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2013/06/07 04:13:15瀏覽2910|回應5|推薦88 | |
「阿拉斯加冰河灣」中看冰河 「阿拉斯加」州,有百分之五的土地全年冰雪覆蓋,因而有着十萬條左右的冰河,是美國擁有冰河最多的一個州。冰河有好多種,「阿慶」最喜愛的是潮水冰河,那是流入海洋中的冰河,臨海的冰山不時地從上層崩解落到海中,大自然劇場的演出,那種聲勢総是憾心動魄的。
「阿拉斯加」東南角把柄上的「冰河灣國家公園和保護區(Glacier Bay National Park and Preserve)」是一個暨奇特又美麗的地方,它也是「阿拉斯加」旅遊最受歡迎的景點之一。「冰河灣」有十六條冰河流入海中,其中有十二的條的潮水冰河。在那十二條潮水冰河中,有四條至今仍活躍地崩解着冰山。
総面積為5,130平方英里的「冰河灣國家公園和保護區」有着振憾人們的大自然奇景和生物種群,在1979年被联合國列入世界遺產遺址之一。雖然沒有公路通向這個公園和保護區,然而每年還是吸引着近四十萬的遊客造訪,遊客們大多是經由水路和航空到達,其中絕大部份, 約百分之八十, 是郵輪的遊客。
荷美「史達丹」號郵輪在到達「冰河灣公園」的前一天晚上,照例的每間客房都會收到第二天的活動節目單,不同的是,多了一冊介紹「冰河灣國家公園」的小冊子,雖是小動作卻是蠻貼心的。 那天一早,「阿慶」看到寧靜的海面有一艘小艇向郵輪駛來時就猜到郵輪巳進入冰河灣的灣口了。小艇上載的是要上來的國家公園管理員,他們是來介紹這個公園的,上午九點,他們在船上最高並且視野最好的大廳有個有關公園的展示和解說。
若隱若現的晨曦光中,覆蓋着白雪的山巒接班似的守護着這個冰河灣,夢幻般的景色不是相機所能留下的。相信不?那時刻,「阿慶」竟然返回童年,腦中想着的是,在這些冰雪深山上居住的,到底是那些仙人?
郵輪並沒有停下來,大船和小艇是同向同速的併行着誏公園管理員們上船的。這再次地印証着,年輕時「阿慶」對長途行駛中的高鐵列車的構想,那種可以不必為中途站點上下旅客而減速的可行性。 人們常說,船過水無痕,這句話「阿慶」並不認同。每次乘坐郵輪,「阿慶」常常喜歡在船尾觀看船隻走過在大海中留下的痕跡,像時光足跡般,那些痕跡雖然不會永恆如宇宙的存在,但卻會在餘生的回憶中迴盪。
國家公園管理員是來自位於「冰河灣」灣口的「古斯塔夫 (Gustavus) 」鎮,那是鄰近公園的唯一小镇,人口不到四百五十人。小鎮的居民若不是靠觀光或漁業,就是政府的工作人員。「冰河灣國家公園和保護區」的管理處和遊客中心就設在鄰近這個小鎮的地方。 两百多年前,「冰河灣」並不存在。1794年英國「喬治 温哥華(George Vancouver)」船長的航行記錄指出今天的冰河灣在當年只是一座大而高的潮水冰河。1879年,自然學家「謬爾(John Muir) 發現這冰河已退縮了 48英哩。1916年的地理調查資料指出,刻造冰河灣主力的「大太平洋冰河(Grand Pacific Glacier) 」巳經退縮了 65英哩,那是史上最快速的冰河退縮紀錄。 冰河是指冰塊堆積的像河流一般的特殊地理景觀。冰河多存在於寒冷而終年積雪的地區。長年的積雪所形成的壓力使雪塊冰化。當冰的厚度達到某種高度時,由於重力關係順着山勢向下滑行,形成了冰河。在地球暖化時,夏天冰河融冰的速度大於冬天結冰的速度,於是形成了冰河後縮的現象。 冰河退縮所形成的土地和海灣上生存着眾多的生物,比較著名的,在陸地有山羊,熊,麋鹿和狼等;海上的有海豹,海豚,鯨魚等。海灣上出現的動物常來不及照,這次,「阿慶」最得意的是,以遠鏡頭照了一張白頭鷹在浮冰上撕吃鮭魚的相片,自認是極其難得和珍貴的攝影作品。
