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「維京島國家公園」的美景盛宴
2011/03/14 04:31:37瀏覽1373|回應0|推薦59

「維京島國家公園」的美景盛宴

能去「維京島國家公園」,可說是意外的喜悅和收穫。原先,參加的東「加勒比海」郵輪航線所停靠的港口,沒有提到「維京島國家公園」這個景點,但是上了船,在各港口岸上的眾多旅遊團中,發現了當船隻停靠在「聖托馬斯 (St. Thomas)  時,會有一個旅遊團去「維京島國家公園」。雖然團費不便宜,愛遊覽國家公園的「阿慶」還是毫不猶豫地報了名。

 1493年,哥倫布第二次前往美洲的途中,發現並命名了「維京群島」。十六世紀時西班牙人先佔領開發了這群島,隨後,英國人,荷蘭人,法國人,和丹麥人也進佔一些島嶼。

1917年,美國以兩千五百萬美元從丹麥人手中購買了當年稱為「丹麥屬西印度群島」的幾個島嶼。這些總面積為 133.7 英畝的美「屬維京群島」是和「英屬維京群島」相鄰。有意思的是,1917年美國購買「維京群島」的單位面積價格,遠遠地超過了1876年購買「阿拉斯加」的每英畝兩分美元。

「美屬維京群島」是由五十多個大小島嶼和珊瑚礁所組成,人口不到十二萬人。「聖克羅意島 (St. Croix) , 「聖托馬斯島 (St. Thomas) 」和「聖約翰島 (St. John) 是「美屬維京群島」中主要的三座島嶼。「美屬維京群島」的首府, Charlotte-Amalie,位於「聖托馬斯島」中西部的南方海岸,它也是眾多郵輪停靠的港都。

「維京島國家公園」是座落在「聖托馬斯島」東邊的「聖約翰島」上,約佔該島面積的六成,除了美麗的海灣沙灘外,公園的潛水和浮潛景觀更是著名。遊客可乘飛機或郵輪去「聖托馬斯」島,再由該島乘渡輪到「聖約翰島」。即使交通並不怎麼方便,這個美國地處最東邊的國家公園,平均每年還有將近七十三萬名的遊客。

我們的郵輪是停在Charlotte-Amalie城西邊「皇冠灣 (Crown Bay) 」附近的突堤碼頭旁,去「維京島國家公園」的遊客們必須通過邊檢單位和海邊走道,到另一端的渡輪碼頭上渡輪。這一段海邊道路非常有意思,那就是路和港之間的石頭堤防上爬著許多大大小小的蜥蜴,大的可長達三四英尺。這麼多的野生蜥蜴,「阿慶」還是第一次看到,真是開了眼界。

這艘渡輪裝滿了來自兩艘郵輪上來的客人,飛快似的開向「聖約翰島」。四十五分鐘的航程在沿途美景中過的也很快。到了「聖約翰島」的Cruz Bay,岸上巳有排了長隊的人們在等候著這艘船回去呢!

下渡輪是按不同的旅遊項目分先後次序的,那些浮潛和潛水的遊客先走,剩下才是參加走馬看花遊公園的旅客,事後發現它是屬於大多數的。上了在岸上等侯的公園觀光車輛,六七部吧,每部載了至少二十名的客人就出發了。正在欣賞島上的街景時,沒想到第一個停靠站就是幾分鐘車程外的國家公園旅客中心。喜歡推理的「阿慶」認為,停站主要的目的是讓這些遊客有上廁所的機會,因為這批人巳經乘坐了快五十分鐘的渡輪了。

「維京島國家公園」的旅客中心小的可憐,設施不提也罷,只能說早到的還可以拿到一份公園簡介。好不容易等全車的人都到齊,終於出發了。路途中,「阿慶」發現車子是靠左行駛的,不像美國的地方,後來看了一些文獻才知道「美屬維京群島」是美國領土中唯一的,靠左行駛車子的地區。

這個 1956年成立的「維京島國家公園」是美國的第 29座國家公園,它佔地將近一萬五千英畝。公園除了在「聖約翰島」的北面有一些彎彎曲曲的公路外,到其他的地方只有靠步道了。道路不僅窄小彎曲,很多地方上下坡的度數也是蠻大的,怪不得在公園內看不到腳踏車。

我們的導遊兼司機,是個很風趣的人物,邊開車邊講個不停,讓我們收穫良多。印象最深的是他說在「聖約翰島」的失業率近於零,大家都有工作而且可以做超過一份的工作。這種就業的數字在領失業津貼人數近百分之九的美國說,實在是一個烏托邦。

車子在公園內還沒開多久就居高臨下的看到「Caneel灣」和岸邊旅館式的建築,那是「維京島國家公園」內唯一可以住宿的地方,導遊說,在這個地點住一個星期的房價,最便宜的是六千美元。「維京島國家公園」每年的旅遊熱季是由十二月到四月,在這個季節以外,住宿會便宜很多。此外,若以住宿說,離這「Caneel灣」不遠,公園外的 Cruz Bay城鎮,會提供很多可以選擇的。

車子在小樹林中上下爬行,突然間一座美麗的海灣出現眼前,那是「鷹巢灣 (Hawksnest Bay) 」,導遊停了車,讓我們下車照相和賞景。白色沙灘的小港灣,配上藍天和碧綠的海洋,遠方點佈著小島和白帆,真是美的無法形容。

嚐過「Caneel灣」和「鷹巢灣」的前點美景,接著送上來的是「象鼻灣 (Trunk Bay) 的主菜了。由我們停車的地點看出去,前面的景色不就是和許多「維京島國家公園」廣告上的畫片一樣的嗎!「阿慶」能親眼印証,真是何等的恩典!

「象鼻灣」是「維京島國家公園」最著名的景點,有白色的沙灘,也有提供浮潛客所喜愛的珊瑚海底結構。「聖約翰島」的四週有著數不清的珊瑚礁,因而不斷形成和改變的珊瑚礁,以及碧綠的海洋成了這個國家公園的最佳賣點。

看過了「象鼻灣」,經過了一段廢墟,那是早年有關蔗糖企業的遺址,公路兩旁的樹林中不時看到築在樹幹上的白蟻土窩,那是熱帶雨林地區大自然的生態吧!

公路終於降低到離水平線很近的高度,因為「肉桂灣 (Cinnamon Bay) 」沙灘上的躺椅就離公路只有幾步之遙。嚐過了「Caneel灣」和「鷹巢灣」的前點,「象鼻灣」的主菜,「肉桂灣」算是大餐的甜點了。在「肉桂灣」有個自然步道,可以步行到「聖約翰島」的最高點,聽說在那個高點有著天堂般最美麗的視野。

過了「肉桂灣」,又來個熱茶似的 Maho 灣,整個的「維京島國家公園」賞景大餐就結束了。這條走馬看花的旅遊線路,只走了公園的一小部份,但是它卻是公園的精華部份。真正的享受這個國家公園,大概得花上大把銀子,住上幾天吧!

遊覽車辛苦的往上爬坡,換了另一條山線的公路回 Cruz Bay. 沒有走走停停,沒有遊客們「嗚!」和「啊!」的贊歎,只有導遊司機熟練的開車枝術,讓車子飛快地回到渡輪碼頭。這一次該我們是碼頭上排著隊的,等侯著船上的遊客離船了,真是物換星移!

回程的渡輪,照樣跑的飛快。不同的是船長開始對乘客們噓寒問暖,也介詔一些當地風光,到岸前還特地提醒給小費的事。唉,是的,這種赤裸裸的要小費作風,真讓人感到是回到了美國!

( 休閒生活旅人手札 )
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