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2021/06/23 00:05:00瀏覽4733|回應16|推薦92 | |
2021/05/10 疫情沒有爆發之前,賞完北海岸的野百合,訂好台北甚遠的龜山島,想看一眼島上的野百合。 台北車站東3出口,七點出發。 龜山島舊名菸斗嶼是海底火山噴發而成,宜蘭的每個角度都能看到它, 是宜蘭人的精神地標, 也是指引漁民的歸航的守護神。 烏石港8:30的船班出發,回望港灣 蘭陽平原與三貂角海岸山脈。 距離烏石港10公里, 航程約25分鐘, ,因狀似浮龜,頭城人喊它龜島 或龜嶼 。冬季東北季風強勁 不開放 。 每年僅從三月一日 開放至十一月三十日。登島要管制 每日最多一千名。 接近龜山頭,遠遠看到湛藍的海水與之混合的海底磺泉。海底火山噴發所形成的龜島, 如同陽明山一樣有硫磺溫泉湧出, 奶白磺泉流入海中 就成了牛奶海。 島嶼頭部大,無數的海蝕洞。龜山島頭部風化剝落的一角,看到龜山島的四疊層岩壁~由火山碎熔與火山岩漿(簡稱凝灰岩)所生成。四疊層 底下兩層 咖啡色,最上面兩層已經被植物覆蓋綠化。代表火山已經噴發過四次 。 繞島一週後 從平坦的龜尾北碼頭登島。 龜島頭部山形崎嶇, 龜山島尾部是當年居民的生活空間。遊客中心旁有洗手間,中心內外設有長椅可休息。,有茶葉蛋 冰棒冷飲出售。一只綠色郵筒 ,是慶賀登島成功,寄明信片給自己吧。遊客中心的流線型櫃檯很有特色,裏頭裝滿了龜山島的硫磺味鵝卵石, 是早期龜山島的建築材料。 一夥人 排隊健行 龜島的最高點~401高地 (海拔398M+3M高觀景台)。 當日有三四百人上山,這一個行程 ,比1.5小時 龜尾湖環島遊費力許多。看到旅行社的公告上401高地 行程號稱 六 七小時,介紹401的登山經驗都說 辛苦歸辛苦 時間足夠。 為了制高點眺望龜山島,我放心追隨。 這一條登山道是有名的艱辛,少有平緩坡,階梯極陡。需攀登完1706階梯 才有至美的觀景台回饋賞景。上階梯前在路口取了支登山杖,登階梯可以輕鬆外, 還有一個功能。龜山島是日據時代 ,紗帽山之外的第二個毒蛇研究中心。手杖在手 可撥蛇防身。 在姑婆芋和大榕樹相伴的登山道健行並不算熱。 來到第一個涼亭觀景台, 可以看著山下的龜尾的鵝卵石海堤。許多腳程不好的,就停留在涼亭內賞景 ,之後回頭遊客中心 。 經過清代的古墓碑 剛開始還好 能悶頭上行,七百階之後漸漸吃力, 熬到1000階涼亭。 知道從1200階到1706階的陡度更高,想先犒賞自己 先休息夠 喝水吃半個粽子 再上山 。 旅行社怕我老人家落後不測,特別指派了個小帥哥與我一組。 他給我看爬山爬到 手臂肩膀泌出顆顆汗珠, 汗如雨下, 想回頭不爬了, 被我勸住別放棄。慢就慢吧,慢慢爬 還是可以爬到頂的。 話雖然這麼說,1200階之後, 他已經往前走了, 我卻要賴在地上休息夠 才能繼續往上。 最後這500多階 實在辛苦,走走停停,終於也走上最高階梯。 帥哥已經在等我了。 他自己拍了一張爬~~階梯的慘樣子,要我也模仿一張。 還好有他打前站,每一個拍照角度都找好了,我只要入鏡就好,都是速速拍照 ( 被規定12:30山下遊客中心集合,已經快12點了 ,我們是最後的幾個人,)。 知道自己遲了,山頂上的欣賞風景 沒敢盡興閒散, 也沒有錄影,只照了幾張俯瞰著龜殼披髮的島嶼, 就回頭匆匆下山。 心裡很著急,身體卻不聽話。年輕時下山可以輕快的奔跑 不摔跤, 年紀大了 體重增加了,身軀也不靈活了,心急也快不了 。 更慘的是 兩腿發抖 發軟,走不動 走不快。 深怕摔跤,兩手小心撐著拐杖 撐著扶手,穩住左右,總算回到第一個250階的涼亭。 而從這裡開始 身體大崩潰,需要每三四十階 坐下休息 才起得了身 。 不服氣強撐起,身體就給你發抖頹然落下 。 只好聽身體的話, 慢慢和它耗 。 請帥哥別等我了, 趕緊去集合 別讓導遊擔心。 我會走到遊客中心與大家會合的。 不想摔,很慢很慢走。 下了山 導遊果然守在路口 , 說大夥兒參觀完龜尾湖 普陀巖 毛柿步道 已經走到斜對角的 軍事坑道了。 走右側環形步道 就能追上大家。 我最關心的還是野百合啊,央求她等我一下 照了一兩張。 龜山島的溫度比北海岸高吧,百合花已經開完了,只剩下一兩朵。 沒力氣站 ,只能坐在地上攝影。 還好平路 走著走著,覺得兩腿肌肉開始鬆開了,再沒那麼崩緊僵硬了, 不須攙扶 自己可以走。也追上軍事坑道中 在地導遊講解中的大夥兒。地道中十分清涼,正好消暑。軍事坑道800M長 側翼也有坑道。高度不算高,90 高砲的頂上釘狀物是消音用。 想放棄不照島孤人不孤 石碑都不行,隊友一定要替我照相, 我 快睡著了。 海堤上的龜山島燈塔 。 龜尾湖繞環形步道 有座涼亭,一旁 有解說著島上火山岩的地質的說明。 龜山島老街普陀巖原來供奉漁民的保護神媽祖, 遷村後媽祖跟著遷到本島 。國軍進駐後據說因天候不平靜, 迎來觀音菩薩供奉普陀巖中,軍事坑道前的龜尾湖 也豎了一尊 乘龍觀音 。 龜山島居民撤出後,龜山國小如今是海巡署辦公室。 浪木重生: 原是漂流木的環保重生, 這些整齊嶄新的木頭是作階梯扶手吧。 船公司附帶的在地導遊很心急催促著進度急急趕,其實在遊客中心 大夥兒等待船班 又等了半小時。原本和宜蘭人一樣,對龜山島充滿期待的, 想多享受一點好不容易的登島 登頂攬勝。被壓縮的行程失去悠閒也失去舒適感, 疲倦中的心急追趕,老命都差點保不住。老得真快啊,感覺這趟登頂比去西藏爬 米堆冰川還要來的累。 熱鬧已極的龜山島,和當年的遺世獨立大大不同了。想念我們那些年慢活 無所求的年代, 我來何遲遲啊 。 |
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