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金廈行 part 2
2013/12/17 01:42:32瀏覽398|回應1|推薦1

2013 11 09 金厦行 part 2

 

晨光、古厝、天井、綠意,搭配著華玉媽媽準備的豐盛早餐,一早就有好心情。電話鈴響,金門港務處長來電,受人之託要親自為我們送車來,方便我們接下來在金門的移動,處長我不認識,但處長的哥哥是我的朋友,所謂出來混靠朋友,說的就是這道理。

 

    今天的第一個行程,翟山坑道。車子一進園區,樹林蓊鬱,佔地寬廣,規劃有序,廣場上擺放幾座除役的陸海軍武器,標示這裡是主題明確的公園戰地。綠意相迎,一路來到坑道口,映入眼簾的是戰區精神標語牆,綠底白漆,展現曾經在這裡的口號與精神。

      本來,在馬祖拜訪過許多坑道後,對於這裡的坑道並無太多期待,想著同一個時代的弟兄打照出的花崗岩坑道,哪會差異到哪去。但一入內,發現我錯了,英勇國軍打造的雄偉壯闊及鬼斧神工或許沒有太多不同,但開放觀光後兩地所呈現的的風格卻完全不同,簡言之,馬祖坑道保留較多原始,而這裡賦予坑道新生命。翟山坑道分前段坑道及後段水道兩部份,坑道長約101公尺,明亮、寬敞、在燈光照映下,花崗岩壁一斧一鑿所留下的痕跡看得更清晰。走到底,是通往水道的門,往內走是頗有斜度的一段階梯,階梯兩旁加設鋼製的扶手圍欄,說明這裡從戰爭到和平;從戰地到勝地的轉變。進入水道區,藍光映照坑道深邃迷離,洗盡煙硝後獨留幽靜,水道呈A字形,長357公尺,左右各有一出海口,越往外走,光線越明,坑道水面透徹清晰,宛若明鏡,倒影花崗岩壁如真似幻,畫面像3D立體電影,水深幽幽,憑欄凝視,不禁手腳發軟。走出坑道,日正當中,11月的陽光猶強,遊客中心買水正好可稍事休息。

 

 

 離開坑道,途經古崗湖,風景秀麗,湖邊綠意盎然,蔚藍湖水波瀾不興,遠處人家遺世獨立,古崗樓流瀉古情,湖畔妝點更顯嬌柔。

 

    臨湖邊,獻台山,順著指標走上林樹掩映的步道階梯,來到古崗亭,尋訪《漢影雲根》碑。相傳明末魯王朱以海,為反清復明,勵精圖治十年在金門,但霸業終難成,有感自身孤零,如雲飄流,最終於此生根,慨歎顛沛流離的一生,題刻《漢影雲根》四字。但原石崩落,今日所見是後人另找形似岩石仿拓,雖是山寨版,藍色字跡依然蒼勁有力。


 

 

    這裡林蔭遮天,巨石磊磊,但沒能引起我們多大注意,古崗亭後方立有立牌說明此處的石謁群,我們一古腦的逕往山上走,想一探石謁群模樣。小爬上山對我與旅伴都不是難事,只是行到山窮處,石謁不見一個,倒是在視野無遮蔽的大石上,登高眺望古崗湖,風景更上一層樓。就在我們即將起身離開之際,眼尖的Tina發現我們所在的大石旁有模糊題字字跡,心喜應該就是這裡了但又心存疑惑,這顆石頭實在不足以代表<>! 我們到底在哪裡錯過? 再回到古崗亭,Tina又把石謁群指標研究一遍,照指標標示位置,古崗亭附近應該就有,靜心一找,還真發現不少,對於過去工具闕如的年代,如何能在如此堅硬岩石上刻出如此功整字樣,我與旅伴都有滿腦子問號,這裡的磊磊巨石都藏有奧妙,其中崩落的<漢影雲根>原石也在我們腳下,字跡顛倒,根字已斷裂遺落,僅留漢雲影,殘缺無<>的巨石,怎似魯王一生呢?

