通訊的各種儀禮祭典方式,已經開發很多年。然而,日本佛教儀軌中,鮮少將程序上透過「火」作為一種轉化的象徵與實質作用,予以替換,這當中有相當的道理。

從各式各樣的古老文明中,透過「聲音波動」與「熱能燃燒」是兩大共同的祭祀重點。前者包括各種咒語的頻率及透過器物的敲打節奏,透過「火」的後者,則幾乎更是所有古今中外宗教文明的相同特色。

佛教經典當中,在大藏經第18-22冊屬於密部的經典,記載了非常多的繁複儀軌;當中同樣記錄了許多條件與限制:比如一個「正式法會」除了有地點環境的限制,以及整個布置的要項之外,「主法者」必須持戒嚴謹、戒德清靜,另外還有像是舉行的時間、時間長度,最後還有許多「驗證」參考的指標。

因為,一個所謂「法會」的緣起,與一般修行念佛的狀況不同。這不只在佛教,在其他宗教文明也都有類似的「特殊活動」。如同基督徒在家祈禱與到教堂做禮拜、回教徒在家頂禮與到麥加朝聖,畢竟都在功能與意義上不盡然相同。


不過在台灣,坦白說這些年「到處都在舉辦的法會」,除了在街頭張貼的海報越印越美,整個舉行的流程環節與時空要件,幾乎與原有佛教經典中的規範要求,相去甚遠。往往一句「對形式不用太執著,保持平常心」的含糊說法,就讓原有應該強調嚴格謹慎的「宗教專業」,成為只強調「燈光美、氣氛佳」如同嘉年華慶典的大型演唱會的活動。

靠錄音室預錄的唱誦CD,取代了現場敲打梵唄;原本應該全程領眾拜佛的住持法師,因為要接見訪客所以缺席,大家也習慣了;如今,無論連燒紙錢、火化牌位的儀式都取消了。面對液晶螢幕上的電腦華康字體牌位,很多人都有一種說不出來的疑慮?「這樣真能幫助我父親超薦往生?」「我祖先拿不拿得到紙錢呢?」



眾所皆知,法會,是所有道場最大的收入來源。知名道場的一次大型法會,可以取得超過上億元的收入。其他一般道場也不諱言相較之下「薄利多銷」。我個人來往佛教界各大小道場十多年來,對此有很深的感觸。

法會收錢,在我看來無可厚非,每一個社會領域負擔其專業,「宗教專業」若能提供安定人心、生死冥陽兩利的價值,同樣值得尊敬。但這當中,倘若讓許多原本重要且嚴謹的價值,開始從本質上稀釋或方法上扭曲,即使是以各種「環保主張」「現代化」「文化改革」的種種合理說詞,我認為仍然無法掩蓋一種不負責任,甚至某方面逐漸會往靠近「斂財」方向的演進。


如同人體需要食物,食物在身體內透過腸胃的消化處理、物質分解過程,無不是一種「能量」的轉化與傳輸。佛教經典中所謂能讓無形眾生受食的「蒙山施食」,則是藉由特殊的咒語、手印與意念,將我們這個世界的食物,處理轉化成為已逝的祖先親人或「好兄弟」們可以服用的能量元素。在科技奈米的時代,這種原理已經不難理解;這也顯示在佛教許多經典儀軌中,很早就具備科學的系統思考與方法。

從佛教經典中的「架構系統」來看,在所謂的「法會」中,透過1.佛教所謂佛菩薩本願(宇宙能量)、2.主法者的持戒清淨與轉換能力(持戒讓身心波動減至最低、成為良好的傳輸介面),配合3.親人眷屬的誦經或祈禱的推力,一切都是要4.攝取所有混沌流離的「無形當事者」能凝結因為死亡後散亂的心念意志,最終透過5.一個最關鍵的「身心能量轉化的機制」,將其超薦到更好的人天道或極樂淨土(一種輪迴進化)。

