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如夢的「聖托里尼(Santorini) 」行程
2016/10/01 01:07:53瀏覽2446|回應1|推薦53

如夢的「聖托里尼(Santorini) 」行程

      藍天,碧海,有著交錯層疊的白牆,加上藍色教堂圓頂和牌坊般鐘塔的美景圖片,早巳在「阿慶」的心中留下深刻的印象,而且列入了退休後旅遊目的地之一。然而,那位於希臘半島東南方約二百公里的「愛琴海」小島群,不是去歐洲旅遊可以順道停留的景點,在過去的幾年,一直沒有機會親近它。

      今年五月,在挑選暑期郵輪航線的時侯,荷美公司的「地中海之夢」航線雖然有三個城市「阿慶」以前曾經去過,然而由於「聖托里尼」和「米可諾斯(Mykonos)」的大名在列,卻成了中選的因素。由訂票到八月初的行程之間,在充份的時間下,詳細地研究了那些到訪城市的觀光資訊。

      三千六百多年前,一座「愛琴海(Aegean Sea)」中的島嶼由於火山爆發而下沈,火山爆發後殘缺的火山口,形成了數個島嶼環狀排列在海面。最大的月芽形島嶼就是今天的「聖托里尼」島,又稱「錫拉(Thira)」島,面積約 73平方公里,人口約一萬四千餘人,遊客心目中「聖托里尼」的主要的觀光景點,都在這座島上。

      「聖托里尼」島上的建築以白色為主,間以藍色的教堂圓頂,在藍天大海的襯託下,是一幅醉人的美圖和夢想的蜜月或渡假勝地。今天「聖托里尼」在希臘巳是最著名的渡假小島,每年由四月到十月都是觀光的旺季。冬天及初春季節,由於氣候關係,船隻停駛,許多住民和商家搬回內陸,使島上人口大為減少。

      幸運的「阿慶」,在今年八月中旬,終於完成了觀光「聖托里尼」的夢。八月正是「聖托里尼」旅遊季節的高潮,島上充滿了活力,回顧行程中所留的足跡,乘記憶還很清淅的時候,趕忙把那夢幻般的行程點滴,寫成文字存擋。

一,連看五次日出的清晨

      在大海中看日出是「阿慶」搭乘郵輪日子中的最愛。通常,行程中,受天侯所左右,一天能看到一次日出巳是幸運的事。然而那天,夢幻般,當郵輪駛近「聖托里尼」島群時,「阿慶」竟然能欣賞到五次日出,並且都能把它留存在相機之中,在人生旅途中這是空前的,也可能是唯一的,一次。

      那天,海平面上的日出是當天看到的第一個日出,由於船隻的前行,「阿慶」觀日的位置也在改變,過不了一陣子,那旭日像似被那遠方島嶼的地平面吞沒然後再次昇起。隨著船隻前行,上升的初日又被島上的高地吞沒,然後再度昇起,這吞沒和再昇起又重覆在更高的山脊上和遠方島嶼交錯的間隙間。這種動態時空的巧妙安排,實在是可遇而不可求。

      在寫這一段的時候,「阿慶」特地在電腦中找出每張日出相片的拍攝時間記錄,發現從第一次的日出相片到第五次日出相片之間只有八分半的時間。這夢幻般的五次日出景色,「阿慶」在過去不曾遇見過,真是難得和難忘。

二,航向海底火山口的上方

      環狀排列的「聖托里尼」群島的中央地區是深達四百米的海底火山口,長五百公里,寬二十到四十公里。這個群島環只在環的西北和西南兩處地方有缺口和「愛琴海」相連。我們搭乘的郵輪是從群島環的西南缺口進去的。

      在接近島環缺口前,船長廣播,開放了船首的甲板給遊客賞景。開放船首甲板的機會不多,這十多天航程中的第一次,也是唯一的一次,「阿慶」當然沒有放過它。

      到了船首甲板,發現有不少的遊客己捷足先登,佔据了好位置,好在船首寬敞,舷邊一席之地總會找到的。船上的服務生忙碌地在人群中遞送飲料和糕點,由於「阿慶」雙手忙著相機,對那些吸引人的點心只有大方地視而不見了。

      當郵輪兩旁出現島嶼的時侯,一橫條島嶼出現在前方海面上,在那平頂似的海島左端和中央部份有像是山頭的積雪分佈。看過文獻的「阿慶」馬上認出那就是「聖托里尼」島了,左端,島的北端,看似積雪的城鎮叫「伊亞 (Oia) 」,中央那白色城鎮,應該是「聖托里尼」島的首府「費拉(Fira) 」。隨著船隻的接近,城鎮上的白色建築也顕的更加清淅。

