字體:小 中 大 | |
|
|
2014/07/01 00:56:30瀏覽5552|回應2|推薦64 | |
再訪「阿卡迪亞國家公園」
「阿卡迪亞國家公園 (Acadia National Park)」是美國本土最東北角,位居「緬因州」的一座國家公園。由於緯度高,夏日的氣温比「紐約」低了許多,加上美麗的自然景色,早在十九世紀時就已是居住在「紐約」的當代美國富豪,如:「約翰洛克菲勒」,「卡耐基,「摩根」等家族的主要避暑和渡假勝地。
「阿卡迪亞國家公園」是由「荒山(Mt . Desert)島」加上鄰近的一些島嶼以及連接本土的「史庫迪克(Schoodic)半島」所組成。「荒山島」有不少人譯成「沙漠山島」,事實上它和沙漠無關,是因當初法國移民來到該島時,認為它是一座荒棄的島,而法文中的「荒棄」和英文中的「沙漠」發音是相近的。
為了防止過度開發,在早期一些居民的捐地遊說下,1919年美國政府在該地區成立了「拉斐特國家公園(Lafayette National Park)」,那是美國東部的第一個國家公園。1929年,她重新被命名為「阿卡迪亞國家公園」,取這個名稱或許是迎合當地自稱為「阿卡迪亞人」的法裔移民,或許又和「加拿大人」有點關連吧。
山和海相遇的「阿卡迪亞國家公園」,在美國的國家公園中面積並不算大,然而每年造訪的遊客倒是相當的多,大約有兩百五十萬人左右。這和她距離人口眾多的「波士頓」和「紐約」等大都會相接近有關。公園的服務中心每年由四月中旬開放到十月底,而七、八兩個月則是遊客最多的季節。
今年六月到「紐約」小住,時間比較充裕,報名参加了當地華人公司的「三天緬因州阿卡迪亞國家公園遊」。對「阿慶」來說,這是苐二次去那個地方了。上次是在1969年秋,和妻子「秀琪」帶着半歲左右的大女兒,自行駕車由「麻州」一路開去。算算時間,兩次相距了近四十五年,舊地重遊,的確有物是人非,滄海桑田的感傷。
說是三天的旅遊行程,其實只有中間一天是用在「阿卡迪亞國家公園」上頭。第一天和第三天的旅途中,旅行社安排参觀了好幾個景點,印象最深刻的該是回程中所停留的「波特蘭」燈塔了。
由「紐約」或「波士頓」來的遊客通常是開九十五號州際公路北行,當進入「緬因」州後會經過該州的第四大城,「波特蘭」市。既然來了,轉個彎出去,看看那著名而美麗的燈塔,也可以在開長途的勞累中稍作休息,真是一舉數得的事。
「緬因」州由於綿長而崎嶇的岩石海岸,加上無數的島嶼和河流,因而星羅棋布著六十多座的燈塔,羸得了「燈塔之州」的美譽。在這些燈塔中,歷史最悠久並且最受歡迎的就是「波特蘭」燈塔了。
「波特蘭」燈塔是座漂亮的古老燈塔,是美國第一位總統「華盛頓」在 1787年頒布修建的,迄今它仍是全美攝影師最喜歡來的燈塔。燈塔指引着船隻進出「波特蘭灣」,它的塔身是取自海岸的岩石塊再經過加固而有的。值得一提的是,早期這個燈塔是靠鯨魚油燈照明的,現在當然不一樣了。我們旅行團到達的那一天眞是幸運,天氣好的不能再好,照了好多美麗的風景照,感覺眞是豐收的一天。
車子經過「埃爾斯沃斯( Ellsworth) 」小鎮,離公園的主要地區「荒山島」就不到十英哩了。到達島上最繁華的「巴爾港 (Bar Harbor) 」前,我們先在遊客中心拿了些資訊和地圖,然後便開始去参加「阿卡迪亞海上自然生態遊(Acadia Nature Cruise) 」。
或許不是旺季的關係,那班載我們出海的遊艇除了我們這個約三十多人的旅遊團外,其他的遊客不到十位。但這長達兩個小時的生態遊的確是物超所值,除了欣賞沿途美景以外,從那位不停介紹的講說員叙述中,我們學到了許多。