以日本佛教為例,各種法會最後透過「護摩木」的燃燒,以「火」這個熱能的最基本元素,進行一種清淨化、排除業障、成就滿願的關鍵儀式,始終沒有改變。包括藏傳佛教的「火供」「煙供」也是各方普遍熟悉的方式。然而,如今在鮮少有任何「法會」專業研究的台灣佛教界,卻是在一片所謂「環保主張」的祥和氣氛中,突然要以比日本更先進的「無煙無火」的全環保主張,來替代佛教經典中原有的嚴謹要求?倘若連「人」都需要熱能轉化才能維生,為何可以一廂情願認定,液晶螢幕上的電腦牌位與極樂淨土的電腦繪圖,可以取代原有的儀式?


這當中的重點並非「要煙、要火」,而是所有無煙無火的環保數位措施,「背後的研究與理論」依據何在?
從佛教評論的角度而言,台灣佛教界這幾十年來,除了廣蓋道場分支、發展勸募組織、建立山門宗派的「世間法」之外,嚴格來說,這些年已經很難看到更多符合佛教經典「戒律」要求的現象了。基本戒律中,單單是「不能蓄積財物」一項,九成以上的佛教道場住持都無法符合。

近年來,素食餐廳下午茶時段,經常可見幾位比丘尼相邀喝茶點談心,或者深夜宵夜時段,某些電視上知名的法師住持,俗服便裝驅車出來填飽肚子,也頗是讓人為之傻眼的現象之一。只能說,佛教的所謂「社會化」,讓「出家人」開始成為某種以「入世之名,形式不用太執著」的說詞下,成為你我身邊自在出沒的社會角色之一了。

曾經有知名的批評家表示,台灣佛教界佔據了「宗教文化的制高點」、擁有「非營利的賦稅減免」優勢、掌握了生死議題並且投注在「法會」、「納骨塔」的項目,透過發展組織階層大量「聚積社會資源」;但這一切的風險與正義,都只能仰仗這些「宗教領導人」個人的操守與動機,而沒有足夠的制度予以考核與平衡。


對於這樣的說法,我認為確實是台灣佛教界正在演變的現象。一切的改革,若不是奠基在本質與專業的基礎上,都只是一種流俗。這種普遍存在於文化領域的流俗現象,不會因為概念源自某某長老或得道高僧的一句話,就能免除。

儘管,佛法形式的昌盛且在此同時佛法實質的內涵被取代,早就是佛教經典中被完整預言的發展必然。但從一個立意甚佳的「法會環保化」,卻同時欠缺嚴謹的教理討論與實質研究,就可以看出問題的癥結所在。台灣許多文化發展的淺層、表面化與形式化,欠缺專業、負責任及追根究底的過程,連號稱悠遠深邃的佛教界,也無法避免。

我認為環保的態度是必要的,在所有執行程序與環節中力求環保,也是一種智慧與負責的表現。但若是針對涉及生死兩方的佛教法會,我可不認為能夠像「花市拍賣」般從「管理」的角度出發,而仍然必須依照經典中的系統思考,不能因為處理的量大,而忽略一場法會本質上應有「客製化」、兼顧「個別服務」的內涵。

從來沒有知名度高的道場,法會效力也必然更大的道理!我想,我還是會先打聽哪位法師的持戒嚴謹,平日確實放蒙山施食真正「懂得與無形眾生打交道」且「有能量轉化的專業」,這才能真正的完成我們超薦祖先親人的本意,度化他們前往真正「佛法嚴謹、超脫生死」,而非「燈光美、氣氛佳「的極樂淨土吧!
( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=powerecho&aid=1841397

 回應文章

暗香浮動
與佛教慈悲教義相違、又流道教之俗
2009/03/19 10:34
 王先生認為佛教法會就是將佛菩薩本願(宇宙能量),透過主法者的轉換能力(傳輸介面),配合親人眷屬的誦經或祈禱(推力),最後透過關鍵的「能量轉化機制」(焚燒),將其超薦到更好的人天道或極樂淨土(進化),且認為若為了提倡與具體實踐「環保」意識,而以電腦動畫取代焚燒,乃是一種便宜行事,甚至高唱「一切的改革,若不是奠基在本質與專業的基礎上,都只是一種流俗。」 

