若問我,大高雄哪裡最「色」?我會斬釘截鐵、毫不猶豫地告訴你,「愛河」!
蹀入愛河的夜,如同蹀入一幅斑斕的油畫,畫家對於這幅畫,極盡巧思地上色。「中正路橋」是一彎長虹,彎在天上人間,藍的、紅的色塊,懸掛在愛河上,也倒影在愛河裡,水上水下,圈成一個美滿的唇印。「五福路橋」亦不甘示弱,遠遠地輝映著。立在晚風中,連風也沾粘了色澤,頻頻地鋪上腮邊,頻頻地鋪上一臉暈紅。
長輩說︰這裡曾是楠木梓木出海的必經之路,難以想像,這條一再更名的「仁愛河」、「愛河」曾是「打狗」的經濟命脈。
在左岸的咖啡亭閒坐,停下腳步的,不乏附近的上班族,以及住宅區裡蹓著狗的住戶。左岸車若流水,生活的步調太快,忙碌的現代人,早就忘了搖下窗,截取一小段窗外的風光回家咀嚼。「五福路橋」至「中正路橋」是左岸的精華,過了「中正橋」,風景似乎也失去了彩度與亮度。一圈圈圍觀棋局的男人,全神貫注於棋盤上的南征北討。人生有多長,征戰就有多長!生命似乎只剩餘這麼一點精彩,足以自豪。還有『站壁』的流鶯呢!」一名啜著咖啡的男子這麼說。
愛河右岸,昔日的鹽埕繁華不再,隨著人潮轉向大統商圈、三多商圈後,鹽埕區一天比一天沉靜寡歡、一天比一天落寞。延著五福四路向西直走,除了舊崛江,偶而幾名外地觀光客留連,鹽埕的夜,隱約有幾分深宮女子的幽怨。
愛河該是藝術的,愛河該是文學的,然而,藝文活動有限,參與的人有限,一年一度的元宵花燈及端午龍舟賽落幕後,愛河又漫不經心地還給失意的都會人以及倦遊的流浪漢。
「這裡風大又西曬,客人停不住腳。」猶記得十月初時,咖啡亭的服務生曾這麼說。「雖然老闆想聚點氣。」服務生指指身後正在拍賣存貨的「夢萊茵」精品店。推開門,隨手拿起一只plada布背包,半價八千!張口結舌許久,我想起,前日報上一名因籌不出兩千元學費,鋌而走險劫財的父親!不禁感慨,今日台灣,救貧救窮唯恐不及,有幾人能活得這般奢侈?
藝品公司玻璃櫥窗內,映著一張婦人的臉,雙手編打藉以糊口的小手工藝品,婦人想必不知她已在無意中坐成風景,被置放於秋天的愛河畔,黯然地與秋色同調。
「愛河」以四十億元打造出今天旖旎的面貌,想像它舟舫穿梭,欸乃一聲滑過「靜影沉璧」的將來。當高雄已大踏步邁向海洋,期望柔美的愛河,亦是大高雄人深情的回眸。
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