      黃昏,當郵輪駛離「聖托里尼」島時,遠看,由於光線好,那山頭積雪的視覺效果更為清淅。

三,登崖纜車中的頓悟

      郵輪下錨在火山口區的海域中,遊客們分批乘「聖托里尼」的接駁船到「費拉」鎮海邊懸崖下的一座小港。上岸後,遊客可以選擇自巳步行或是雇用當地特有的登崖「的士」(騎驢駒)走那層層之字形的山路到崖上的「費拉」鎮區。文獻上說,走路的話要四十多分鐘,騎驢也快不了多少。當然,最便捷的上崖方法是破鈔乘坐登崖的纜車上去。

      「阿慶」不用登山這個字而用登崖是有道理的。月芽形的「聖托里尼」島,在靠火山口這一邊是懸崖峭壁,那美麗的「費拉」和「伊亞」城鎮就是沿崖壁而建的。崖壁的高度並不高,「阿慶」的估計約在三百米左右。把那種高度叫做山的詁,末免太沉重了一些。

      火山口的海域,遠看是慰藍的安寧,然而當乘坐接駁渡輪時才發現不是那麼回事。造訪「聖托里尼」的那一天,是正常的夏日好天氣,然而海面卻是波濤洶湧。接駁船停在郵輪的舷梯和碼頭時,快速上下波動的高度差距常常高於半英呎,行駛期間更是載浮載沉。相信不?這次的輪渡乘坐,連從來不暈船的「阿慶」也被整的七暈八素的。幸好,船公司在遊客上下船時,都安排了兩位以上的船員在旁協助,使遊客得以平安無事。

      買了票進纜車的車箱時,「阿慶」感到被人迎頭打了一棍,媽呀!自找的,額頭和門框過不去,真痛。纜車登崖過程中,摸著前額,突然有所領悟,人該有先知之明,在該低頭的時候就該低頭,否則是給自巳過不去的。阿Q地自嘲和自責之後,纜車巳到了崖頂的「費拉」鎮了。

四,碰到難以拒絕的老司機

     出了崖頂的纜車車站,大伙兒不約而同地朝崖邊走去,欣賞崖邊景色,在交錯層疊的白牆建築中,尋找那風景片裡的藍色教堂圓頂。人心是不足的,總想站的愈高會看的愈遠,我們踏著崖邊彎曲小巷的階梯,努力地往上走。

      當我們交換那些視野值得留影的時侯,發現好像巳跟綜了一陣子的一位中老年人向我們說,他有車子停在不遠的地方,可以帶我們去這鎮上最佳賞景點和著名的「伊亞」,誏我們好好欣賞火山景色然送我們回「費拉」的鎮中心,來回約兩小時,由於我們有六位,願每人打個折扣帶我們參觀「聖托里尼」。

      雖然知道在「費拉」有巴士去「伊亞」,然而找巴士站卻得費一番功夫,在人生地不熟的地方,碰上成功的推銷言語,而且出自一位看起來很忠厚的中老年之口,當然是難以拒絕。

      跟著這位司機,在迷宮般的街卷中高高低低的走了七八分鐘,才到達他停車的地方。途中,看到幾間大門緊閉的房子而在外牆掛了某某博物館名字的牌子,心中想到這種陣仗的博物館怎能吸引遊客?真的只有當地人知道了。

      在「費拉」最佳的觀景點,終於清晰地看到藍圓頂和牌樓狀的鐘塔,俗氣地照了很多的相,留下時光的足跡。在這個景點還碰到一團來自中國的遊客,團員都是年軽人,年紀軽軽的就有財力去遠洋旅遊,真令「阿慶」羨慕。

      由「費拉」到「伊亞」車程不到十五分鐘,沿途所經過的是標準的火山地質結構,千奇百怪。到了「伊亞」,司機給我們近一個小時的時間去參觀,約好回程上車地點,他就休息去了。回程中,「阿慶」感到觀光客的錢真好賺,像這趟兩小時多一些的服務可以供一家兩口過好幾天的日子,希臘人怎麼會窮?

