網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
繪本 -- 娜麗塔的眼淚
2010/04/20 12:50:56瀏覽1247|回應1|推薦35
翻看過去的舊文,忽的想到................. 許久不曾和孩子共讀了,這篇心得完成於2007/3/27。三年了,如今已能獨自閱讀的女兒,過多的課業,使得看書時間變少。讀著舊文.......彷彿看見大班的女兒沈浸閱讀的幸福笑容。

Christina選了娜麗塔的眼淚當睡前書,唸著唸著,女兒突然問:「媽媽,這個字怎麼唸?」,方察覺,原來這是沒有注音的繪本,也訝異女兒已經懂得這麼許多中文字了。

這本書的畫和文字採用了許多隱喻的手法,陌生人的頭小身體大,砍掉的樹愈多,他們的頭愈小、當娜麗塔周圍的小樹抽了新芽時,畫中的娜麗塔沒有眼睛,這些Christina都注意到了,看到『夜晚的天空有一點一點像珠寶般閃光耀的星星......』時,Christina對我說:「我知道,他是用小筆沾白色的顏料直接點上去的。」

雖然看書過程有些小插曲,她看到娜麗塔流也流不完的眼淚,流成一道瀑布、流成一道溪流,溪流還逼ㄘㄟ時,樂不可支,笑得一點同情心也沒有,經我抗議無效。女兒說:「有什麼關係,書上寫的又不是真的事情」,原來她看書前一直問我「故事書都是真的發生過的事嗎?」是為了這一刻~"~

這本書的文字對Christina來說略嫌艱深,但Christina看完還是說:「好美的書,我好喜歡。」
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=perfumekuo&aid=3959311

 回應文章

蝌 科
等級:7
留言加入好友
流到逼ㄘㄟ的眼淚
2010/04/24 09:10
哈哈 哈 .......  這樣子的形容 我想我也無法產生憐憫心呀 ㄎㄎ
那到底是什麼樣的眼淚 也應該給大家看看吧 ^_^

香水mama(perfumekuo) 於 2010-05-20 00:00 回覆:
書中,娜麗塔因樹木減少,眼淚愈流愈長,逐漸流成一條長河
你也知,有河流必有分支流
那個.......  就流到給他逼ㄘㄟ了