網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
請教導孩子應有的禮貌吧
2006/05/11 20:36:13瀏覽514|回應0|推薦5

http://blog.webs-tv.net/stringfairy/article/1870778

文章連結:小朋友請勿上樓!

此篇文章是一位朋友所寫的,看得感觸良深啊,因此才寫下這篇文章^_^

 

 

請教導孩子應有的禮貌吧

 

現代的父母因為生養孩子不容易,極力的栽培,極力的想要孩子日後能比別家的小孩,高人一等,成就非凡,所以讓孩子學習很多東西,音樂、書法、算……等。

只是卻忘了教養孩子基本的道德,最基本的對『長輩』的尊重,孩子年紀是還小,所以孩子的知識都是大人所授與的,而不是看小孩如今可愛的模樣,放縱著他的行為而不教導他『做人的態度』。

等到孩子成長了,連父母親都不尊重了,才能怨天給了自己一個“逆子”的孩子,對生養的父母都拋棄不管,才來後悔把“逆子”給生了下來。

為何不反過來想想,孩子會生長成如今的壞樣子是何人所造成的,怪社會、怪學校老師,不如先反過來責怪自己沒教好自己的孩子。

人的性格養成,是在幼兒時期,孩童出現錯誤的行為就該要糾正,而不是縱容,以他還年紀小就放縱他的行為,孩子也會成長的。

  當他已養成了習慣了,年紀大了,對於父母親的話更不容易聽進耳中。

年紀小的孩童或許有時會不太懂得大人們說的話,但當大人們將他們當成「大人」一般教導時,他們會認為得到一種重視,竟而聽從父母親的話。

孩童總是期盼自己能快快長大,而父母親永遠希望能給孩子最好的教育與環境。

在父母拼命賺錢時,可曾想過孩童也需要關懷,也需要教導他們做人做事的道理。

沒有錯,有些孩童很頑皮,好奇心又重,因為他們太聰明了,所以更應該用心的去教導他們,一次教不會,二次、三次,總會聽進耳的。

別等到孩子長大後,犯了錯,才讓他明白他錯了,而這錯將是一生的悔恨與不被世人所接受的錯誤,到時後悔就來不及了。

寵孩子就讓他也受到別人的喜愛,寵孩子不如教他所有該有的禮節『請、謝謝、對不起』,寵孩子不要只給他錢,而不教會他使用錢的正確方式。

   

外頭的複雜世界,父母親永遠沒有辦法擋在孩子身前一輩子,不如教會孩子,如何從「挫折中」成長,而不是失敗後,選擇以逃避的方式了事。

  孩子的未來就掌握在他自己手中,父母親只能「引導」他走上正確的道路,而不是以「命令」、「控制」的方式去壓抑著他的成長,學會跟孩子談談話,聽他們的心聲,更要教導他們「有錯,就要去改正與認錯」,只有有擔當去負起所做的一切行為,孩子的未來才會走得更穩更自在。

首先請教導他們學習禮儀,遵守規定吧,父母啊,可別成長了孩子的壞榜樣。

 

再連結其他相關的好文章,很值得一看^__^

https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=elisa19901001&f_ART_ID=99105

在家寵他一輩子,不如出外被人寵一輩子

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?no=2227&aid=1664049

轉貼: 孩子 我應該留給你什麼?

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?no=2227&aid=1458279

優秀是教出來的

 

 

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pony266&aid=269976