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「可寵媚兒」的芳澤
2013/03/01 00:39:51瀏覽979|回應0|推薦62

 

「可寵媚兒」的芳澤

     已經是第四次親近「可寵媚兒」了,雖然每次都只隔两年左右。親近她的芳澤,像是枯乾而捲曲的茶葉碰到了開水,乾渴單調的日子得到濕潤和舒張,再次發出生活該有的芬芳。

     大陸性的氣侯,寒冷的日子,不到五點天就黑了。年歲大了,最怕陰冷的日子,想想來日不多,要儘量減少這種煎熬。山搬不動但人総可以動吧,躲開整日暖氣呼叫使全身乾癢的要抓破皮的日子,上邮輪到「加勒比海」享受一陣子陽光和初夏的氣温,誏皮膚在海洋濕氣中浸泡,成了近些年來冬日例行的活動。

     「可寵媚兒」(Cozumel)  是「瑪亞」語,它指的是「眾燕之島」。是的,上月初,「阿慶」也像燕子一樣,再一次地返回到這個地方,在嚴冬時節享受陽光和温暖的夏日。

     「可寵媚兒」是「墨西哥」「尤加坦半島」東面「加勒比海」中的一座觀光島嶼。島並不大,48公里長,最寬的地方只有 16公里,然而今天卻有十家以上的邮輪公司把它列入主要的停泊點,每天都有好幾艘巨輪帶來一批又一批的觀光客。

     石灰質「卡斯特(Karst) 」地貌的「可寵媚兒」島,是一座扁平的島嶼,全島最高地方的海拔高度不超過十五公尺。島的形狀像一粒新鮮的白米, 由於它的石灰質構造,加上長久以來水份的浸蝕,因而有着許多的天然井洞。

     很早很早以前,在這個島上就有「瑪亞」人定居,迄今島上還散佈着他們的遣跡。十五世紀初,來了西班牙人,他們強勢地侵入並給當地人帶來了天主教的信仰。不幸的是,到了十五世紀中葉,他們也帶來了天花,這使當地萬人以上的「瑪亞」人,由於沒有對天花的免疫力,在五十年之後減少到只剩三百多人。人少了,「可寵媚兒」成了海盜們洗刼和躲藏的好地方,因而在十七世紀時,居民都西遷到「尤加坦」半島。直到十八世紀初,因為「尤加坦」半島內的部落戰亂,「可寵媚兒」才重新有了新的居民和城市的建立。

     有一段歷史值得一提,美國「林肯」総統在解放黑奴之後,曾想購買「可寵媚兒」島以放置被解放的黑奴,可是當時的「墨西哥」政府沒有同意。有意思的,一年後,「林肯」還是為一些自由黑奴在「海地」沿岸找到了定居點。如果當年的買賣成交,是幸還是不幸?今天的「可寵媚兒」一定有着不同的命運。

     「可寵媚兒」灰姑娘似的由烏鴉變鳳凰,要歸功於海洋資源的被發現和開發。1956年,一位「墨西哥」的電影導演把該島海底美麗的珊瑚礁世界拍成電影,向世界介紹,使這座島嶼引起愛好海洋和潛泳人們的重視。「阿慶」曾經看過一篇報導認為圍繞該島南半部的海底珊瑚礁景色,在全世界是排名第二的。今天,潛泳看珊瑚礁已成了許多人一親「可寵媚兒」的主要目的。

     1990年代初期,在該島又發現了巨大的海底洞穴,這更是錦上添花。看到這些獨特的自然資源,「墨西哥」政府不落人後,在 1996年成立了「可寵媚兒珊瑚礁國家海洋公園 (Cozumel Reefs National Marine Park)」,用它來保護和管理那美好的海底珊瑚世界。

     隨着海洋觀光資源的開發,「可寵媚兒」的人口快速地增加。今天,近十萬的人口中絕大多數是聚居在島嶼西部的 San Miguel 城,它也是眾多郵輪停靠的地方。旅遊公司和遊客們為了方便,也就把那个城鎮稱為「可寵媚兒」,當然,旅遊業是該地最重要的產業。

     郵輪碼頭是在建在市區南邊的三個小港區上,由最南邊的「瑪亞港 (Puerta Maya) 可以沿着海邊的公路走路到市區。走路至少要半個小時吧,上岸的遊客也可以選擇搭載共乘式的計程車去,估計十分鐘左右的車程,每人要收八美元。

     說是走路要半個小時的路程,其實走起來可能會更久。因為路的右邊是佈滿了大大小小的商圈,和有着美麗庭院的度假會館,每一個都值得進去逛一下。靠海的那一邊則是一座座海灘和各式各樣的餐飲小店。最近一次,「阿慶」發現在路旁竟然有两家大型的中餐館,大大的中文招牌給人極為深刻的印象。

 