五,終於目睹到真實的「聖托里尼」了

      行前,看了很多有關「聖托里尼」旅遊的資訊,得到的印象是要真正体驗「聖托里尼」的風光,一定耍去「伊亞」。資訊上提到,「伊亞」是欣賞落日的好地方。由於郵輪沒有安排在「聖托里尼」過夜,不能在「伊亞」賞落日,「阿慶」酸葡萄地認為,在郵輪行程中,海上的落日景色應該是毫不遜色的。

      「伊亞」和「費拉」一樣,都是建在懸崖之上,都有著許多白牆交錯夾以藍色教堂圓頂的風景線。「伊亞」位於月芽形「聖托里尼」島的北端,比「費拉」窄多了,感覺上全鎮只有一條長長的主要街巷,而且走在這條街巷上,左右兩旁常常可以看到那慰藍的愛琴海。藍天,碧海,交叉崖邊錯落層疊的白牆房屋,在夏日的黃昏下該是多麼美麗祥和和獨特的一幅圖畫!

      由於怕時間不夠而有遺珠之嘆,「阿慶」先以快步走一趟那條主街巷,然後回頭和同行的友人會合,慢步享受「伊亞」的景色。當然,第二趟時,一路介詔了自巳認為值得取景留念的地方給大家參攷。好的時光過的總是特別的快,幸好當今好數字相機可以留下更多的足跡。

六,漫步在「費拉」的巷道中

      離開「伊亞」時,司機向我們說,如果我們願意,他可以載我們去參觀島上兩座具特色的渡假海灘,中途還可以在一座古修道院前停車照相,車費嘛,要加一倍。由於島上觀光的時間不多,大家商量之後並沒有接受,還是決定在「費拉」鎮中心下車。

      太早回船去有點不甘願,大伙兒跟著遊客的人潮路線,踏踏「費拉」的觀光巷道吧!

      「費拉」是「聖托里尼」島的首府,也是商業和旅遊中心。像「伊亞」一樣有看沿火山斷崖興建,高低錯落時而層層相疊的白牆房屋,遠觀近賞都透露出與眾不同的城鎮風景線。

      感覺上,「費拉」的面積比「伊亞」大了許多,在主巷道外有著更多的旁支巷道,走在這些巷道中,若不是商業區的話,看到的除了白牆還是白牆。好在「費拉」的商業區很集中,即使看不到大海,那巷道兩旁商店的擺飾,夠遊客的視線忙碌了。

      「費拉」的商業區裡,餐館林立,難得的是看到了一家規模不小的中餐館,那餐館頂層露台上,高掛的一排大紅燈籠該是最佳的廣告。同行那國內來的趙太太好奇地進去和老板聊天,竟然發現他們同是溫州老鄉呢。看到趙太太的好奇心,想到自已前年在「貝里斯」城時,不也是做過同樣的事嗎?華人能在海外立足,有著太多的背景故事值得追尋了。

      「聖圫里尼」是這趟遊輪航程中最後的一座希臘城鎮,能再次到希臘總不能不帶些記念品回去吧!在「費拉」唯一的一家刺繡品專賣店裡,買了一對繡有帶果橄欖枝的靠墊套子。付過款之後發現有一套餐桌的桌布和餐巾展示,它們有著同類的圖案,標價一百歐元。由於當時「阿慶」口袋中的歐元不夠,試著給老板說,若是一百美元能成交的話願意買下一套(那幾天,歐元和美元的兌換值大約是一比一點二零左右)。沒想到店老板二話不說地到櫃子裡找到一套新的,把它裝入購物袋。這幾個禮拜,家中有訪客時,「阿慶」總會得意地介紹一番這些希臘工藝品,尤其是那少有的喊價勇氣:)

      三千六百年前那一次火山爆發,誕生了今天的「聖托里尼」島和巨大的火山口形海灣。此後,該海域地殼的活動並沒有停了下來,1704年,島環中央一座海底火山破海而出,形成了現在島群中的「新卡梅尼(Nea Kameni)」島。「新卡梅尼」島的火山並不安份,二十世紀曾三度噴發,最近的兩次分別在19501956年。這幾次火山噴發,對「聖托里尼」都造成了嚴重的破坯。

      「新西蘭」南島「基督城」的美景在腦中印象尤新,沒想到前年的大地震把她弄的面目全非。同樣是處在地震帶上的「聖托里尼」,「阿慶」杞人憂天地為她的明天擔心。願神的恩典和憐憫,留下這塊人間的夢幻土地。

      「阿慶」感恩平安地有這段「聖托里尼」行程,圓了一段觀光計畫的夢。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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 回應文章

雁~《詩詞習作輯錄》
等級:8
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2016/10/15 01:33

阿慶哥格主的「聖托里尼〈Santorini〉」寫得如夢如幻,好似導遊達人輕快帶隊,頗引人入勝。

浪跡天涯海角的阿慶哥,足跡以美國為主,遍及加拿大與歐洲。

阿慶哥(poultrychen) 於 2016-10-17 07:01 回覆:
謝謝光臨!