遊艇在「法國人灣 (Franchman Bay) 」中先是沿着美麗的「荒山島」海岸航行,遠看「巴爾港」海岸的一棟棟豪宅,近看海灣中各式各樣的龍蝦籠浮標和岩石海岸地貌。經過自然森林帶時,還幸運地找到那棲息在樹梢的美國國鳥「白頭鷹」。運氣好,海上沒有風浪,遊艇在灣中航行時還不時的看到海豚疾行的片段。為了做詳盡的解說,講說員還準備了許多樣品提供參考,真是盡責。
在經過「荒山島」岸邊的岩岸中少有的小海灘不久,就是那聞名的雷聲洞了。講說員耐心地向我們解說在那地點,當海浪拍上岩石洞穴為何發出巨響的原理。
回程前,遊艇先開向「法國人灣」中的「蛋岩嶼(Egg Rock) 」,這島上有座燈塔,也是攝影的目標之一。鄰近的島嶼上密佈著肥肥的海豹,跟我們遊艇的距離稍稍遠了些,若有足够的時間,聽說可以安排在這些島嶼上停留和攝影。整整兩個小時以上的海上生態遊,票價每人只收三十美元,個人覺得值得大力推介。
中午時分,遊覽車到達「巴爾港」中心地帶,導遊安排了大家近兩個小時的午餐和觀光時間。「巴爾港」是座觀光小鎮,人口只有五千多,她距離公園內的最高點,「凱地拉克 (Cadillac) 山」的山頂,不到二十五英哩。雖然行政上「巴爾港」不屬於國家公圍,然而說她是「阿卡迪亞國家公園」的一部份,應該只是事實的反映。
「巴爾港」只在夏天才有活力,她是户外活動的理想場所。在那個地方,有着完美的單車道和登山小徑以及沿途不斷變化的海岸風光,若時光能倒回,說不定在環島的車道上會留下「阿慶」的單車輪印呢?
這幾年,由五月到十月之間,常有巨型邮輪把「巴爾港」例為訪問港口之一,尤其是在九、十那兩個月的賞楓季節,邮輪的停泊使得「巴爾港」和「阿卡迪亞國家公園」的名聲更加響亮。
「巴爾港」是吃龍蝦的好地方,當年路邊現稱重現煮的龍蝦攤位經營方式,已被一些美輪美奐的餐館所取代。在「巴爾港」,一隻用海水現煮的龍蝦,配上煮熟的玉米隻或薯條,再來一道當地特產的藍莓派,是導遊介紹給遊客們的標準龍蝦特餐。像眾多的遊客一樣,「阿慶」吃過龍蝦特餐,逛過小小的市區,又走到主街上著名的冰淇林店買一份當地的藍莓冰淇林,邊享受邊等候着再次上車的時間。
「巴爾港」還有一個很有趣的自然現象別的地方不太有的,那就是在退潮時,「巴爾港」外的「巴爾」島和主島,「荒山島」,之間呈現出天然碎石海灘。大約有两小時的時間,遊客可以從「巴爾港」的橋街(Bridge Street) 徒步來回「巴爾」島。這次真幸運,能够捕捉到「巴爾」島和主島的分合鏡頭。
到「凱地拉克山」的山頂已是下午三點半左右了。「凱地拉克山」是「荒山島」最主要的部份,山頭是經過冰河的打磨,相當的光滑。環着這個花崗岩山頭的四週有條山徑,當走在高高低低的岩石山徑中,遠眺不斷更換的四週峽灣般的景色,感到時光的飛逝和自己的渺小。照了好些相片,再次留下了一些時光的足跡。
在山徑停車場的附近,碰到公園內的環園免費公車,心裡很想坐上去一遊,但已沒有足夠的時間,只能割愛了。「凱地拉克山」的岩石結構是攀岩運動的好地方,在介紹這國家公園的一些視頻上可以看到許多人留下的攀岩鏡頭,年紀大了,只能暗暗佩服那些攀岩者的勇氣和膽識。
在沒有夕陽的黃昏中,再次告別了「阿卡迪亞國家公園」,在回程的遊覽車中,「阿慶」內心中暗自盤算着,說不定下次計畫搭乘邮輪去加拿大的「聖勞侖斯河」賞楓的途中,會再次路過這座國家公園呢?期待着計畫的實現,滿心期待着!
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |