網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孩子的成長是需要愛心、耐心和等待(感謝榮登聯合新聞網)
2013/03/15 13:01:50瀏覽3226|回應20|推薦164

 

我是他高年級的導師,記得剛當他導師的第一天早上,班上的小朋友幾乎都來跟我告他的狀,不是某某某不小心撞我,就是某某某亂講話出言不遜。把某某某叫過來想要對他訓斥一番,站在我面前的某某某,黝黑皮膚上有著許多凹凸不平的疣,脖子上一塊塊不同顏色的斑塊,讓人直覺是不是洗澡不用心沒洗乾淨。而最能讓你聚焦的就是他那左右邊不對稱,一邊大一邊小的大鼻子像顆大蒜頭。鼻樑的上方掛著一副黑膠眼鏡,眼鏡裡那對細小的眼睛茫然的望著我,顯露出一副無奈又無辜的神情。

 

(以下將某某某暱稱為蒜頭)

他是從二林跨區來就讀的學生,爸爸經營一家不算小的公司,媽媽是位勤苦耐勞的傳統女性。蒜頭每天自己騎著腳踏車從二林來香田上學,風雨無阻,也從未見過家人來接送。教導蒜頭一段時日仔細觀察之後,發現他是一位本性善良又貼心的好小孩,並且發現每次學生來告他的狀,不論是撞到人了或弄倒他人鉛筆盒等這些日常生活小事,都是因為蒜頭本身肢體不協調的關係,並非全是故意。而每一次的不合群或言語失當應該是自卑心態的連鎖表現。

 

開學後照例和家長電訪,接電話的是蒜頭的媽媽。在電話中告訴蒜頭媽媽這些日子來對蒜頭的觀察及學習情形,並稱讚蒜頭的體貼與盡責。突然在電話那一頭傳來蒜頭媽媽的啜泣聲,把我嚇了一跳。蒜頭媽媽一邊哭泣一邊跟我說:『老師蒜頭真的如你所言有這麼多優點嗎? 我真是不敢相信,以前只要接到老師的電話或在學校遇到老師,就是我們家蒜頭又做了什麼不該做事。我都自卑到不敢到學校,所以只好要求他自己騎腳踏車去上學,沒想到老師您還稱讚他。』

 

接著又道:『蒜頭這麼不乖又不得體,其實也要怪我。怪我把父母不好的基因都生給了他。』 原來蒜頭還有一位和他相差兩歲的弟弟,弟弟不但長得白白淨淨一副聰明相,在二林鎮上大學校就讀成績也相當好。有一次媽媽帶著兄弟倆一起到鎮上報名補習英文,補習班的老師當著兩兄弟的面瞠目結舌,不可置信的說他倆是兄弟--不可能吧!!這一位同學這麼優,這一位……… 這怎麼可能呢?逆來順受的蒜頭沒說什麼,卻重重的傷了母親的心,所以後來只有弟弟去補,蒜頭就作罷了。

 

自從家訪過後,蒜頭的母親不再刻意的與老師保持距離,反而有時還會打電話給我請教或分享一些教養的問題。有一次我看到一篇有關幼兒爬行有助於腦力發展的報導,突地讓我想起蒜頭,心想在班上他雖非故意卻總是動則得咎,成為其他同學抱怨告狀的對象,肢體協調不佳的蒜頭,難道與此有關。就特地與蒜頭媽媽聊起蒜頭在成長的歲月中爬行的狀況,沒想到蒜頭媽媽心有戚戚焉的道來:蒜頭年幼之初,正值父母的創業時期,夫妻兩人忙於事業,蒜頭在會走路之前都是在媽媽的背上度過,所以蒜頭從未爬行過,他是直接跳過爬行期長大的。

 

而望子成龍的媽媽可能因為在教養兩位兄弟時,因為兩人表現的落差太大了, 常常在教導蒜頭時覺得不耐煩,甚至劍拔弩張起來。有一天母子倆又為了一些瑣事鬧僵,媽媽氣的抓狂歇斯底里起來。這時正在一旁的爸爸說:『你是他的母親,你一天只教他晚上12個鐘頭,就跟他鬧得不可開交。而某某老師在學校與他每天相處超過8個鐘頭,卻可以看到他的好,他的進步。』爸爸這一席話驚醒了蒜頭媽媽, 他想他是不是應該好好的改變自己對蒜頭的看法和教養的方式,從此我倆就更密切的接觸,針對蒜頭的一些問題行為一起討論分享。蒜頭媽開始用心的發掘蒜頭的優點,多多的肯定他,放大他的優點,對於蒜頭的一些不當的行為還是會給予應有的指正,但會再多點包容與同理心。尤其盡量避免將兄弟倆做比較,各有所長,成績並非代表一切。