  佛教法會最原始的風貌,據《根本說一切有部毘奈耶雜事卷第11》所載,乃是「習定」及「讀誦」,其最重要的目的乃是透過習定與讀誦教化眾生,因此「教育」這才是佛教法會的本質與專業,而那些隨著風土而發展的種種形式才是「流俗」。以傳統水陸法會中的內壇儀軌中的「告赦」,「赦」本來就不是佛法的觀念,佛教講慈悲、平等、業報,怎麼可能會有「某甲赦免某乙」這樣的用詞?又譬如佛菩薩本身清淨,又未何需要「上堂沐浴」?又譬如佛菩薩法身遍滿虛空盡法界,又何需「遣使發符」?更遑論焚燒大量紙錢、牌位、紙人、紙馬、紙蓮花、紙衣褲、王船等這些儀式呢?這些需要大量焚燒的儀式,既會造成大量污染,在焚燒的過程又會荼炭生靈,燒死不少昆蟲動物,既與佛教慈悲教義相違、又流道教之俗。顯然王先生認為祈福消業、形式儀軌才是法會的本質及專業,卻忽略了法會的教育意涵,看來即使是頂著博士光環、往來佛教界各大小道場十多年的王先生,也不清楚什麼是法會的本質與專業,什麼又是流俗。

  佛教法會自最早的「習定」、「讀誦」,而後隨著各地風俗傳統而加以融攝外道儀軌與時代特色,以傳統水陸法會為例,自梁武帝之後,隨著時代、觀念、環境的需求與特色經過多次修改,過去的水陸法會沒有環保意識,但是今天如果不重視環保,不要說是度眾生,反而很快就會面臨災難,不但不能夠消災,反而會製造災難,如果我們還堅持外表形式,而忽略了真正的內涵,印度佛教滅亡的結果難道不足以借鑑?若能重新檢視這些與佛教教義相違、流俗的儀軌進行釐清及研討,進而帶動教界法會的良性改革,如此才能期待現今法會能回歸世尊本懷。

暗香浮動
教人哭笑不得
2009/03/18 13:46
護摩(火供)法又稱作「燒施」,原是古印度事火婆羅門的宗教儀式,即遇有獻祭時,擇地架台,將聖火點燃,主持人唱讚偈,並頌唸諸神名號、咒語、祈語,之後將供養之物投入火中焚化,以達到祭祀諸天鬼神、驅魔求福的目的。

  早期的印度充斥了各種迷信、邪法,世尊為了接引人們接觸正法,於是借用了原有印度的名相、習俗及傳統認知,並給予改良、賦予佛教的意義,來達到傳播及教化的目的。譬如印度佛教借用古印度既有的四大部洲(世界觀)、三界(宇宙觀)、業報輪回、轉輪王思想等,在神祇上也常見帝釋天、大自在天、四大天王等成為佛教護法,既不直接反對造成對立,又能善誘眾生接觸正法,乃是設施巧善方便;又譬如西藏佛教的護摩火供,外表形式抄自西藏苯教的火供儀式,內在則仍強調佛教的空性意涵。王先生非常強調的護摩為例,在《雜阿含》第四卷93經中,世尊為教化事火婆羅門而說佛教護摩之法。簡而言之,這種「借用外教名相儀式」的模式,是佛教傳播及教化的一種「方便」。

  目前我們所接觸到佛教法會中的護摩火供,乃是佛教在密教化或道教化的過程中所融攝外道而發展出來的一種方便,既然是方便,那麼「外表」自然就不可能是核心、關鍵,關鍵在於「內在」--儘管佛教的護摩法,就外表上來看,與婆羅門的護摩法相似,但意涵卻有極大的不同,是故在《大日經》中提到:「護摩有二種,所謂內及外。」所謂的外護摩,即希望透過焚燒上供(諸佛菩薩)下施(惡道眾生),以求消災祈福,而內護摩則是以「煩惱為薪,智慧為火,以是因緣,成涅槃飯。」強調空性意涵。因此如果不了解、不掌握佛教的空性意涵,如王博士只看到護摩火供的外表,卻不重視內在,還能大放厥詞大談「燃燒→能量轉換」,實際上王先生所提倡的絕不是佛教的護摩火供,只不過淪為外道及形式罷了。