     在異鄉看到中餐館,有着中國胃的「阿慶」総會憶起一些陳年的時光足跡。記得有一年,第二次去北非「卡薩布蘭加」城時,在那四百多萬人口的城市中,找到那旅館以外僅有的另一家中餐館時有着多麼的喜悅和滿足。還有一次在「墨西哥」中部看不到東方面孔的小城,受不了幾天沒吃到白米飯的日子,終於在旅館門口上了計程車請司機送到任何一家中餐館的往事,計程車開了快半個鐘頭,到了一家老墨開的所謂中餐館,開頭是有些許失望,但是阿Q似的還是很安慰,因為至少它是以中餐作招牌。

     為了保護沿岸海底的自然生態,郵輪碼頭都是採用突堤式的結構,遠遠的伸出到深海。每一個突堤碼頭的陸地一端都建立了一個小商圈,販賣着首飾,煙酒,衣着,以及各式各樣的紀念品,當然少不了眾多的酒吧和餐館,突堤碼頭的設計証明了環保和經濟發展的建設是可以和平共存的。

     在市區逛過了一排又一排各式各樣的商店,把異國風光藏入相機。人生到了準備收攤的階段,不再大包小包地買紀念品了,可是在碰到小而巧的玩意時,還是會忍不住地掏腰包的,人性嘛!

     在「可寵媚兒」市區,有一次花了個把小時去看那前面有着两座高高塔樓的教堂,沿途欣賞着當地住家的庭院建築和那繽芬的花木,感到很有很有收穫。那種探尋的愉悅不是逛商區能替代的。「可寵媚兒」常年是着綠色的服裝,若仔細看的話,会發現她在綠色中常點綴了協調的紅黃橙紫...

     「可寵媚兒」的街道設計的確是可寵的,城鎮靠海馬路的一邊総有一片寬廣的休息地帶。在近閙區的海邊,那獨特的潜泳雕塑突出了該島的觀光主題,它也是遊客們留影的所在。走過一個接一個的廣場式商業中心,累了,可以坐在矮水泥擋海牆上看海,那碧綠和深藍交替的,還有那太陽照耀下的波光麟麟海域,常會忍不住的令人多按幾下相機,企圖鎖住那時光脚印的片段。

 

     在「可寵媚兒」的海邊,看鵜鶘鳥抓魚也是一種享受。那看起來笨笨的大鳥,有着牠祖傳的特殊抓魚方式。開頭,牠是像一般的鳥類一樣,在高空中巡暹着,然而當看到獵物時,牠却是垂直的向下沖入海中,速度之快常會令人來不及按快門照相,試了好多張,阿慶終於有了一張自已認為可以接受的。想着老鷹若以這種方式抓小鷄,下場一定是很惨的。

     「可寵媚兒」媚人的地方除了海底的珊瑚和洞穴外,就是那多姿多彩的沙灘了。「阿慶」從小就愛沙灘和海洋,小學時常為一個海邊的遠足,興奮的一個晚上沒能好睡。中學時期,由於住家離海邊不遠,常常抽空到海邊坐上一陣子,聽浪觀海,那時侯甚至立志將來要當個海員,要終日與海為伍。可惜那當年的大專联考,破碎了「阿慶」那要航行四海的夢。近些年,不必再為書本和工作奮鬥,自然不輕易放棄可以親近海洋和海灘的任何機會。

     在過去的數年間,「阿慶」看過許許多多的海灘,印象中最雄偉的,寬廣而且看不到盡頭的,該是「澳大利亞」的「黃金海岸」了。「可寵媚兒」卻不一樣,她的海灘多是小海灣式的,由珊瑚石間隔之間的沿岸地區形成的,小巧而多變化。有的是沙灘,有的是佈滿珊瑚石的海灘,然而它們有着一個共同點,那就是搭配着林木的蒼綠,不是椰子樹就是叫不出名稱的闊葉樹叢。如果「黃金海岸」的海灘是電影中那「義大利」令人起敬,心裡喊出「媽媽蜜呀」,的大塊頭媽媽桑的話,那「可寵媚兒」的海灘則像是嬌小而盛装的南方姑娘。

     或許是次數有限,或是運氣比較好,「阿慶」在「可寵媚兒」沙灘看到的海浪都非常的温順,和「舊金山灣」的相似。習慣了太平洋海岸那一波接一波咆哮的海濤,那「可寵媚兒」沙灘的海浪有點像「蒙拿麗沙的微笑」,那麼地不經心地表示一下而已。通常,如果碰上大熱天而且旁邊椰林下有躺椅的話,「阿慶」會脫下鞋襪,捲上褲管,在淺水區域享受温柔海浪在脚部的撫模。

     令人懷念的「可寵媚兒」芳澤值得一親再親,說不定明年的冬日,「阿慶」會再一次地像燕子般回去小聚。祝願「可寵媚兒」,永保青春!

( 休閒生活旅人手札 )
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