 

蒜頭今年春節除了照例打電話跟我拜年外,還特地問我初二回娘家後何時回二林,他知道老師最近動了個小手術,想來看看老師。 初六當天他提著一桶糖果來家裡,上了大學的他依然黝黑,但全身上下散發出大學生的斯文氣息, 溫文儒雅又有禮貌。處處的叮嚀我一定要注意身體健康,好好保養身體,閒聊中突然電話聲響起,正要起身前去接電話時,蒜頭馬上關心道:『老師您慢慢走,不要急,注意安全』。聽到這句話,我的心揪了一下,因為這句話是當年我最常跟狀況外的他提醒的話,而現在竟是他關心我的話語,心裡好感動,他真的長大了。

 

閒聊間蒜頭媽正巧打電話來,我接過電話,感動的跟蒜頭媽說:『您把蒜頭教養得真好 ,現在的蒜頭不但不嗆,還真有禮貌。』蒜頭媽道:『老師,想跟您說的一句話永遠就是萬分的謝謝您救了這個小孩』,(不好意思,容我澎風一下) ,接著道:『今年春節,親友中有一位爸爸教養他老大和老二的方式和我以前一模一樣,導致老大自暴自棄,這位老大春節時竟然偷了親戚的相機。我是個過來人,我把對蒜頭的教養經驗分享給他,希望對他有所助益。』

 

言談中蒜頭媽還開心的告訴我,長大後的蒜頭現在不但負責任而且又孝順,這次公司裡的尾牙活動,他擔心爸爸過於勞累,一手包辦。 寒假中更貼心的協助家務及公司事務,比起成績好的弟弟更有責任感更貼心孝順,他真的很高興他有一位這麼棒的兒子,而且萬萬料想不到,當時最令他頭疼,最帶不出場面的孩子,現在竟是個負責任又孝順貼心的乖兒子。

 

每個小孩都是獨立的個體,等待他們成長的時間有的快有的慢,多點愛心與耐心陪著他們成長吧!! 

 

      

           蒜頭帶來2013春節的祝福                                  蒜頭的作品 

這棵櫻桃樹是蒜頭這一屆學生畢業當天到家裡種的

從小苗栽種到現在已經枝葉茂盛了 

                  四年前起每年夏天都會長滿櫻桃                        

  後記:

 

想寫下這篇文章,係因為前幾天和一位小一的家長針對他的小孩異樣行為進行分享與溝通,發現這位小一的學生也有一位優質的弟弟,而媽媽教養小孩時也同樣掉進對老大要求高,和喜歡互相比較的巢窠裡,而使得較為調皮的老大在無法獲得父母得肯定之下,有了焦慮、不合作等異樣的行為。真希望透過這個分享,能讓父母在教養小孩方面能多方思考,有所幫助。

 

 

2013/03/18 19:17
Dear 玫瑰醬(pauyei2208)

特前來恭喜您所發表「孩子的成長是需要愛心、耐心和等待」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|家庭與婦女,歡迎有空前往觀看

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pauyei2208&aid=7377023

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

3.4
等級:8
留言加入好友
蒜頭真棒!
2013/04/07 11:14

如果沒遇到玫瑰老師這款伯樂,蒜頭這千里馬可能永遠只是主菜的配角(並不是說配角不好,紅花也要綠葉相襯),不可能設計出機器人...

就像我們小洋葱如果沒遇見趙雪如老師,大家(包括他父母)永遠以為他是那根蔥啊~

蒜頭真幸運!

玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-04-09 22:44 回覆:

洋蔥 蔥 蒜頭 哈哈!!我們的代名詞還真是雷同啊!!大笑

看看小洋蔥參加學校的園遊會 如此投入

高中生活應該很適應喔!!

 


長沙遺老
等級:8
留言加入好友
觀念
2013/04/01 20:57

受教了

很受用

玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-04-04 16:32 回覆:
謝謝來訪喜歡

媺媺
等級:8
留言加入好友
與眾不同
2013/03/26 09:53

不一樣的學生需要不一樣的老師的帶領,

才能彰顯出因材施教的教育意義所在。

又例如患有「妥瑞症」的小朋友,

他們的行為舉止是又抖又叫,

如果沒有愛心、耐心和等待,

那可真的會被他們激起情緒直跳腳......

