網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教宗談快樂祕訣 先關掉電視電腦
2014/08/04 22:46:42瀏覽795|回應1|推薦8

【台灣醒報╱記者莊瑞萌╱台北報導】 2014.08.04 04:33 pm

別再看電視了,記得週日一定要休息,這是教宗向世人分享快樂的方法。教宗方濟稍早接受阿根廷媒體專訪時,列出他認為達到快樂的方法,包括提倡和平與尊重自然,另外他也認為電子產品充斥人類生活,只會帶來壓力與焦慮。

教宗方濟稍早在接受阿根廷周刊《Viva》專訪時,曾提出10個讓自己快樂的秘訣。首先就是莫管他人閒事,第二是對他人要大方,因人若一味專注自己的需要,最後將以自我為中心,內心將成為一灘死水。

第三點則是沉穩的過每一天。他以阿根廷作家吉拉爾德斯的比喻為例子,人的一生若流水,青少年就是一條水花四濺的小河,

成年人則像滾滾河流,老年人就像和緩流動的溪水。

科技發達讓各式各樣電子產品開始填滿人類的生活,因此,教宗也有感而發地說,消費主義興起,帶給人類壓力與焦慮,他說,第四點讓自己快樂的秘訣,就是關掉電視電腦,培養例如閱讀與欣賞藝術等嗜好,以及多花時間與孩子相處。

第五點,週日要休息與家人團聚。第六則是提供年輕人適當的工作機會。第七點他則呼籲世人應該尊重自然,第八點要快樂就需讓負面情緒盡快地消失。他說,「盡快地放掉那些負面思想,是一種健康的行為。」

第九點他認為要尊重他人信仰。他指出唯有透過自己的行為,才能讓他人看見你的見證信仰。

方濟在本週首度以教宗身分前往基督教五旬節教會訪問,成為首位參訪五旬教會的天主教教宗,他也在義大利南部舉行的會議上公開致歉,為天主教過去曾迫害五旬教派一事,尋求和解。

最後方濟以全球最近戰爭頻傳為借鏡,認為世人要快樂的最後一項秘訣,就是促進和平,他說,「這世代已出現太多的戰爭了。」

( 心情隨筆心靈 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=panda07&aid=15770440

 回應文章

碧潭釣客
等級:8
留言加入好友
2014/08/18 05:58

誠然......誠然......

知事少時煩惱少   識人多處是非多

然生(panda07) 於 2014-08-18 11:12 回覆:

真知卓見是不分宗教派別的,淨空老法師也常如是說!

難怪古大德說:

少說一句話

多念一聲佛

打得念頭死

許汝法身活