山路並不難走,但迂迴不明的路標,容易迷失。你大可順著「咖啡」兩個字上山,那是華山最明顯最易辨的路標。
猶記第一回上華山,正是九二一重建後,一切仍然樸拙,而今,卻洋洋灑灑進行著每年一度的咖啡節,古坑華山儼然是台灣的咖啡重鎮。沒想到在這裡不僅看得到咖啡樹,看得到咖啡林,竟然還生產咖啡。
她,是一名中年女子,有些富泰,一襲長裙蔓生出花海,將長髮隨意斜搭在左肩,更托出素雅的韻致。在這樣的山中,她是難得一見的驚奇。
「妳是華山人嗎?」一把咖啡葉捧在手中,正在整理咖啡樹的她別過頭回答我:「是啊!土生土長的呢!住了四、五十年了!」圓圓的臉上皮膚細緻光滑。
「妳看!這棵就是四五十年的『老種』!爸媽那個年代就開始栽種了。」「後來呢?」她說:「那個年代生活苦,誰有閒錢喝咖啡?古早的台灣人不愛喝「苦水」啦!」「爸媽停種了好長一段時間,交到我手上,最近才又種了兩甲,等著明年收成。」
指著魚貫上山的車,「這裡幾乎都是外地人上山投資的,以『農莊』的名義申請營業。原來只有三家,現在已經有三十幾家了。」「山腰旁的小廟,有人販賣一棵五十元的咖啡樹,可以買回去種。但是咖啡下了山,就少了咖啡香。」老闆娘篤定地認為,位於北迴歸線上的古坑華山,充沛的日照與雨量,才能得天獨厚的培養出品種優秀的阿拉比卡咖啡。
「日據時期有三百公頃的咖啡林,聽我爸媽說,當時還是日本皇室的最愛。」
「咖啡收成後,一切加工全是自己來,可以省去不少工錢。」老闆娘又說,在她臉上,我看到為生活用心打拼的知足。
捧起掛在咖啡樹上翡翠般的原豆,不喝咖啡,卻愛極了咖啡香,每一回的嗅聞,就有遐想無數。以手觸碰一顆顆原豆,幸福不禁湧泉般產生。
難怪華山有「雲林陽明山」之稱。華山的午後經常罩上輕霧,霧散後,一層層雨絲沐洗過山的髮,再飛鋪上山的頰。華山獨具優勢,擁有迤邐百里的景觀。造訪華山,可以清晨,可以午後,尤其是華山的夜柔柔靜靜,將整個嘉南平原收攏在心上,可以煨暖一整個生命的寒冬。
站在山路邊,腳下除了咖啡樹、檳榔樹就是茶樹。茶樹整齊排列,短短的樹叢,一疊疊井然羅織出屬於台灣鄉村清新可人的山色。遠遠的海角,透過黃昏的手,整個嘉南平原被漂染的一片暈紅。到這裡,最好不是假日,你可以享受半日的輕鬆自在;到這裡,更不要盛裝,盛裝只讓你寸步難行;到這裡,妳不須帶傘,因為這裡的雨,是不濕衫的雨,它帶著山的沁涼,帶著經午後的餘溫;到這裡,你必要敞放你的心扉,以便開向一整個平原。
「妳在哪裡?」
「我在華山,在落雨的華山!」是的,我正在華山,在濃濃的華山夜色中。雨細細、輕輕的撒著,一整個平原似醒似睡。燈開在無數個家中,而家卻在我今夜迷離的心中。 |