這些特殊的孩子們需要的是賞識與鼓勵,

而不是疏離與排斥。

您是一位好老師,

有您真好!

玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-03-27 22:30 回覆:

最近發現校園裡患有妥瑞和過動的小孩似乎有愈來愈多的趨勢

不知是因為飲食的關係還是環境的關係

我還滿強烈懷疑可能跟我們周遭的環境荷爾蒙有關

我和學校的美美老師都有感覺 

小朋友一大早的早餐若是偏向速食產品像麥xx或洋芋片之類的食物

平常注意力比較不集中的小孩 好像當天早上的課  會表現得特別high

 


吉祥如意♡아미타불♡
等級:8
留言加入好友
感動的世界
2013/03/25 17:02

看完了,除了感動還是感動,哭替那個孩子的幸運感到好加在,能夠遇到老師您。也希望每一個小孩的成長過程,都能遇到像您一樣的老師,那真是福報啊~!足感心耶

 


皆さん、ぜひ幸せになってください。ローズより。
玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-03-27 22:36 回覆:

我也是在學習中 能和他成為師生也是我的福報

他讓我在我的工作領域上 有更多的觸角 更多的學習和經驗

讓我在教導更多需要特別關照的學生時  能更有方向  愛你喲!  


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
子的成長是需要愛心、耐心和等待
2013/03/25 12:30

玫瑰老師  不但是一位經師也是位人師

教師工作的迷人與成就也在此 

玫瑰老師如此用心  教師節  應該已被表揚了好幾回了厚 得意

玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-03-27 22:56 回覆:

洪杰老師說的好耶!!

這就是教師工作迷人之處 也是我熱愛工作的動力

教師節別說表揚了 現在連教師節都不放假囉!!!痛哭


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
功德無量
2013/03/24 17:27

當年您的包容與耐心的教導

為這孩子打開了另一扇門

引導他步上了人生之正軌

您可說是最優秀的園丁

在您的辛勤耕耘下一棵棵的幼苗都成了棟樑之材


the dreamer girl~~ 最新作品:





希臘克里特島–伊拉克利翁(Heraklion)踩街之旅
玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-03-27 23:02 回覆:

小學教育就是基礎教育

不要太在意分數

品格紮根的好 就是社會之福愛你喲!


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
.
2013/03/22 21:32

329 快到了 !

向像您一樣的好老師~~敬禮 !愛你喲!


玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-03-24 14:57 回覆:
收到  大笑

賈媽
等級:8
留言加入好友
希望
2013/03/21 04:10

所有的蒜頭小孩

都能遇到屬於他們的玫瑰醬導師 ~~~ 阿們!!

玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-03-24 15:26 回覆:
有很多的基層老師都很用心 也很有愛心

如賈媽所言真的期望每位學生都是老師的有緣人

而每位老師都是每個學生的貴人愛你喲!


等級:8
留言加入好友
動人的教學樂章
2013/03/20 23:46

從您這篇娓娓道來的動人故事

知道您是一位很有愛心的老師

對待一些較特殊的孩子

需要更多的包容與耐心

遲早會發現所有人對他們的愛與關懷

是讓他們不斷成長的動力

您是二林的光榮喔


玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-03-24 15:29 回覆:
呵呵!!二林的光榮可多著呢?

如您所介紹的洪醒夫 還有我學習的對象喜樂阿嬤 ........

記得浮生大哥之前介紹的洪第七懷念的播音員也是二林之光

您太抬舉我了 我只是個小媳婦啦!!大笑

浮生
等級:8
留言加入好友
有教無類
2013/03/20 23:31

「有教無類」說時容易做時難

每一個學生都是不同的個體

為人師表者

願意多一點愛心、耐心和等待

無疑是給了這位孩子重生的機會

同時也給了家庭與社會一位好的人材

您值得被稱許與讚揚


玫瑰醬(pauyei2208) 於 2013-03-24 15:31 回覆:

每個小孩不但天賦不同 家庭背景 及父母親的教養方式更是不同

尤其現在新移民子女越來越多   這些學子在學校學習的一些問題 也慢慢浮現出來

真的需要老師們多用點心 才能讓他們 不要一開始就輸在起跑點上

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