「冰河灣國家公園」的管理員在介詔公園時說,為了大自然的保護,近幾年冰河灣每天只准許两艘郵輪進出,在那麼多不同的冰河遊程中,我們實在是很幸運的。
「阿拉斯加冰河」的行程有許多不同的冰河峽灣選擇,記得上次,「阿慶」是到「威廉王子峽灣」西北邊的「學院峽灣」內看冰河的。廣告上,「特雷西臂峽灣 (Tracy Arm Fjord) 」冰河的行程也很有名,「阿慶」還沒去過呢! 那天,從九點半開始,船上的廣播系統不時地傳來公園管理員對沿途景色的解說,「阿慶」當然不會放過這趟遊輪行的高潮,公園地圖,望遠鏡,和相機輪番地從外衣的大口袋中忙碌地進出着。
過了「吉爾伯特 (Gilbert) 」半島,灣中的浮冰愈來越多,管理員說,那些浮冰大部份是從前面叉道左邊上游的「約翰霍布金 (John Hopkins) 」冰河所崩落的。那個支道的上游,浮冰會多到誏郵輪不敢進去。在我們的郵輪是沿主航道上行,途中清淅地看到了所經過的遠方幾座冰河,「阿慶」把美景一一地存入了相機。
過了「羅索 (Russell) 」島,郵輪從叉道的右邊北行,灣面還是點綴着純白或是夾雜着泥沙層的浮冰。近十一點,郵輪準時地到達這次冰河行的最高潮,近觀「馬傑瑞 (Margerie) 」冰河。當我們的船駛近時,另一艘郵輪正在駛離的途中,互不影响那平靜大自然的美景吧。
郵輪在冰河灣的最北邊灣裡停留了個把小時,遊客們可以仔細地欣賞這座著名而美麗壯觀的冰河,同時等待着大塊冰層剝落的演出。
理論上,「馬傑瑞 」冰河每天要剝落七英呎深高約三層摟的冰層,看到大塊冰層剝落的機會應該是蠻高的,然而那天,在那個把小時中,她只是小意思地東剝一些西落一些。雖說只是小意思一下,那種感受已經在遊客們齊聲的讚嘆中領會到了。 和東向的「馬傑瑞 」冰河相鄰的,是一座南向的,更寬廣的,「大太平洋」冰河。這幾年,她幾乎巳經退縮到美加两國的邊界線。或許她帶了太多的泥土,黑暗的冰層,使所有冰河的光環都被右鄰「馬傑瑞 」搶去了。两百多年來,「大太平洋」冰河的退縮,已經塑造了這聞名的「冰河灣」,她若繼續快速地退縮,數十年後在「加拿大」那邊一定會有數個新的海潮型冰河產生的。
平靜的「冰河灣」,只有那緩慢移動的郵輪在水面留下動的痕跡。船舷旁的「阿慶」,發現在不遠處一塊浮冰上有黑點在動。仔細的看原來是禿鷹在享受他的餐點,扯撕着殘留的鮭魚,那種鷹的形象和展翅飛騰的大不相同。幸好當時「阿慶」用的是可以高倍放大的相機,留下了珍貴的一個大自然食物練片段的鏡頭。 郵輪駛離「馬傑瑞 」和「大太平洋」這两座冰河後,望着「冰河灣」的美景,在頂層「麗都餐廳」一個靠窗的位子上,「阿慶」食不知味地把食物往口中送,心中喊著,再見了,或許是永別,「冰河灣」中的冰河們!「冰河灣」的美景將會在「阿慶」餘生的回憶中迴盪的。
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