網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淨土法門簡易不草草
2014/09/30 23:40:56瀏覽165|回應0|推薦0
淨土法門簡易不草草
摘自:明倫月刊,作者:唯 西
現在是e世代,也就是多媒體的商業時代。這個時代的人,有兩個特色,第一、大家都很忙碌,沒有時間修行,但卻有不少時間可以看電視、看電影、上網、渡假。第二、標新立異、似是而非的言談,層出不窮,卻分不出誰對、誰錯。針對這兩個特色,學佛的人,該如何因應、看待呢?   
兩件秘密武器
第一、選擇下手最容易、最省力而成功高、效果快的方法。第二、善聽過來人的話,按著祖師大德的足跡走,絕對不會錯的。為了解決第一個問題,我們找來找去,只有淨土持名念佛法門,這一個秘密武器是符合第一項要求的。
當我們要認真的念佛時,就會出現一些不修淨土法門或外道的人,無理的批評,認為淨土念佛法門,過於簡易、草率,若照著修持,將是愚不可及的行為。這就要拿出第二個秘密武器,摧毀這種謬見,那就是遵從過來人的見地,遣除邪見,堅定正念。在此,特別引用念佛有成的過來人,淨土宗第九代祖師蕅益大師的一段開示文,給我們現身說法。   
苦海的救生圈
蕅益祖師在〈修淨土懺並放生社〉的序文中說:
淨土宗的持名念佛法門,方法雖然簡單,容易實行,但卻不是草率、簡陋了事的法門。因為持名念佛法門,原來是為了迷失本性的眾生,因為不知道心性是恆常寂靜光明的道理而施設的。六道眾生輪迴生死,從來沒有休息停止過,只有憑藉著阿彌陀佛殊勝的願力,作為往生淨土的增上力量,脫離痛苦的輪迴,才是最穩當的。為什麼呢?
因為阿彌陀佛建設的淨土有── 常寂光淨土、實報莊嚴淨土、方便有餘淨土和凡聖同居淨土,四種淨土的程度各有差別,而上面三種淨土的標準比較高,沒有斷除見思、塵沙、無明等迷惑,絕對不可能生到那裡去,這和依靠自己力量而逐漸出離六道輪迴的方法,有什麼不同?
所以我們這個世界的教主── 釋迦牟尼佛,就教我們一個特別簡易的法子,來幫助我們了脫生死。世尊教我們念阿彌陀佛的名號,乘著彌陀的願力,先往生到極樂國的凡聖同居淨土,然後再向上三土看齊,精勤修行,達到究竟圓滿的常寂光土。
淨土法門,不但使利根的人可以藉著名號的功德,快速地斷除各種惑業,達到往生四種淨土的標準以至於圓滿佛果。鈍根的人也可以依靠著彌陀的願力,往生到凡聖同居土,擺脫生死輪迴不停的痛苦。   
邁過伏惑門檻
雖然持名念佛的方法很簡單,容易實行,但決不是草率馬虎的法門。佛說阿彌陀經說:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」信願持佛名號,是成菩提的善根正因。六度萬行,是福德助緣。深信、切願,至誠懇切的持守阿彌陀佛的名號,一日乃至七日而得到了一心不亂的境界,臨命終時就一定可以往生到西方極樂世界了。淨土行人縱使達不到一心不亂的工夫,無法斷除惑業,又怎麼可以不暫時伏住煩惱惑業呢?
面對娑婆世界的種種事業,如果處處牽腸掛肚,繫心不捨,例如在遇到財、色、名、食、睡等五欲境界時,就如漆似膠緊粘不放,一碰上違逆的境界,立刻新仇舊恨糾結在一塊兒,不是怨天就是尤人,這樣的淨業行者想要在臨終時,蒙阿彌陀佛來接引,那是絕對不可能有這等氣數的!   
臨終最難把握
又觀無量壽佛經說,罪大惡極如五逆十惡的人,臨終時只要能夠信願念十口氣佛號,一定可以往生極樂世界。臨終的人還能夠念十口氣佛號,必定是曾經種下很深的善根才有可能。身心健朗的時候,遇到違逆或順心的境界外緣,便提不起正念繼續念佛,何況是在臨終的時候?
臨命終時,正是各種苦境顯現前的時候,多半要靠善友的提醒,往生正念才不致於被顛倒。現在正是青天白日,身心無恙,意識清楚的狀況,尚且不能夠於明師益友的真實教誨,信受奉行,等到臨命終時,誰敢保證明師善友,剛好會出現呢?既使很幸運地明師善友出現了,這時的神識卻早已陷入昏迷、不省人事的狀態了,在生死交關的時刻,妄想一下子就深信了解開示的內容,這又是絕對不可能有的好運數!
經過蕅祖的分析,可見淨土法門雖然簡易可行,卻少不得「伏惑」的工夫,絕對不是草率的法門。   
決定有分可得  
究實而論,淨土法門是經過阿彌陀佛精心設計的「阿伽陀藥」,它的功效是能幫助眾生當生解決六道輪迴的痛苦,進而早日圓成佛道。尤其對解決生死輪迴的問題更是特效藥,而吃藥的對象無分男、女、老、少、貴、賤、賢、愚,上、中、下三根的人都可以服用,而開給我們這帖藥方的醫生,正是娑婆世界的大醫王釋迦牟尼佛,並且有十方三世一切諸佛背書保證。如此殊勝不可思議的法門,淨土宗第十三代祖師印光大師歎為:「九界眾生離是門,上不能圓成佛道;十方諸佛捨此法,下不能普利群萌。」
誤會掃盡之後,對修學淨土法門的信念,自可勇往直前,萬牛莫挽,他日往生淨土,擠身蓮池海會,與諸聖眾同一鼻孔出氣,保證是「決定可得之數」。
( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=phsma91&aid=17728427