網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我愛吃安眠藥
2006/12/10 10:03:19瀏覽2130|回應3|推薦18

現在的都會上班族很愛吃安眠藥,每天晚上都要來個兩粒纔能睡覺,否則就會一整夜失眠,這已經變成很普遍的生活習慣,聽來有些恐怖,難道吃安眠藥不會有副作用?腎臟增加負擔,免疫系統減弱,人就會很容易生病了,這其實大家都知道,然而為何無法改變,卻反而是個極流行的消費型態,人手兩顆,吞咽面不改色,吃完就能夢裡不知身是客,錯把異鄉當故鄉了。

然而,這些吃安眠藥的人,卻常常是在主宰我們社會具有關鍵意義的人,主宰國家前景的政治人,主宰病人生死的醫生,主宰告訴人禍福的律師,主宰新聞供輸源頭的記者,主宰學生知識羅盤的教授……,他們難道都是些生活很不愉快的人,生活在極具壓迫感的環境裡,因此需要透過吃安眠藥來緩和,這是在緩和壓迫感,還是在慢性自殺呢?

而且,偏偏這些人,就是在感情世界裡變得極度扭曲的人。他們越來越無法適應單純的婚姻生活,只好靠著剎那就是永恆的刺激,來緩衝他們面對自己極度機械性而日漸空洞化的人生。他們面對工作已經失去創造性,卻要不斷說些自己都不相信的鬼話,來維持資源能不間斷往自己這裡投注,這種只剩物質豢養的精神狀態,如果不養個貓狗來調劑,就難怪要吃安眠藥了。

這些本身都已經沒有前瞻性的人,卻還要告訴我們社會的前景是什麼?難道愛吃安眠藥的人,纔能統治不愛吃安眠藥的人,難道我們就能因此生活在天天安眠的國度裡?當我們直覺好像不是這樣的時候,我們卻無法看見這社會誰是吃安眠藥的人,誰不是吃安眠藥的人,大家都看來如此「正常」,要不就是大家已經把扭曲當作正常,要不就是大家都在吃安眠藥?

吃安眠藥不是罪,然而要靠吃安眠藥纔能維持正常的人,這種極度具壓迫感的精神狀態,能做出正常的決策嗎?當大家都在責罵別人的敗德,誰看見我們自己正在每天兩顆安眠藥?很難不去想,真正的慈悲是什麼?讓人每天吃安眠藥來維持正常,還是要人不要再吃安眠藥了?這些愛吃安眠藥的人,往往都是極度自信,很願意對信仰表現輕蔑訕笑的人。

然而,他們懷著自認自由的心態,卻無法避免掉安眠藥的控制,難道他們希望有信仰的人放棄自己的信仰,天天跟著他們來吃安眠藥?當人的自由架設在各種物質的困勉維持裡,其實這種金錢堆積出的自由,很難避免只是個關於自由的海市蜃樓,當人無法過著樸素而簡單的日子,卻總幻想著能主宰他人的命運,你就得靠吃安眠藥來飛黃騰達,這種幸福,難道真是你年輕時候的願望?

陳復記於午前的風城,三月十五日,陽明子降生五百三十三年

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pankutze&aid=587065

 回應文章

陳復
等級:6
留言加入好友
給想飛的女孩
2006/12/10 20:28

謝謝你的讚美!

陳復敬上


慈慈〃
等級:6
留言加入好友
這篇文章真棒!!
2006/12/10 10:21
開導大家少吃安眠藥,敲好抖!!


等級:
留言加入好友
小心
2006/12/10 10:05

小心對安眠藥產生依賴~