     往下一個景點走,過東門,古城門形猶在,順手一拍。相傳明洪武年間,江夏侯周德興在東南沿海一帶大量興築衛所城,金門城即是在這時期所建的城池之一,開有東、西、南、北四門。

     

    來到北門口。灰白古樸的花崗岩石城樓,分隔城裡城外兩個世界不同,城外是現代社會,城裡彷彿跌落時空黑洞,來到穿古裝的年代。蔚藍晴空,路上人車稀落,四周寂靜。一旁農家,綠蔭山丘凹處,圈地養雞養鴨養鵝又養羊,第一次看到這麼多不同家禽被養在一起卻和諧安樂,好一幅<農家好>景象。

     城樓另一邊,明遺老街穿越時空600年,成形於明洪武年間,是台澎金馬現存最古老的一條街。老街古厝相連百尺,建築低矮,門板斑駁;紅瓦磚牆看的出幾次修補,舊時的痕跡依舊難以帶走;石板路,空蕩蕩,曾經的車水馬龍,繁華喧囂,如今風華褪去;過去現在,桑田滄海。

 

 

    走出老街,順著階梯拾級而上,登城樓,吹清風,樹影下眺遠眼下老街及農家,懷想這裡曾經的美好年代。

 

    離開,經舊西門,順手再拍。

 

午餐時刻,參考旅遊書的建議,來到記德海鮮餐廳。兩個海鮮控,道道海鮮。高粱嗆蟹、生炒沙蟲、蚵仔麵、蛤仔湯;前兩道是餐廳名菜,但不點不知,原來高粱嗆蟹是生蟹,我的媽啊,早知道點醃花蛤就好;沙蟲長得很奇怪,搭配豆芽韭菜金針菇,炒來味道還可以,只是名叫蟲,吃來總有心理障礙,長得明明像吸管,何不叫沙管?害我少吃好幾口;蚵仔麵料多味美,蛤仔湯清甜,下次若再來,想點芋香子排、拔絲地瓜芋頭。 

    2點前,來到金門民防坑道。書上說:全長2.5公里,縱橫交錯,連接金門許多政經據點,構成集中防衛、動員及經濟運作於一體的堅固地下戰鬥防空洞,書中描述引起我的興趣,與旅伴前來,2人卻不能成行,櫃檯人員說:因為坑道長,空氣稀,怕人少出事難以互相救援,散客至少要五人一組才能進入。聽來好像有點道理。等了一會又來一個自助客-Leo,說來真巧,他也是今晚要回廈門,就這麼認識一個新朋友,一路做伴到廈門。此時散客只有我們三個,卻來了一團觀光客,搭順風車,我們跟著進入。坑道開放只有1.2公里,狹窄不容人並行,縱橫交錯的點全封鎖不給進,只有一路向前行,跟當初想像的地下城很不同。走久了有點無聊,也無路撤退,從金城車站進,金門高中出,約略30分鐘路程,然後我們又走了約30分鐘回原點取車,這個景點不算是成功的安排。

 

    Leo 說:經小三通到廈門的船,最晚不超過5點半,比我們預期的來得早,既然如此,也就不宜擔擱,早些到對岸也好。

 

搭四點半的船,從這岸到對岸,約莫一小時航程,小三通出境碼頭,沒我想像中簡陋,免稅店也有國際品牌,雖然規模小很多,比起基隆港,這裡稱頭。

 

    入境廈門,轉搭公車來到輪渡碼頭站。碼頭位在鷺江道15號,住宿的瑞頤飯店Swiss international 就在鷺江道12號,該是過個馬路就到了,飯店簡介也是這麼寫。於是扛著沉重行李大膽邁開步伐往飯店前去。可事情都不是憨人想的那麼簡單,祖國的地大物博又再次讓我們吃了苦頭,以為短短的一段路,卻負重的走了快30分鐘。還好選擇住宿五星級飯店,辛苦終有代價。飯店大樓外觀簡約現代,戶外咖啡區有假山瀑布及一尊高聳的觀音像;大廳內寬闊挑高,裝潢設計豪華氣派,觀光客有走進上流社會的感覺,住宿27樓海景行政套房,專人專屬樓層check in,還有行政酒廊全天候免費供應飲料及小點,我們一行二人順夾帶一位新朋友,把握時間,晚餐就先在這裡解決。房間面積約三十餘坪,一廳一房兩衛,大方舒適,花錢買享受,偶爾選擇做個有錢人,感覺很不錯。

     新朋友Leo提議要去鼓浪嶼喝一杯,雖然是明天的行程,今晚就先踩線。搭渡輪,江上觀看岸邊一整排高樓飯店,燈光熱鬧,遊船霓虹閃爍,映照江面五彩繽紛,我們所住的飯店,特別是那一棟,燈光變幻,在夜黑下散發高貴溫暖。

 


 

    鼓浪嶼的夜,人還是不少,走過紅磚綠樹,一旁洋樓宅院寂靜清幽,氛圍是慵懶輕鬆。在Leo帶領下來到Judy café。精巧設計的頂樓,花草盆栽庭園,戶外座椅一杯咖啡一杯酒,一位新朋友,說說話聊聊天,今晚心情很悠閒。

( 創作散文 )
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引用
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Tina
2013/12/20 10:22
這天早上的行程很讚,而且到哪兒都免費.還好遇到Leo,而且護照也帶了,不然那天到不了廈門!