  我們回過頭來看漢傳佛教當中「火光燃燒」的水陸法會、蒙山施食等,就法會形式上來看,主要是參考道教齋醮法會的形式所編成,除了把道教三清神祇換作佛教的佛菩薩、把道教經典換作佛教經典外,法會形式大抵相同,而這些法會的「重頭戲」如燒紙馬、燒紙人、燒王船、燒牌位、燒往生錢等,也是直接抄自道教及中國民間信仰,既非佛教自身的儀軌,更不符合佛教精神。王先生甚至還認為:超薦祖先親人,必須具備「懂得與無形眾生打交道」、「有能量轉化的專業」,如此才能真正超脫生死、往生極樂淨土,這種似是而非的觀點實在教人哭笑不得。
王尚智(powerecho) 於 2009-03-19 02:09 回覆:
從古代人類的部落文明開始,原始符號與能量作用,其應用的儀式與意義;是更接近真實或更落後迷信?
相較於閣下一長串引述的包括佛教經典在內的定義與概念,孰先孰後?也不知閣下是否有與無形眾生界的往來經驗?或者做護摩、放蒙山或施食的具體操作經驗?
所謂『佛教「借用外教名相儀式」的模式,是佛教傳播及教化的一種「方便」』,好像佛教是偷了便宜還賣乖似的呢!
其實,這是文化的必然過度。早在佛教之前人類早已持續積累著點滴的文明智慧,只是佛陀如何在不同的領悟中,以不同的文化符號,簡單或複雜的衍述著。

佛教徒在經典上所讀到的轉譯真理,與整個人類文明的長河相比,其實都是延伸添加的敘述。
回教或基督教的「超渡儀軌」又如何?屬於他們的「佛法」又是以何種文化符號型態進行?關鍵何在?乃至佛教儀軌如何,何以度化「阿度仔」的生靈亡靈呢?
這牽涉到「大悲心」的相貌與應用,以及如何驅動?至少我們如何在身為「人」的非三昧的雜念風暴中驅動?
這些都需要具體的實踐,以及長久經年的經驗累積。


其實所謂的「迷信、邪法」,都是相對於「正法、解脫」。
佛陀對於外道批評,是基於其無法導引往「真實解脫」的緣故,但仍然部分讚嘆其在忍辱、精進或禪定的成就。關鍵還是整個「觸發領悟」的緣起,並非常人能解,世尊弟子僧團中,也有因為外道所傳述的一句偈,而觸發領悟的例子。
我們並沒有佛的圓滿智慧與視野,自己未曾真正見識或經歷的世界、人們與文化多元,遠大於自己以為引經據典就可以闡述的。比如佛教與道教的融合,這些也都是文化變遷的投影。但道教或民間信仰,真的就是迷信居多?佛教真的比其他宗教更剩一籌?
佛陀當時並非是「創一個教派」。對於那些瞎扯基督教的天主是他化自在天,或者以為佛教比其他宗教更了不起的傲慢與愚蠢,我當以對應的傲慢而不屑相論的。


只有能真正解決問題事相與心中煩惱的,才是當下真正的佛法。
中國文化的薰陶中,佛教圈裡充滿「光說不練」,「只會說解脫,自己根本到不了」。即使佛教中,也並非一味都是動不動就要到達「淨土解脫」,談半天都是通透「勝義密意」。
觀音菩薩與地藏菩薩都是逐步協助眾生先度化到「人、天」再說,觀音菩薩「普門品」的內涵就是「以眾生不同的對應狀態,與眾生打交道」;先順應眾生的習氣與執著,再逐步開解。
倘若連大菩薩們都是「懂得與無形眾生打交道」,且「有能量轉化的專業」,我們身為凡俗之人,又何必總在侈言的經典義理中,不去真正學習與實踐?


