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南美巴黎—布宜諾斯愛麗斯 (Buenos Aires)
2009/01/28 03:59:28瀏覽2379|回應1|推薦39

南美巴黎布宜諾斯愛麗斯 (Buenos Aires) 

     阿根庭首府「布宜諾斯愛麗斯」是個充滿南美洲活力但具有歐洲風格的都市。在「布宜諾斯愛麗斯」五天,阿慶感覺到當地幾乎沒人把「布宜諾斯愛麗斯」這兩個字分開唸而是合在一起,聽起來像是「布宜諾賽瑞斯」一個長長的字。 

       布宜諾賽瑞斯」都市有一千二百四十萬的人口,佔阿根庭總人口的三分之一左右,居民以中產階級為主有許多廣場和林蔭大道以及歐洲風格的建築。首府週邊的Pampas 地區是廣大而肥沃的農場,Pampas牛仔們奔馳在無邊的牧場上。 

     布城是拉丁美洲生活費用最高的城市,在過去,其餐館和旅館的價位和紐約或巴黎的相當,因而許多到南美洲的遊客盡量迴避這個域市。直到幾年前,阿幣貶由當初的美元一比一貶到一比四,最後回到到現在的一比三左右。貶值以後,世界各地的遊客開始湧入這個有南美洲巴黎稱號的布城。這兩年由於旅客的增加,旅館的價位也水漲船高了,但阿根庭還是個吸引遊客的國度。今天旅遊收入在阿根庭的經濟上巳佔弟三位,而首都布城是吸引遊客最多的地方。寫到幣值,阿慶建議遊客不要急著在機場的行李和外邊的銀行差的太多。記得阿慶在那地方換一百美元只得兩百九十阿幣,而多走一些路就可以換到三百三十多呢?購物或餐館有時侯也可以用美元,匯率更好,在一比三點五左右。 

     2001年的阿幣大貶值沒有影響到布城的風貌。來自西斑牙和義大的的歐洲移民來了中海文化和生活方式。在Recoleta Palmermo 區,漫步在林蔭大道下好像在巴黎的香謝大道漫步相似。 

     牛肉和義大利食是阿根庭人們食物的兩大支柱,到了阿根庭別忘了去當地燒烤店吃厚厚的阿根庭牛排配上當地的紅酒,和美國的相比,可說是價廉物美。在娛樂上,別忘了到當地的沙龍看一場探戈舞表演。阿根庭的牛肉來自草原飼養的牛群,它和飼料飼養的牛肉相比沒有那麼肥,所以風味更佳。以年人均紅肉的消費量說,阿根庭每人141 英磅,比美國的每人 71 英磅高出將近一倍。在普通的牛排館,不到十美元吃一客牛排是很普遍的,好一點的,十五美元一客也夠了

  

 

     入境的旅客在出機場前都會收到一張紅色的單張,建議不要隨便搭乘街上的計程車以免受騙。雖然沒有強調要用那些計程車公司,但它顯然是為設在機場中的兩家公司作廣告。因而在布城那幾天,我們除了請旅館櫃檯幫忙叫車外,儘量乘坐地鐵。布城的地鐵非常方便,乾淨而且便宜。不論距離,兩阿幣一人次。幾條主要的地鐵都開向中區而且在那地方交會,感覺上,阿慶認為在換線時不必走太長的路。不像紐約的地鐵,換線時常常得上上下下的走的誏人下氣接不到上氣。

  

       遊客由地鐵的天主堂站出來可以用走的到附近的一些景點遊覽。一天看不完,弟二天還可以繼續。下面幾段,阿慶把在布城四天看過的一些好景點寫下來和綱友分享。

     中區的「弗罹里達街」是一條長長的步道觀光街。它是購物者的天堂。街上充滿商人和遊客,多姿多采熱鬧非凡。街道兩旁的餐館,百貨店,銀行,電玩店不分日夜的吸引著過往的人們。一些翻修過的舊建築誏這條街有種高貴感,有的旅遊書說在這條街購物,討價還價的功夫是很重要的和「弗罹里達街」交叉的 Calle Lavalls 「弗罹里達街」的濃縮版,但它卻是廉價品與廉價餐館的所在地,值得一看。

  

       大都會天主堂是一個重要的地標性建築。原建築物蓋於 1745年,在 1836年改成天主堂。阿根庭歷史上的英雄聖馬丁荷西將軍和獨立戰爭的無名軍人都葬在裡面,在教堂的門口可以看到燃燒的火焰表示他們。聖馬丁將軍是南美洲的解放者,成功地打勝了阿根庭,祕魯,和智利脫離西班牙的獨立戰爭,因而他也是阿根庭的國父。

  

         粉紅屋 (Casa Rosada) 是在 Mayo 廣場的東邊,它是阿根庭總統的辦公處所。其面對 Mayo 廣場的這一面是粉紅屋的背面。建築物的粉紅顏色在夕陽下非常突出。Mayo 廣場鄰近地區是阿根庭國家與地方政府的所在地,因而在每週四的下午都會有戰爭犧牲者的母親在此集會演遊行

