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2013/09/02 12:56:14瀏覽1999|回應1|推薦71 | |
「紐約」「滿地可」鐵馬賞景行 今年的家庭團聚,小孩子們選擇了「加拿大」的「蒙特利爾」城。對「阿慶」說,那是個熟悉的城市。 遠在 1970年春季,在「阿慶」通過了博士學位的資格考試並且論文研究進行的很順利之後,和秀琪帶了不滿週歲的女兒從「麻塞諸塞州」開車去「蒙特利爾」度了幾天的假。那次旅行的回憶之一是,好奇地發現當地老華僑把「蒙特利爾」稱之為「滿地可」,一個難忘的,親切而實際的稱呼。 「滿地可」位於「加拿大」的「魁北克」西南部。城區主要是「聖勞倫斯」河中的「滿地可」島和其周邊。她是「加拿大」的第二大城,也是法國本土以外两大法語都市之一。到「滿地可」,聽到的是法語,看到的是法文招牌和路標,像是到了現代化的歐洲。 離上次去「滿地可」已十多個年頭了,對孩子們提議的相聚在「滿地可」,不但不表反對,反而有着期待。這似乎有些不符合「阿慶」避免舊地重遊的原則,或許是另有原因吧。 乘火車看異國風光,在當學生時只是一個夢想,工作時是一個奢望,退了休再不去做眞是有點對不起自已。在過去的時光中「阿慶」雖然曾坐過不少國家的火車,可惜多不是純旅遊性質的,心情不一樣。 不久前,在旅遊的資訊中讀過,美國鐵路公司 (Amtrak) 的 「阿第倫達克(Adirondack) 」號客車所行駛的路線是當今世界上最美麗的十條鐵路路線之一。「天時」,「地利」,加上「人和」,此時不來個鐵馬賞景更待何時?
「阿第倫達克 」號客車,每天只有一班,上午由「紐約」「曼哈頓」的「賓西法利亞車站 (Penn Station) 」出發北行,經過「哈德遜」河谷,「阿第倫達克 」公園東部,再沿「香普蘭 (Champlain) 湖 」西岸進入加拿大國境,再經過平坦的農業區,過「聖勞倫斯」河才到達終點站「滿地可」城。當天上午,也有一班「阿第倫達克 」號客車由「滿地可」出發,開向「紐約」。上行的是「美鐵 69列車 (Amtrak 69) 」,下行的是「美鐵 68列車」。由於單程需要十一個小時,對時間就是金錢的上班族說,搭乘「阿第倫達克 」號客車賞景一定是個奢望。 「香普蘭 湖 」是「阿慶」給的譯名,「谷哥」地圖上用的是「尚普蘭 湖 」。前年秋天賞楓時,遊覽車上的導遊稱她為「香檳湖」。不管譯名是什麼,她是座風景秀麗,南北向的狹長大湖。 暑期是去「加拿大」旅遊的旺季,加上這幾年「阿第倫達克 」客車不斷提升的乘坐率,「阿慶」在行程前十來天就上網購票。帶着由「紐約」去「華府」四個半小時單程車票從 八十多美元到近一百六十美元的購票經驗上美國鐵路公司的網站。完全沒有想到的是那行程十一小時的「阿第倫達克 」客車由「紐約」到「滿地可」只要七十美元,而且還有各種各樣可以十分之一折扣的選項。買了票,要求把票用電子郵件寄來,再用印表機印出就大功告成了。 「紐約」的火車站熱鬧的像台灣的菜市場。常常要到預定的開車時間二十多分鐘前才能在時刻板上看到月台門的號碼。號碼出來後,很快地,在那個月台門前會排起了長隊。 憑心說,美國鐵路客車的硬體和軟體和台灣的完全不能相比,除了車廂比較寬以外,沒有窗簾,沒有踩脚的架子,不怎麼舒適。車廂內沒有飲水機,網路有名無實,十幾個小時的車程,連查票也只有一次。衛生間附近的座位在五六小時的車程之後,開門時散出的氣味,就有點不怎麼可愛了。好在「阿第倫達克 」號客車是以沿途的風光作為號召,這些缺陷是可以忍受的。