所以閣下不用哭笑不得。佛教徒空談引經據典、有悟無證的比比皆是。我年輕少不更事時也是如此。
在這個釋迦佛土的地球上繼續接觸體會,不只在台灣、不只在中文世界,不只在佛教體系,真正見識了最原始部落文明如何更切合自然本質,也體會了世界各角落不可思議的度化機緣與方法之後,至少我自己是不會再「以少為足」了!

反正猶然最終是在各自本業中驗證超脫煩惱直至生死的本事,以及在眾生界學習悲智與饒益四方的積累與迴向。
不必老是去引經據典說這個不究竟、那個不圓滿什麼的,而是真正去合掌,在往生的人們或親友身邊認真助念,或者發一個生生世世以人道之身同度無形鬼道的誓願吧!看看能不能真正無畏於生死界線,念到佛菩薩在亡者與自己的面前如實接引,見到無形眾生日夜並存隨順助化,再說吧!

釋子
有感
2008/06/05 09:01

深有同感!深為震撼!身為釋子實在不敢茍同這些大道場的行為。真為他們擔心將來的因果報應!

環保超薦法會是完全不如法的 , 叫做末法時代。

中陰身或其他無形有情眾生必須藉由實質牌位的書寫設立, 才能進入道場之中,否則護法善神是不讓它們進來的。

蒙山施食中的咒語、手印與觀想, 也必須在有實質的食物下, 才能有所作用,否則空在腦海中作意、 觀想, 如同畫餅不能充飢, 只是戲論一場!


摩尼寶珠
請仁者善思而後言
2008/05/22 11:01

文中甚有自己的創見,然而有些看法未免偏頗,例如:

打聽那位法師持戒嚴謹,有能量轉化的專業,

殊不知地藏菩薩本願經云:一切有關佛門的誦經、禮佛、念佛等諸法事,七分功德,亡者只得一分……,

又,光目女母墮在惡趣,何以光目女為救度之,而發願救拔一切罪苦眾生,

而非祈請如來轉化其母惡業?

願仁者善思!善思!

王尚智(powerecho) 於 2008-06-01 00:54 回覆:
1.這純屬個人看法。
守戒出世的法師少之又少,是事實。
按照佛制,八成不能算真正,而是「形式上」的出家人吧。
這是田野調查。

2.所以要學習禮敬地藏菩薩的「發願」,以及地藏經上沒進一步闡述的,地藏菩薩後來累生累世花了無量無邊的努力真實的修行,才能救拔一切罪苦眾生。
現在的各大山頭道場,都強調「發願」,並且大多是指「發願布施」,而非「發願持戒」。不斷稀釋稀釋,不是嗎?

肇伸
也許吧
2008/05/18 01:12
我認為如果真的要將宗教儀式變成數位化也不是不可能
但真的會像你所說會讓人有一種歛財的感覺這是一種觀念的瓶頸所在
就像日本的和尚可以取老婆但在中國和台灣就不行
可是說實在的它們拿了那麼多錢卻做出以環保的名義而讓
神聖的宗教儀式變的如此簡單而作做
那以號只要買片or下載佛經即可
那還要法師和道師做什麼
那我每年清明節的錢就省多了
你說對吧^^
王尚智(powerecho) 於 2008-06-01 00:49 回覆:
其實換個角度,宗教活動都是文化現象。
演變也很正常。

是啊,要法師與道師做什麼?如果他們和我們一樣煩惱叢生。
難得沒法師、道師作法會,就不能獲得超渡?
那也太小看這宇宙世界的緣起奧秘了。

月下老人
等級:7
留言加入好友
搞不好...
2008/05/06 10:02

以後燒紙錢...

會改成...

燒光碟代替...555...


還沒玩過開心寶貝? 請加入月老社區,立即遊玩!!

請點上圖進入簡單註冊一下即可開始玩...^^b
王尚智(powerecho) 於 2008-06-01 00:45 回覆:
一定會。

唉~