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2013/12/17 01:35:05瀏覽533|回應1|推薦1 | |
2013 11 08 金厦行 part 1 <<意外>>永遠是旅程中最不可測的一道風景,遲了三個小時出發,原定的小金門計畫已不可行,飛機還在上空盤旋,腦袋瓜還在轉,一個人的短暫旅行,該往哪去? 立榮飛機上,I see you 金城武處處,突然想東施效顰尋找阡陌田野。秋風起,高梁正是豐收季節,好吧!那就這麼決定,旅行從這裡開始。 水頭客棧派租車公司的人來接機,放了行李,辦了手續,問了高粱方向,16:00往沙美去。從水頭到沙美,這不是一段很短的距離,一個人,心很輕,開車在異地看風景,並不覺累。日落前的太陽依舊耀眼,車子開進沙美,高粱田綿延,佔地寬廣,但沒想像中的遍地金黃,大都是收割過的景像,稻穗都進了酒廠,視線如黃土拼布,一片接一片,來晚了一步。於是車子越開越遠,越開越遠,一路來到馬山觀測所。
臨海,林樹掩映,幽靜。馬山觀測所外,風景優美。門口還有駐軍及拒馬,軍事重地之威不言可喻。正前方是一條宛如綠色隧道的步道,盡頭處,紅底白字<<還我河山>>標語令人肅然起敬,見證曾經風雨飄搖的年代。
步道左側有馬山播音站,昔日鄧麗君曾在此呼籲對岸同胞投奔自由。進入觀測站是條長
沙美老街,街道荒涼,巷弄無聲,房舍破舊頹圮,宛如一座無人廢墟,野貓佔地為王。草木零落,美人遲暮,日落時分前來,這裡正傷感。
19:30,華燈初上,夜遊美麗後浦小鎮正要展開。後浦是金城舊稱,縣政府每日舉辦的免費夜間導覽活動,在義工帶領下,領略古鎮小城的歷史、建築與人文。集合點在總兵署,行程從這裡開始,故事從金門的地形及過去開始講起:
※ 總兵署,習稱衙門口,古裝片官府審判,小民喊冤的場所,自清代以來,一直是金門最高行政機關。庭前寬闊,老榕遮蔭;大堂內保留原始形制,兩旁立有肅靜、威武、迴避、出巡等立牌,公堂之上,軍師在旁,現代女子坐官椅,學做縣太爺的威風;地下一樓是地牢,蠟像犯人栩栩如生,一旁展有古時奏則及犯人名冊等,書法字跡功整,文字線條優美。大堂後是總兵大人的居所,擺設陳列仿古,蠟像逼真,重現當年景象,後院有棵木棉古樹,樹齡已數百。
※ 將軍第,盧成金將軍的府第,關於將軍的豐功偉業請自行爬文,建物正門兩旁磚牆雕刻四個喜字,華美精緻,別具特色。(夜黑下,照片效果不佳,捨棄)
※ 陳氏宗祠,來時已晚,廟門掩息,月光下,只有牌樓清晰可見;一旁商家廣場,頗有古時舊街店鋪模樣,規劃整齊空間明亮,刻意保留打造傳統的十六間店屋,販售些許飲食及文創商品,故曰十六藝文特區。
※ 浯江書院(朱子祠),宋代理學大師朱熹曾至金門辦學講座,對當地文風鼎盛有深遠影響,是目前金門四大書院中僅存的一座,建於清乾隆45年,歷經幾次整建、修復,已不全然是過去原貌。書院中庭講堂,仿古代學堂夫子講學擺設,走到這裡,我們正好可以坐在椅子上休息,環顧課堂四周,這裡的匾額、桌椅看的出重製的痕跡;講堂後方是朱子祠,仍保有原始形制及木造結構,是書院中唯一的古蹟,寺內奉祀朱熹,門口牌匾為國學大師錢穆所題,在這裡學了一句成語【海濱鄒魯】 【路過補充】因孔、孟出身於春秋之魯、鄒國,凡沿海地區文風鼎盛才人輩出之區皆可謂:海濱鄒魯。
※ 陳詩吟洋樓,夜黑下仍能感受昔日洋樓的規模與氣派,但建築凋敝殘舊散發一股荒涼,是怎樣的滄桑歲月,讓曾經風華的宅院凋零?洋樓內的故事,遊人無從得知,只能隔牆凝望,在靜謐的巷弄裡為她輕嘆婉惜。
住宿水頭客棧一館,紅磚石牆,雙落式傳統閩南古厝改建,建築古樸雅緻,門庭花木秀逸,院落天井清幽,民宿主人華玉媽媽將屋子內外打理得乾淨舒適,住起來也舒服。當天客人只有我與旅伴兩人,百年古厝包場,無外人打擾,如同入住自己家,唯一美中不足的是,民宿鄰近馬路,入住那天正好外頭修路,一早就達達達的擾人清夢。
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( 創作|散文 ) |