「阿第倫達克 」列車在中間部位掛了一節餐車,賣些飲料和三明治之流的洋速食。好在老伴有先知之明,上車前準備了些中式的食物和飲料,對有着中國胃的「阿慶」來說,真是英明。
「阿第倫達克 」列車的誤點已是老習慣了。想不通的是在中途那幾站,該停多久還是多久,毫無彌補時間的打算。更不可思議的是每次的入境檢查,三十分鐘足足有餘的事,硬是要停上两個多小時,這使我懷念好多年前,歐盟尚末成立前,歐洲的列車是在過境行駛中,檢查旅客証件的便民措施。 「阿第倫達克 」號客車的沿途風光美的的確沒有話說。座位旁有電源供應,不担心過度使用電池,沿途可以邊照相邊飾選,因而照了很多得意的相片。在此,從南到北分段地各選上幾張和訪客們共享。 一,「哈德遜」河谷的沼澤和落日
火車離開曼哈頓之後,有近三個小時的行程幾乎是沿着「哈德遜」河行駛, 對北行的車子說,河在西邊。河景是很美而且多變的。更美妙的是,當南行的車子經過這一段路程時,那黄昏和落日的色彩在天際,在河面,不斷地變化着,彷彿一幅活生生的大自然神曲,令人陶醉和贊嘆!
北行列車的東邊是「哈德遜」河谷的沼澤地帶。沼澤夾着荒地一個接一個的向前延伸着,大小形狀不一,而且水上的植物生態也各有千秋,真是令人目不暇給。
二,「阿第倫達克 」公園的鄉村景色
車子在進入「阿第倫達克 」公園之前,停了蠻長的一段時間,好像是換了爬山用的車頭。「阿第倫達克 」公園是美國最大的州立公園,面積和「弗蒙特 (Vermont) 」州相當,整個紐約州的東北部都是屬於這個公園的。
「阿第倫達克 」公園的地盤內有將近一半的土地是私有的,因而在爬行的車程中不時地經過小農村和田園。這一段丘陵地形的車程約两小時,路旁的小樹林以路邊的野花,都是照相的好題材。
三,「香普蘭 湖 」景色
從地圖上看,「香普蘭 湖 」是紐約州和「弗蒙特」州間狹長的界湖,她長達两百零壹公里,寬二十三公里,北邊的一小部份延伸到加拿大境內。「阿第倫達克 」列車是沿着「香普蘭湖 」的西岸南北行駛,也可說是在「阿第倫達克 」公園境內行駛。
沿湖的景觀變化多端,藍天綠樹加上帆影點點,美極了。列車的另一邊常是石壁,偶而也有沼澤和小池潭,數量和規模比「哈德遜」河谷的那一段行程少而小。相信不?才八月上旬,已有幾處湖邊的楓樹開始變色,若在秋天,景色一定更美艷。
四,美加邊界肥沃的農田
列車進入加拿大國境不久,前不着村後不着店地停了車,等候漫長的入關手續。入境美國是在一個小小的 Rouse Point 車站。在邊境檢查時旅客是不准走動的。車廂的前後各有一位移民官耐心地檢查,說實話,它的效率比第三世界國家的高明不了多少。 邊界離「滿地可」有着近两個小時的車程,經過的是平坦的農田,有的種玉米,有的種大豆,而且面積都很大,台灣哪有這種規模的農地? 五,「阿慶」的攝影創作 漫長的車程,「阿慶」絕不輕易放過窗外的景色,手中的相機加上 i-Pad 不時地把美景留下。邊照邊整理時發現,一些遠景不動而近物移動的相片頗有特色,或許是另類的攝影作品吧。下面是「飛逝的時光」系列中的两張,願和訪客分享。
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