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2013/12/17 01:55:04瀏覽453|回應1|推薦1 | |
2013 11 10 金厦行 3 Part 3 出發,搭渡輪再訪鼓浪嶼。過地下道,商家小販熱鬧,隨手買了一頂造型遮陽帽,裝扮自己符合殖民地的異國風情。買了五合一景點套票,今天要來場偽文青的知性之旅。 鼓浪嶼,一座被允許恣意放肆浪漫,充滿瓊瑤文藝風格的島嶼。島上道路蜿蜒起伏,領事館內花木扶疏;舊洋樓老別墅,深深庭院,人事浮沉;大戶人家曾經風華歲月,物換星移後,而今觀光客人潮洶湧,吵鬧不可避免,鬧靜新舊之間,這裡成了新人拍照取景的最佳地點,短短一段路,新人數十組。
套票景點之一,八卦樓,醒目的紅色圓頂,仿清真寺造型獨特,不管從那個方向來,總能吸引旅人的目光。建築宏偉氣派,四周82根圓柱參照希臘神廟石柱設計,院落老樹成群,洋樓豪宅氣勢不凡。原主人來自板橋林家(林家第四代林鶴壽,生於1885年),但工程浩大,耗費甚鉅,終究無力完成,落入日本銀行手裏,又隨歷史演變跌宕起伏,終成為現在模樣-風琴博物館,大小種類不同的琴收藏頗多,一名偽鼓浪女子裝模作樣,在此彈奏一曲。
套票景點之二,日光岩,海拔
順著階梯向下,石壁林間穿梭,幽雅清靜,一處水操台,是鄭成功當年整軍治兵的遺跡;沿路石壁上盡是紅色題刻,字跡蒼勁,用來精神喊話亦或抒發心情? 在山林毓秀下,成了特殊一景。看來廈門金門真的很相近,處處鄭成功,處處留有石謁群。Tina突發現兩匹青銅馬,馬背發亮,活靈活現,立刻上馬做英雄,效法鄭成功,在此玩了一會,是最佳拍照地點。山路下有日光岩寺,弘一大師曾在此修行,設有紀念園區及大師雕像供人膜拜。
套票景點三,國際刻字藝術館,走到這,其實已經夠累的了,刻字館沒興趣,也沒座椅可休息,連照相都沒有,繼續往下一個景點去。
套票景點四,菽庄花園,是板橋林家後人林爾嘉先生(1875-1951)所建,名列廈門名園之首。馬關條約台灣割讓予日本後,林家舉家遷廈,因懷念兒時故居而修建的私家花園,取名「菽莊」乃主人字「叔藏」的諧音。來到這,明白了林家的財大勢大不只在板橋也在鼓浪嶼。只是同為林家後人,菽庄花園的林爾嘉與八卦樓的林鶴壽又是甚麼關係?這裡的名人故事比起莊園美景更引我的注意,決定回家後好好上網查查。菽庄花園背倚日光岩,面海築堤,曲折迴廊,占地寬闊,地理環境優越,但建築風格太過現代人工,與板橋林家花園大相逕庭,個人較喜好板橋林家的古樸詩意。
【路過補充】林家發跡於林平侯,膝下五子,分別為國仁、國棟、國華、國英、國芳,各取家號為【飲 水 本 思 源】,其中三房國華及五房國芳才氣出眾,以本記、源記合設為林家公號,林本源成為林家標記。林國華育有二子,分別為林維讓、林維源,因弟林國芳膝下無子,林維源自幼時即過繼給叔叔國芳,國芳又另收養一子,名曰林維得。林維源生意頭腦極佳,將林家聲勢推入頂峰,板橋林家花園多在其手中完成。林維源長子即為林爾嘉,菽庄花園主人;林維得次子即為林鶴壽,八卦樓創建人,因此答案揭曉,林爾嘉及林鶴壽關係為沒有血緣關係的堂兄弟。只是不解,這對堂兄弟的感情是好還是不好?看著八卦樓夢起夢碎,菽庄花園依舊堂皇富麗,小小一處鼓浪嶼,是甚麼樣的家族故事上演? 關於林鶴壽的出生,許多資料記載為1894年,但八卦樓起建於1907年,因此1894應為誤植,1885年(光緒10年)出生較符合史實,其兄林彭壽出生於光緒9年。
從渡輪口回飯店,經中山路,最熱鬧的廈門商業街,路口拍照,沒力氣逛,眼到視同來過。途經號稱全中國做大的星巴克,白色古典歐式長排建築,優雅簡約,據說四樓露臺擁有無敵海景,可一覽鼓浪嶼風光,觀光客即便腿快斷了,還是拼足全力上樓一探究竟,四樓座無虛席,茫霧的天氣,視野少了清晰,看不清傳說中的美景。不過同樣是喝一杯咖啡,在這至少有免費海景,應該還是值得推薦。
【路過補充】回來後查了資料,原來酒店的位置是以前的水仙碼頭,沉思的婦女就是對海日夜盼望遠行的丈夫歸來,藉此道出昔日廈門婦女的酸楚。
說是精品酒店,當然設計要精緻,品味要獨具,酒店裝潢充滿時尚又隱含一股舊時代的氛圍,櫃台大廳沉穩典雅,吊燈顏色鮮豔造型別緻,燈光卻透暖;四樓一幅幅從牆角延伸至天花板的相片牆,十足現代感;而照片裡展現的卻是過往的幽幽歲月;咖啡廳中西合璧,大片玻璃窗視野遼闊,一整面藍色浮雕牆搶眼;來到餐廳區,抬頭一望,一整排藍色茶壺裝飾,提醒著廈門曾是全球茶葉最大集散地,設計融入當地特色,頗具巧思。這裡,每個轉角都有驚喜。
17:30 終於,回到飯店,我們兩個各自躺平休息,行政套房的好處就是大,一人客廳一人房間,一人一間,誰也不吵誰。 19:30 出外覓食,目標鎖定 Leo推薦的小眼鏡海鮮餐廳。店面規模不小,現流海鮮池,種類不少,點了花蛤、竹聖、石斑、地瓜葉,還有大閘蟹。第一次吃大閘蟹,謝謝旅伴成全。餐廳價位適中,食物新鮮味道還不錯,下次可再來。
廈門大學得天獨後,南校門外,過個馬路就是白城沙灘。我們在這裡搭公交車要到曾厝垵尋廟吧。公交車像擠沙丁魚,都過晚上九點半了,人還真不少。一下車,路旁廣場有人在唱野台戲,好熟悉的唱腔曲調,懷念的家鄉味。在都會台北已經很難看得到野台戲,我們也就順勢坐下來欣賞,有趣的是唱野台戲,舞台兩旁還配有LED字幕跑馬燈,這不是劇院等級才有的配備嗎? 又不是雲門舞集,戶外演出也要搞得這麼專業? 但舞台佈景簡陋無比,除了後方吊掛起綠色布幕,連個格板都沒有,因此出現台上是濃妝豔抹古代人,一旁樂隊穿著現代T-shirt、牛仔褲演奏,前方還有現代LED,場景一整個突兀又滑稽;更妙的是,舞台上古代人還在唱都馬調,後方工作人員已就續,古代人最後一句才結束,同時間佈幕就已卸下,留下一群古人和光禿禿的舞台,觀眾的情緒都還來不及抽離,那幾個還在台上的古人好似穿越時空來錯世界,真是太經典了,工作人員有這麼趕著要下班嗎? 看來祖國對文化的傳承,在細節及深度上都還要再多加油。
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( 創作|散文 ) |