網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
值夜偶感
2017/08/17 11:35:48瀏覽760|回應1|推薦27
二O一七年五月中旬,一個輪值晚班的時候,無意間瞄了自己右手手背一眼;接著,雖然映入眼簾、排列整齊且略微密集、為數約略十二顆左右,彷彿老人斑(應該是吧?可惜照片無法清晰顯示出來)的深色痕跡並非首次見到,但是從Oskar心裡的感受,卻還真是頭一遭浮出檯面:自己確實逐漸衰老、人生慢慢朝向昏黃斜坡。雖然,任何人只要一出娘胎,就是「頭也不回的往棺材走去」。

接著又不知何故,Oskar嘴角浮現無法忽略,(何必連這種事情也要自欺?但是這種主張只針對Oskar自己;若有冒犯之處,請見諒)集結了會心一笑、無奈苦笑、從容微笑、難以分析或歸類成哪種思緒,僅能確認其存在的「綜合雞尾酒」。(當然還不到「五味雜陳」的程度) 

跟隨前述意念而來的,是全然且幾乎純一不雜、眼眶剎那間濕潤、鼻頭碰著了醋味似的酸楚,就差沒有真正撇嘴落淚;儘管當時只有我一人執勤。 

自己真的逐漸年華老去,作家隱地(也是「爾雅出版社」負責人)在他撰寫的哲理小品《人啊人》裡面,(我拜讀的時候,尚在就讀國中二年級,距今已三十多個寒暑)分享道: 

『當看見父親衰老的面貌時,我彷彿也看見了將來的自己』

是的,我的腦海裡,烙印了家嚴如今處於「耳順末期」、望著「從心所欲」門檻的模樣跟氣息;更似乎瞧見了早在主耶和華那裡,等候主耶穌再來之時,與其他所有已經睡著、正活著的每位基督徒跟Oskar,以及其他人們(對不起,我必須說實話,甚願因著聖靈的觸摸,使您願意相信)一起復活、受審判的爺爺形象。 

他們倆重疊或交織在一起,就是現在正式加入「不惑俱樂部」、上帝知道會在這世上活到何時的Oskar的容貌與五官。

求主耶穌饒恕已經在基督裡,蒙阿爸父給予的白白救贖恩典,(但很可能會失去而落入悲慘境地。基督徒絕非決志受洗後,就保證「萬無一失」,主耶穌在世間服事的時候,「只有」針對祂的門徒、而不對一般聽眾提起地獄和相關警告;至於為什麼,求上帝給我們這些基督徒智慧去思索)但仍難免犯罪及跌跌撞撞、還在竭力進入那份安息與聖潔的Oskar;畢竟那位滿有豐盛的憐憫、恩典與慈愛的萬王之王,也是公義、聖潔、信實的萬主之主,要求揹起自己的十字架來跟隨祂的每一個人「忘記背後,努力向前」;也因為Oskar並非不曉得(也許已算得上「熟悉」)身後跟將來之事是些什麼。

儘管,Oskar思想了這些,依然回憶起高中時代,也就是二十世紀九十年代早期,透過收聽余光先生每天晚間六點半(還是七點半?)在警察廣播網現場主持,專門播放當代或懷念西洋歌曲的節目:「青春的旋律」時,由 Glen Campbell 詮釋的〈Yesterday, When I Was Young〉歌詞內容,心情又不禁黯然了起來 

聽聽 John Denver 的〈Rocky Mountain High或者其實是來自英國的三人樂團America 所發表,至今仍有人爭議是否為嗑藥(創作者當然矢口否認)之後譜寫的〈A Horse With No Name〉?反正,打開硬碟裡庫存的西洋老歌吧。

怎麼又突然想起從前,Oskar還是個將近二十歲、死也不承認自己是「屁孩」(搞不好還以此為榮咧挖哩咧啊><)的時候,年輕時聽過貓王、披頭四,身為有「瑞典國寶」之稱的ABBA樂團粉絲、經由新聞報導見證越戰拉鋸及反戰遊行、台灣仍有美軍駐紮的時期、中(華民國)美斷交的老爸,對我說過的一句話: 

「你頭髮留那麼長幹嘛,(你)又不是嘻皮!」

有阿爸父那雙舖張穹蒼、立下地基、替洋海江河定了界線的大能右手牽著,即便身處往往瞬息萬變,許多時候更是冷暖交替如同電光火石的詭譎環境裡,但有一位教師在背後提醒(但願Oskar不只是有在聆聽)哪條是正路、要行走其間而不偏離左右,並且會提醒Oskar想起那位已經得勝,即將要回來並帶下新天新地的雄獅,並且要保守自己時常在永恆不變的恩慈跟白白救贖之中;就有勇氣繼續向前奔跑,雖然日後仍有無數有意或無意跌倒、軟弱的景況。 

以下這些擷取自《聖經》的經文或應許,(換個角度,也是嚴厲警告)只針對「已經信主」且「長久在基督的恩慈裡」(以及「遵守主耶穌的命令」等等,高志揚很可能不合、很可能會因為自己再度剛硬、不願悔改,而失去這些條件)的基督徒;對不起,請原諒我必須根據全本《聖經》內容說實話,把我辯得啞口無言也無法改變這些事實於萬一,如同任何人都無法藉由自己的三寸不爛之舌或作為,讓地心引力就此消失一樣。(這比喻以許不恰當)

==========分隔線========
我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。
誰曉得祢怒氣的權勢?誰按著祢該受的敬畏曉得祢的忿怒呢?
求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。
耶和華啊,我們要等到幾時呢?求祢轉回,為祢的僕人後悔。
(《舊約聖經詩篇》9010-13 

自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前。
凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。
所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。
我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。
(《新約聖經哥林多後書》414-17 

我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。
我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。
因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。
以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。
(《新約聖經帖撒羅尼迦前書》414-17

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2017/08/17 16:46

弟兄啊,

讓我們彼此勉勵,一同等候...

Oskar--耶和華是我牧者(oskarterenov1976) 於 2017-08-17 20:50 回覆:
阿門!讓我們一同等候拋掉原先地然要朽壞的,穿上那不能朽壞的。(但願我沒誤解聖靈透過使徒保羅,在寫給哥林多教會的肢體們的書信裡,所闡述的真理的意義):)