     國會大摟是座鑲金綠頂的建築,它是依造美國華盛頓的國會山莊的樣式建造,綜合了古典希腊和羅馬建築之美,完工於1906年。有著歐洲建築的光環但更細緻。國會大摟一帶和中區相比有點城市化,也有點沒落,但卻有不少的古跡,餐館和戲院。隔了一條街在國會大摟前有個大廣場。廣場中央有記念1810年布城人們聚會和1816年人們在Tucuman聚會的雕塑群這兩次的聚會導致了阿根庭的獨立建國。

  

     隔離國會大摟和中區的是一條全世界最寬的路,Av 9 de Julio,雙向共有十六線車道。如果加上它兩旁的Cerrito Carlo 這兩條街,它會顯的更寬廣。在Avs 9 de Julio Corrientes 這兩倏街的交口是著名的方尖石塔, Obelisco, 1936 年建造的 67公尺高的類似華盛頓塔的建築,遊客在很遠的地方都可以看到它。

  

       Avs 9 de Julio 大道邊有一棟著名的歌劇院,開幕於 1908 年。它曾經是南半球最大最負盛名的歌劇院,直到被後來與建的澳洲雪梨歌劇院所取代。即使這樣,它還是吸引了著名的歌劇工作者以及愛好者。最近這一年它在關門大修中,喜愛歌劇的阿慶只好在外邊照幾張相留念。

  

       Recoleta 區是布城最有錢人們居住與生活的區域,也是全布城最時尚的地區。它起原於居住在Telmo地區的有餞人因當地的黃熱病搬到此地。今天在該地區漫步不時還可以看到許多的豪門巨宅。它有著歐洲的風貌,林蔭大道穿越,花店,時尚精品店,咖啡館和藝廊散佈在法式的建築中。

       Recoleta 區有許多的公園,藝術館,博物館,但最有名的莫過於它的墓園了。Cementerio de la Recoleta 內充滿了各種各樣的塑以及大理石記念碑堂。埋葬著布城的精英,包括下台後的總統,英雄,政治家,以及有錢有勢的居民。前總統夫人Evita Peron過世後等了好久才能埋葬在這個墓園。多的遊客一樣,阿慶特別找到她那放了訐多鮮花的墓室前憑吊。這個 1822年設立的 Recoleta墓園佔地約四個都市街塊,超過六千四百座不同建築式樣的墓地,由希腊式廊柱到埃及的金字塔建築都可以看到。在墓園裡長住的除了過逝的人物外還有不少數目的貓,附近的居民好心地定時餵養牠們。

  

  

     Recoleta的文化中心常有不同的藝術作品展。我們看過了Recoleta的墓園後順道進入這所文化中心參觀。這幾個月展出的是阿根庭當代藝術家的作品。按省份分十個展覽區。這次每個省份地區展出的藝術家數目由Tierra Del Fuego省的匕位到Tucuman省的五十八位,這類展覽是發掘新藝術家的絕佳場所。在這個十八世記建築的文化中心不時有音樂和戲劇的表演。

  

     San Telmo 區是布城最老的城區。早期(1536)的移民居住在該地,至今尚有一棟1830年的豪宅建築El Zanjon開放給遊客參觀。早期,San Telmo是布城的精華地區,直到1870年暴發了黃熱病,加上不衛生的環境使許多居民北遷,替代的是窮困的新移民。有報導文章指出,San Telmo 的市區外貌和舊的古巴哈瓦拿市區極為相像。

        San Telmo內的 Dorrego 廣場是布域最古老的廣場。老一輩的阿根庭人曾這個廣場活動重申要從西班牙的統治下獨立。在這個廣場每星期天由上午十點到下午五點成了布域最好和最熱鬧的舊貨市場,有皮革製品,銀器,瓷器,土產,手工藝品等等,五花八門。

  

     Dorrego 廣場旁的Defenca街也非常值得逛,街道兩旁有各種各樣的商店,街道的中央常有各種藝人表演,表演最多的是跳探戈賣探戈音樂唱盤。週日,長達十數條街道的 Defenca街排滿了各種各樣的地攤,夾雜著不同路段的街頭藝人表演,真是觀光客消耗一個下午的好所在。

  

( 休閒生活旅人手札 )
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謝國安
等級:7
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超美的!
2009/01/29 09:09

我也想去南美洲呢!真羨慕,哪一天我也想到阿根廷,去找切。格瓦拉的出生地....

小安安的新文章超好吃別府名店 油花超濃郁的豐後牛定食

小安安的奇摩分店http://tw.myblog.yahoo.com/ska610/

阿慶哥(poultrychen) 於 2009-02-09 00:47 回覆:
南美洲北邊幾個國家不太適合自助旅行,阿根庭沒問題,值得一遊。