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2009/01/28 08:10:04瀏覽1400|回應3|推薦18 | |
其實也可以非常肯定的說,那是「花蓮最美的角落」。 只不過,那裡應該是特別對於那些在心中有哲思,對於人世間有凝視的人們,所能夠湧生「無窮寂靜」的位置。 請不要期待附近會有夜市小攤,或者民宿咖啡之類的。 以食物為核心的城市文明,對於所有神聖角落總是率先敬謝不敏、或不感興趣的。 那些無法任紅塵慾望翻滾的所在,畢竟與鹹酥雞或臭豆腐的味道,難有牽連。 當然,基本上我還是喜歡臭豆腐的。 而那個最美的神聖角落,也當然是往花蓮的東海岸的方向走。 年假這幾天,花蓮市還是照往例,從初一晚間開始,市區市郊的道路就由外地車輛湧入。 傍晚開車往海邊的方向而去,迎面車輛幾乎都是外地車牌。 與所有人生前行的抉擇相同,許多車都在交叉路口遲疑。 在花蓮大橋口的省道山線與海線的交接處,這份共同的遲疑,讓路口的加油站也同時供應了汽油與道路指引。 越過花蓮大橋時,眼前的山脈恰是「海岸山脈」的最末端。 那是迎向遼闊大平洋,最溫和的入口。 過橋左轉約五百公尺,一個順路「右轉」的緩上坡,再順著路繞回一百八十度,就是往遠來飯店與省道海線的大路了。 基本上,所有最美麗的風景入口,都是因為地理位置的錯失而過,才不被驚擾。 不會有陌生人會在這個轉彎口,懂得向「左彎」;特別是看到路旁還有個「國姓廟」的紅漆標誌,感覺像是通往墓地呢! 其實只會經過海巡哨、陸戰隊哨,其餘就是草浪中漸緩而下的潑嶺。 有沒有想過,對於花蓮這麼美的地方,是否有可能,所有最浩瀚動人的元素,在某個地理位置上「有一個最美麗的交集」? 倘若沒有這般的好奇與推估,只是這麼順著旅遊簡介到太魯閣、七星潭或海邊夜市,自然沒有這一場大膽發掘的福份了。 但就是在這,站在海岸山脈的頂點,木瓜溪的出海口,花蓮整片最壯麗的風景盡收眼底。 該怎麼描述這連照片,都難已呈現的所見呢? 這開闊視野達到270度以上的景色,左側是寬闊安靜的木瓜溪,右側是巨浪奔騰的太平洋,左右各自轉身是動靜各自的無際水天。 河流,總是流經人間的,屬於一場溫柔多情又難捨悲歡的負載。 從所有深山峻嶺中,切割推衍出沙石,鋪開河岸及土地,經年累月才造就出一片遠方城市可以分別佇立的人間燈火闌珊。 而大海,在此入海口則是喧騰湧動的,以拍波浪拍岸的聲響接納,最後讓每一滴青綠遍盡的河水,能夠回入寶藍深謐的海洋深處。 仰望遠方,則是另一個心境。 在海與河兩側延伸的盡處,整片天空連同濃幻的雲,自遠北方如穿龍的氣勢襲來,天空不是那種左右望去的靜態,而是一種由遠至近的奇妙動態。 海岸山脈是中央山脈的支線,由此向南為起,也在此與蘇花海岸原本延伸的拔天峻嶺,遭受到立霧溪、三棧溪以及木瓜溪等大河的切割與堆積而阻斷。 於是,遠處中央山脈的群山,另行向西南走向延伸而去,此刻腳下的海岸山脈則成為某種充滿告別與遙望的另一山群脈系。 於是,花蓮最為壯麗遼闊的襲動之天、磐固之山、奔騰之海、秀淌之河,以及於交界橫穿滿佈奇石的岸,還有遠方交綴點點的樓房人跡,更有不時可見如同鷹鳥般起飛與降落的機影,就在這木瓜溪的出海口北望處,成為我在花蓮長大數十年來,所見最美的風景! 思惟動靜、酬量遠近,在這個獨特的位置,尤其能感受天地之間立體湧動如命運的無端風雲。 該是智慧的出離,或者勇敢的擇入,多情安靜的河流與奔騰嘶吼的浪濤,各自宣說著最初與最終。 也會明白,最後承載著一切穩固不毀的是山脈,巍峨而任萬家燈火安然傾靠,才能歷久於所有動盪傾蝕的江河海洋。 至少這一路延伸的海灘上,被磨稜殆盡的奇石細礫,訴說著在無常歲月中所有山的決意不退,任江河海洋溫柔又無情的撫觸。 也如同這一路上全然可以俯拾皆是的人生機緣,若不執取,到最終猶然只有心中一片風光;但倘若刻意緊握,到頭來每一舉步皆是沈重負擔。 飛越千山萬水,重新回來站在花蓮故鄉幾十年來,這自己秘有的神聖的地方。 攤開歲月中一路上所有的暗喜所獲,也傾倒長時間還在心中的不解疑惑,就算是有任何再愛再恨再貪再怨的波動,至此都化為流洩而下的指縫細沙。 只有那些能真正經得起天地間的風雲吹拂,經得起河流與大海再度複述的, 只有那些能與山脈叢嶺安然俱存,並且在一路通往人間燈火彼岸的無際灘上值得被執取成心頭重量的,才會真正留下。 其餘,盡皆捨放。 讓一切貪戀的歡愉捨放, 讓一切誤執的名利捨放, 讓所有錯取的角色捨放, 讓所有自限的疆界捨放。 在那一個神聖的角落,我那花蓮最美的地方。 才明白,捻花是因為寂靜捨放,而粲然微笑。 正在繼續穿越著媒體、宗教、藝術與金融的四大能量區塊,領略著從這座島嶼到國際人心的風雲起落。 而我的人生,終於開始習入與歸納,所謂的「智慧」與「承諾」,兩者而已。 終於抵達,四十不惑的起點。 |
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( 心情隨筆|男女話題 ) |